Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Дмитрий Голубовский

аналитик, эксперт по финансовым рынкам
Опыты на кошках: Как выкрутится Болгария без русского газа
Фото: Nordroden/Shutterstock.com
Экономика

Опыты на кошках: Как выкрутится Болгария без русского газа

О чём думали в Болгарии, когда пошли на отключение от газотранспортной системы "Газпрома"? Полякам помогут немцы, а болгарам – никто.

Произошла очень простая вещь. Поляки и болгары не хотят платить по схеме, которая была предложена "Газпромом". Поэтому их отключают за неуплату.

Существует точка зрения, согласно которой более богатые европейские страны тестируют отключения на более бедных. Если есть какая-то политика со стороны западных стран, то это, наверное, вопрос к Германии, к Еврокомиссии или к другим подобного рода организациям, которые могут на каких-то кошках ставить опыты и смотреть, что с ними будет. Но с поляками, я думаю, ничего не будет, потому что у них есть хорошие резервы газа, и немцы им по реверсу этот газ поставят из своих собственных хранилищ. Немцы-то платят и покупают, более того, насколько я знаю, их большая предоплата ещё не закончилась. Плюс норвежцы хотят ещё к концу года проложить трубу.

Что касается болгар, для меня это решение неожиданное, потому что 70 процентов газа они получают у "Газпрома", и заменить его особо нечем. У них под боком нет Германии, которая может снабдить их русским газом. Посмотрим, как они из этой ситуации будут выходить.

Странам, которые выступали вообще против каких-либо нефтегазовых санкций в отношении России, проще. Венгрия и Австрия быстро согласились на ту схему оплаты, которая была предложена "Газпромом". Венгрия и Австрия платят в Газпромбанк и сейчас получают газ. Проблем у них нет.

Поэтому, на мой взгляд, здесь есть свобода решений у каждого правительства – и каждое правительство пытается играть в свою игру. Но у Польши в данном случае есть поддержка, тогда как на что рассчитывает Болгария, мы узнаем чуть позже.

Что до интересов "Газпрома", то утрата рынков сбыта всегда невыгодна. "Газпрому" было бы выгодно, если бы поляки и болгары согласились на новые условия оплаты и продолжали бы покупать. Теперь будет падать выручка – если только поляки и болгары не перейдут полностью на реэкспорт газа. Но это будет уже чистой воды показухой.

В целом же я считаю, что это всё нормальный ход событий. Евросоюз и так собирался сокращать потребление ископаемого топлива, так что всё это вполне укладывается в их длительную стратегию. Насколько она будет успешной, жизнь покажет. Но в любом случае они не хотят, чтобы газ отрубили разом. Нужен какой-то переходный период, который они сами себе хотят обеспечить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь