Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Нечистый дух лихачества и алкоголизма": Как наказывать пьяных водителей – отец Андрей Ткачёв

Ежегодно в России в ДТП погибает порядка 20 тысяч человек. Эти страшные цифры вполне сопоставимы с количеством смертей от COVID-19 и превышают число погибших в последнем карабахском конфликте. И потому любые законодательные инициативы, минимизирующие эти потери, важно поддержать. Именно об этом сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Одна из главных тем нынешнего государственного строительства – провозглашённое народосбережение. Народ нужно беречь. Но он как-то не бережётся. Сам себя не бережёт. И, в свою очередь, одна из главных тем нашего самоуничтожения – дорожные аварии. По цифрам, внимание, погибших в ДТП в последние годы насчитывается порядка 20 тысяч человек, не считая покалеченных, ушедших на инвалидность и так далее.

Вообще, по разным данным, примерно столько погибло в этом году в Карабахе, Арцахе, при жёстком военном столкновении между Арменией и Азербайджаном со всеми видами вооружений, кроме ядерного. Сопоставимые цифры. Число умерших от коронавируса исчисляется примерно в тех же цифрах. Однако телевизионные крики, закладывающие уши, об одном и том же. Кстати, у нас миллион инфицированных ВИЧ! Да, некоторые из них работают, ещё полноценно живут. Но это носители или страдающие от этой заразы. Притом что в коронавирусную статистику записываются и умершие от наложения разных болезней, поэтому там статистика нечиста. А здесь – просто ехал-ехал и приехал.

Как с этим бороться? Безусловно, нужна качественность дорожного покрытия, освещение дорог, правильная разметка, знаки. Нужна дисциплина при выдаче прав на вождение. Человеческий фактор всегда главный. И пьянство за рулём – это один из главных факторов смертей на дорогах. И на днях глава Башкирии предложил забирать у пьяных водителей не только права, но и транспортное средство. И стоит рассмотреть эти предложения.

Никогда и нигде драконовские меры по-настоящему не решали проблемы. Здесь проблема вообще в самодисциплине. Молитва водителя очень правильно говорит: "Дай мне, Господи, дожить жизнь без тяжести на моей совести, ответственности за убитых и покалеченных по моему нерадению людей". Очень правильные слова. Там же говорится: "Избавь меня, Господи, от нечистого духа лихачества и столь же нечистого духа алкоголизма". За рулём это должно быть совершенным табу.

Конечно, у нас не все молятся, вообще молящихся людей не так уж много. Но, садясь за руль, нужно молиться хотя бы потому, что, как говорят хорошие инструкторы и учителя в автодорожных школах, вы уже одной ногой в могиле, а второй ногой – в тюрьме. Это не кайф: притопил педаль в пол – и поехали, весь мир в кармане. Это только у сопливых малолеток, которым нельзя давать машины раньше времени, может быть так. Действительно, садясь за руль, мы попадаем в двойственную ситуацию, садимся на шпагат между тюрьмой и могилой. И такого отношения к автомобилю у нас нет. И кто его воспитает, не знаю.

В церковном календаре уже есть отдельные даты, посвящённые молитве Богу об упокоении всех погибших в автодорожных происшествиях. Но что ещё нужно? "Широк русский человек, я бы сузил", как говорил Достоевский. И эта широта человеческой души, равная широте русских просторов, часто означает не порыв к свободе, а бескультурность, неумение отвечать за последствия.

В общем, это очень важная статья сбережения национального генофонда. Беречь людей нужно всегда: и военных нужно беречь, не посылая их даром в горячие точки, и простых людей. А потому к инициативе главы Башкирии я отношусь сочувственно. Не знаю, что скажут законодатели, это их преференция, но нужно ужесточать меры контроля за виртуальной Марой Багдасарян, которая плевать на всё хотела и сегодня-завтра может убить ещё одного человека.

Ну а вы, дорогие братья и сёстры, садясь за руль, имейте в виду, что нужно молиться. Ибо, садясь за руль, мы, к сожалению, одной ногой уже стали в могилу, а другой – в тюрьму. Вот только так и нужно управлять транспортным средством.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой "Молитва попрошайки": Мы ведём себя, будто Бога нет, но всё равно просим Его – отец Андрей Ткачёв "Просите, и дано будет вам": Почему настойчивая молитва угодна Богу – отец Андрей Ткачёв "Ежегодно вырезается целый город": Аборты – основа геноцида русского народа – отец Андрей Ткачёв
Загрузка...