Европейские лидеры просят Зеленского сесть за стол переговоров. Разбираем утечку
В германском издании Die Welt вышла статья, где указывается, что лидеры Германии, Франции и Италии за закрытыми дверями убеждали Владимира Зеленского сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным. Политолог Дмитрий Бабич предлагает отнестись к этому с иронией.
Я думаю, что если закулисное давление в пользу переговоров с Россией и оказывалось, то, конечно, никогда ни Шольц, ни Макрон, ни Драги не признаются в этом официально, потому что это противоречит их открытым заявлениям.
Посредники со стажем
Я сошлюсь на недавнее интервью Макрона, в котором он рисует свой план действий в отношении украинской проблемы, я думаю, что вот этот ответ официальный развеет некоторые надежды, которые у кого-то из наших людей появились после этой заметки Die Welt. Макрон, если обобщать, высказался таким образом:
Мы дадим Украине оружие, она победит, а потом, когда будут идти переговоры, которые Украина будет вести с позиции силы, мы, европейцы, выступим как гаранты, как посредники.
Но посмотрите внимательно, это же на самом деле фантастически наглые заявления. Какие в ЕС посредники, мы знаем по опыту их посредничества на Майдане.
Помните, они не просто обещали Януковичу, они выступили гарантами договора, их подписи стояли – например, министра иностранных дел Германии Штайнмайера, от которого теперь нос нагло воротит Зеленский и говорит, что он пророссийский. Какой к чёрту пророссийский, если Штайнмайер тогда был главой МИД ФРГ, он подписал эти гарантии Януковичу и ни разу потом о них не вспомнил, когда эти гарантии были нарушены через несколько часов майдановцами?
Там стоит подпись министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и подпись министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который ещё до нашей спецоперации написал статью для журнала "Шпигель" под таким заголовком:
Кто против поставок оружия Украине, тот за войну.
Вот такие люди у нас были уже гарантами, посредниками. Какие они к чёрту посредники? ЕС полностью на стороне украинских националистов. Всю дорогу, даже до 2014 года, потом все эти восемь лет при Меркель, при Олланде менялись лица, а политика – та же самая, абсолютно проукраинская.
Двадцать восемь и одна
Поэтому я бы не стал обольщаться, что вот сейчас они заставят Зеленского вести переговоры о мире.
Нет, если брать самый приятный для нас вариант, они могли говорить о том, что мы вот сейчас тебе перебросим оружие, наступление русских удастся остановить, а может, ещё успеете в контрнаступление, и вот тогда какие мы можем предложить варианты – мы станем посредниками. Фактически, если они станут посредниками и участниками переговоров, это значит, что опять будет одна Россия против 28 государств: 27 членов ЕС плюс Украина. Вот в такие рамки нас хотят поставить.
Поэтому я бы не стал сильно обольщаться насчёт разговоров о том, что европейские лидеры могли толкать Зеленского к какому-то мирному решению. Хотя, в принципе, запрос на то, чтобы прекратить военные действия ценой каких-то территориальных уступок Украины, в Европе есть.
Мир или "справедливость"?
Буквально позавчера появилась статья в Süddeutsche Zeitung, где приводились результаты опросов в разных странах Европы по поводу украинского конфликта. И выяснилось, что в Европе есть две партии, которые авторы назвали "партией мира" и "партией справедливости". "Партия мира" – это приятная для нас точка зрения "Давайте дадим России территории, пусть Украина пойдёт на уступки, зато прекратится убийство людей, прекратятся военные действия". А "партия справедливости" говорит: "Нет, надо наказать Россию за то, что она сделала".
При этом, к сожалению, обе партии согласны, где-то 73% в Европе так считают, что это Россия виновата в конфликте. "Партия справедливости" доминирует в большинстве стран, только в Италии "партия мира" чуть сильнее. На другом полюсе Польша, понятно – там в несколько раз больше тех людей, которые за то, чтобы любыми путями наказать Россию, чем тех, кто говорит, что надо выходить на мирные решения.
Но всё равно "партия мира" есть в Европе, есть такой электоральный запрос, хоть и не очень сильный. Теоретически может быть, что в виде каких-то закулисных кулуарных переговоров Шольц, Драги и Макрон пошли навстречу этой части европейского общественного мнения, но это не будет предано огласке много лет. Потом, может, они каким-то историкам расскажут или мемуары напишут.
А сейчас превалирует то, что Украина должна победить или – их формула – не должна проиграть. То есть, грубо говоря, западные кураторы не дадут Зеленскому вести переговоры с позиции слабости, они пойдут на какие угодно жертвы среди украинского населения, им на это плевать – они до последнего будут держаться, чтобы не вести переговоры с позиции слабости.
Российский же план очевиден, другого просто не может быть в условиях такого нестабильного, такого сложного переговорного партнёра: разговор может быть только с позиции нашей силы. Потому что мы прекрасно видим, как себя ведёт Зеленский: он легко забывает о своих обещаниях, меняет свои слова, приоритеты, и всё, что он говорил вчера, не имеет никакого значения сегодня.