Бунт в Киеве. Подоляка: "Надеюсь, это только начало"
Недовольство в рядах украинских военных, среди вернувшихся с войны и их родственников вылилось в бунт в центре Киева. Они вышли с неудобными вопросами для режима и рядом требований. Подоляка: "Надеюсь, это только начало".
24 июня на майдан Незалежности в Киеве стали выходить недовольные, начав бунт против властей. Военкор Юрий Подоляка написал в своём канале:
Майдан в Киеве: надеюсь, это только начало... Вчера в Киеве состоялось очень примечательное событие, которое может запустить нешуточную волну с неудобными вопросами для режима. На майдан Незалежности вышли до тысячи человек: участники войны в Донбассе, родственники погибших солдат ВСУ, студенты и т.д., которые требовали привлечения к ответственности коррупционеров и проведения реальных расследований по коррупционным скандалам.
Как объяснил военкор, на Украине было огромнейшее множество скандалов, не только связанных с хищениями, превышением полномочий и коррупцией, в том числе в рядах ТЦК, но и вообще во власти (по злоупотреблениям применительно к войне в Донбассе). Обвинительных приговоров по ним пока не было.
Коллаж Царьграда
А ещё участники бунта потребовали освободить всех военнопленных (а не только тех, кого власти выгодно) и обеспечить обещанные социальные выплаты и пособия "ветеранам" - там с этим всё очень плохо:
Правильные вопросы. И я очень рад, что в Киеве их начали задавать.
Ранее стало известно, что командир украинского батальона Ширшин рассказал журналистам, что приказы во время курской авантюры были продиктованы политическими мотивами, а не военной целесообразностью:
Противник был недооценён, а собственные силы и ресурсы - переоценены. Логистика, обеспечение и эвакуационные возможности оказались недостаточными, а ситуация на поле боя быстро показала: реализовать поставленные цели невозможно.
Коллаж Царьграда
Это послужило новым толчком офицерского бунта, который сейчас разгорается в Киеве в рядах МО и Генштаба. Украинский канал "Легитимный" заявил:
Сейчас офицерский бунт поддерживают медиа [Джорджа Сороса], так как у них идёт глобальная борьба с ЗеЕрмаком за "портфели" и власть в целом. Глобалисты требуют себе больше провластных активов, Зе не даёт, так как понимает, что потеря монополии власти - это для него приговор.
В попытках хоть немного погасить бунт начались кадровые перестановки, которые вызвали ещё больше недовольства, в том числе среди людей бывшего главкома Залужного, пишет украинский канал "Резидент":
По информации из Генштаба назначение генерала Шаповалова [на место Драпатого - Ред.] на пост командующего сухопутными войсками - не реформа, а временный манёвр, инициированный Сырским для снижения давления внутри ВСУ из-за заговора генералов против Главкома. <…> Решение по Драпатому вызвало негласный протест среди части командного состава, что усиливает офицерский бунт как трек внутри ВСУ. Драпатого считали авторитарным, но предсказуемым. Шаповалов воспринимается как назначенец от Генштаба, а его лояльность системе выше, чем армии. Начинается волна переформатирования: его окружение аккуратно замещает старых офицеров людьми, близкими к Сырскому.