Die Verstaatlichung für Gazprom*: Немцы очень хотят забрать русскую собственность, но боятся
Канцлер Германии Олаф Шольц отказался национализировать компанию Gazprom Germania, чтобы не провоцировать противостояние с Россией, пишет Bloomberg. Одновременно замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил, что некоторые санкции, введённые против России, избыточны. Что вообще происходит?
Канцлер Шольц не имеет никакого отношения к "Газпром Германия", которая теперь будет переименована в Securing Energy for Europe GmbH. Он, конечно, глава правительства, но есть некое министерство экономики и защиты климата во главе с вице-канцлером Хабеком, который инициировал изменения в закон об энергетической безопасности Германии. Соответственно, с начала апреля "Газпром Германия" и вся её собственность находятся в доверительном управлении, внешнем управлении Федерального сетевого агентства, которое подчиняется министерству.
Поэтому окончательное решение будет за Федеральным сетевым агентством и министерством. Будет ли оно утверждаться какими-то законодательными органами типа бундестага, я не знаю, но сама ситуация – и, наверное, Шольц это понимает – скандальная. Это вообще-то миллиарды и миллиарды евро, которые находились в собственности. Понятно, что "Газпром" хотел продать этот актив кому-то. А тут вопрос, как немцы будут распоряжаться этими активами, потому что в соответствии со свежими поправками в законы они могут быть национализированы, могут быть проданы третьему лицу и так далее.
Это что, 1917 год у нас? На основании чего? Заявление о ликвидации не означало отказ от прав на то, чтобы потом реализовать всё это имущество. Вот этого никто объяснить не может.
На сегодня немецкое государство поддерживает всю эту структуру, выделяет соответствующие средства, чтобы "Газпром" мог в Германию поставлять газ, заполнять соответствующие хранилища и так далее. Но я не видел пока никаких документов, где написано, что "Газпром" лишается собственности, потому что это есть национализация или продажа какому-то третьему лицу. Но это часть критически важной энергетической структуры, которая связана со снабжением соответствующих коммунальных, городских и прочих предприятий, поэтому вопрос пока не решён, каким образом и кто получит деньги от продажи вот этого всего богатства кому-то третьему.
Если "Газпром" не получит этих денег, это будет значить, что у немецкого государства явно есть проблемы, раз оно решило, что вправе отчуждать критически важные экономические субъекты, находящиеся на её территории. Что-то мне в экономической истории, кроме советской России, в голову ничего не приходит. И если Германия пойдёт по этому пути, то впишутся новые главы в учебники по экономическому праву.
Для неё это не только экономический, но и имиджевый вопрос. Шольц хорошо понимает, что если Германия просто изымет собственность, то это будет очень серьёзный прецедент – таких у страны после Второй мировой ещё не было. Я думаю, что Шольц в рамках этого прецедента хочет всё аккуратно подвести и под закон, и всё-таки под права акционеров, которые владели этой собственностью.
Аналогичные проблемы, кстати, сейчас ещё и у "Роснефти" – в Германии решили, что не дело, когда представители "вражеского государства" управляют крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом на востоке Германии.
Чрезвычайно интересно, какое же решение в итоге примут немцы.
* Национализация для "Газпрома" (нем.)