Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где в России живут хорошо, а где всё плачевно: Между гражданами растёт социальная пропасть
Belkin Alexey/Globallookpress
Общество Эксклюзив Царьград. Главное

Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно": Между гражданами растёт социальная пропасть

Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно"? Ян Арт и Александр Любосердов указали на то, что между гражданами растёт социальная пропасть. Они также объяснили, кто в нашей стране относится к среднему классу.

Финансовый аналитик Ян Арт и общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Александр Любосердов в программе "Царьград. Главное" порассуждали о том, существует ли в России сегодня средний класс, многочисленный ли он и кого можно к нему отнести. По мнению первого из экспертов, в эту категорию входят порядка 10% населения:

Это люди, которые имеют доход не из серии "только на еду, одежду и коммуналку", а хотя бы чуть-чуть больше. В сегодняшней ситуации в Москве это ежемесячный доход в размере нескольких сотен тысяч рублей. Для региональных городов, я думаю, 80-100 тысяч рублей - это уже относительно средний класс.

Ян Арт. Фото: Царьград

"Мы расползаемся как общество"

Аналитик добавил, что между гражданами России растёт социальная пропасть. Притом далеко вперёд от основной массы отрываются не только сверхбогатые. Существенная разница в доходах возникает между наиболее уязвимыми, незащищёнными слоями и условным средним классом.

Мы же с вами увидели интересную статистику. С одной стороны, увеличивается количество людей, у которых нет доходов. Это говорят социологические, статистические опросы. А с другой стороны, в полтора раза увеличилось количество граждан в этом году, которые оформляют новогодние каникулы в Европе. Не где-то, а в Европе… Эти две тенденции показывают, что даже здесь есть серьёзные разрывы. Как старая одежда после многочисленных стирок начинает расползаться, так и мы расползаемся как общество. И ещё недавняя цифра - на 5% снизился объём покупки еды. А еда - это самое необходимое,

- подчеркнул Ян Арт.

Александр Любосердов, в свою очередь, рассказал, где в России живут хорошо, а где "всё плачевно". Он предположил, что в средний класс входит несколько больше 10% населения. По мнению эксперта, к этой группе можно отнести людей, которые способны не только покупать товары длительного пользования, но и сберегать средства:

Я думаю, что если брать Москву, то здесь доля таких граждан существенно выше. Здесь, наверное, почти треть населения, 25-30%, можно отнести к среднему классу. Хотя это крайне низкий показатель для развитой экономики. Но Москва - это другая вселенная. Если брать Россию в целом, то там уже другие порядки, и цифра 10% будет вполне корректна. И всё очень сильно будет зависеть от региона, о котором мы говорим. Если нефтедобывающий регион, естественно, доля представителей среднего класса будет больше. Если это промышленно развитый, крупный город, как Санкт-Петербург, тоже будут другие цифры. Но если мы возьмём Поволжье, то там будет всё плачевно.

Александр Любосердов. Фото: Царьград

"Это ненормально для страны"

Ян Арт, кроме того, обратил внимание, что Россия на днях поднялась на четвёртую строчку в рейтинге стран по количеству долларовых миллиардеров, однако есть немного другой рейтинг, который наша страна уверенно возглавляет:

По количеству миллиардеров с гражданством другой страны мы на первом месте, тут мы обогнали и Британию, и остальных к чёртовой бабушке. Так что тамошние миллиардеры хотя бы, как правило, имеют паспорт своей страны и только своей страны, что любопытно.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Эксперт добавил, что, несмотря на сильный разрыв в доходах, в Москве и городах-миллионниках вполне ощущается наличие такой прослойки в обществе, как средний класс, однако и тут есть проблема:

Легко тыкать пальцем в миллиардеров, вызывая народную неприязнь. Сверхбогатые люди везде неприятны - что в Америке, что в России. Но между средним классом и огромной массой людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, тоже растёт неравенство. Я это чувствую. Я представитель среднего класса и считаю, что только идиоту может быть приятно ощущение, когда ты сидишь и кушаешь креветки, а рядом большая часть людей живёт в ситуации оскудения, упрощения жизни. Это ненормально для страны - получается совершенно разорванное общество. Поэтому средний класс есть, но между ним и следующей условной прослойкой тоже намечается всё больший разрыв, и это плохо.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске? "Ядерная катастрофа случится со дня на день": Техногенная катастрофа руками ВСУ и последний "мясной штурм". Оборона уже пробита на километры

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь