Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Истина больше никому не интересна": Диагноз Псалтири современному миру – отец Андрей Ткачёв

Книга Псалтири, псалмов святого царя Давида – самая настоящая сокровищница. В ней есть всё: молитвы и пророчества, обличения и житейские мудрости. Есть в этой книге и диагноз нашему современному миру. Подробнее – в сегодняшней части цикла бесед о Священном Писании расскажет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Псалтирь интересует меня с тех пор как я узнал, что она есть. Недавно я прочёл очень интересное толкование одним батюшкой-афонитом 11-го псалма и подумал, почему бы нам с вами его не прочесть. Замечу, что в древнем славянском переводе он более насыщен, чем в русском, а потому приведём и тот и другой. Начинается псалом словами "Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный". По-русски – "не стало праведного". Слабее, мне кажется. "Оскуде преподобный" – не стало святых людей.

Это очень страшно, когда святых нет. Тогда мы смотрим, грешник на грешника, и грешник чужими грехами себя оправдывает. А если бы был святой между нами, мы бы на него смотрели, и нам было бы страшно, потому что он лучше нас, и мы бы хотели к нему подтянуться. "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши... а с нечестивым развратишися". Таков закон.

И вот святой царь Давид молится и говорит: "Умалишися истина от сынов человеческих". То есть истина стала неважной для людей. По-русски это звучит немного иначе: "Нет верных между сынами человеческими". Тоже, как мне кажется, перевод слабее. "Умалишися истина от сынов человеческих", значит, истина больше не интересна человеку. Вы вообще замечаете, о чём мы, даже верующие, говорим? О Христе? О правде Божией? О спасении, Небесном Иерусалиме, покаянии, вере, мужестве, терпении? Нет, мы говорим про чужие грехи, осуждаем кого-то, смеёмся, зубоскалим... А те, кто за Ковчегом спасения, у них вообще изо рта лезут лишь матерные брани, у них голова перепичкана фаллическими символами. Там вообще нет правды Божией. Об этом и говорит царь Давид.

Далее. По-славянски "суетная глагола кийждо ко искреннему своему", по-русски – "ложь говорит каждый своему ближнему". Это понятно. А потом по-славянски вообще красиво: "устие льстивыя в сердце, и в сердце глаголаша злая". У нас же, кроме рта, который разговаривает, есть уста в сердце. И в сердце постоянно совершается внутренний диалог, вот эти внутренние сердечные уста – они-то и лживые. Заметьте за собой, даже когда ваш рот молчит и не с кем поговорить, вы что-то себе говорите. И чаще всего это "что-то" бывает ложью, суетой, сплетнями, ссорами, воспоминаниями каких-то житейских грязей. То есть грешные сердечные уста постоянно говорят какую-то свою тему. Ну, а дальше уже всё по-Господски: "Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, тех, которые говорят: языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин?"

А следующие стихи – это один из воскресных прокимнов: "Страсти ради нищих", то есть "ради страданий нищих" "и воздыханий убогих ныне воскресну". "Ныне восстану", – глаголет Господь. "Положуся во спасение" – по-славянски, а по-русски – "поставлю в безопасности" того, кого хотят уловить. "Положуся во спасение, не обянуся о нем". И последние слова псалма – это утешение всем, кто ищет Бога в Писании: "Словеса Господня – словеса чистые. Серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное".

Пока вы ещё живы, пока вас Бог на Суд не позвал, пока ваши грехи перед вашими глазами не стали во всей своей безобразности и бесчисленности, полюбите Святое Писание. Оно вам мозги прочистит. Оно вашу душу смирит. Оно ваше сердце смягчит. Оно вас молиться научит. Пока не поздно. Потом сами почувствуете сладость и скажете: спасибо, вы нас подправили, научили, подтолкнули, мы теперь сами знаем, что хорошо. И это вас спасёт. А если и это не спасёт, то больше ничто не спасет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" "Это важнее чемпионата мира по футболу": Зачем американские выборы русским – отец Андрей Ткачёв "Из уст Его исходит острый меч": Почему так страшен Христос Апокалипсиса – отец Андрей Ткачёв "Он не боится НАТО": Афонский старец Гавриил обличил предателей Православия – отец Андрей Ткачёв