Зарылись в хламе: Ростовская область вошла в топ-5 самых мусорящих регионов России
Только за прошлый год на мусорные полигоны, с которыми в регионе большие проблемы, было вывезено свыше 12,4 млн кубометров твёрдых мусорных отходов.
Исследователи аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, сколько мусора было вывезено в разных регионах России за прошлый год. И, как ни печально, Ростовская область попала в пятёрку самых главных "грязнуль" страны.
В течение прошлого года на Дону было официально утилизировано 12,4 млн кубометров твёрдых коммунальных отходов, что позволило региону занять четвёртое место в рейтинге главных производителей мусора страны.
Слабым утешением служит тот факт, что в Краснодарском крае мусора производят больше. С показателем 15 млн кубометров Кубань заняла третье место рейтинга.
Лидером является столица нашей родины, из которой на полигоны вывезли 26,8 млн кубов отходов, и это - практически 14 процентов от общего объёма мусора в России. Не так далеко ушли жители Московской области — с показателями 20,6 млн кубометров регион занимает уверенное второе место.
Ну, а замыкает пятёрку "мусорных" регионов Татарстан (12 млн кубометров).
Меньше всего мусора производит Чукотка — 102,7 тысячи кубометров. В Ненецком автономном округе на полигоны вывезли 128 тысяч кубов, в Еврейской автономной области — 216, на Алтае — 245,6.
По мнению специалистов количество мусора в регионе зависит от оборота розничной торговли на душу населения, доходов и расходов его жителей. Короче, чем богаче и более сытно живём, тем больше мусора производим.
Но в связи с этим встаёт вопрос создания современных мусорных полигонов. А в Ростовской области с этим - беда. Во-первых, программа создания восьми мусороперерабатывающих комплексов, которой уже много лет, по-прежнему буксует: к концу года появятся две очереди только первого из них, в Мясниковском районе. Во-вторых, власти всё никак не могут найти общий язык с местными жителями: прошлом году, например, жители того же Мясниковского района встали грудью против строительства полигона на их территории.
К слову, сегодня, на заседании гордумы, сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко заявил, что рекультивацию существующего, отработавшего своё, полигона в Северо-Западной промзоне необходимо порядка 4 млрд рублей, но, по его словам, таких денег у города нет и, что самое печальное, в ближайшее время не будет. Разве что у госбюджета попросить, но сколько ждать той помощи. А пока город продолжит захлёбываться своим же мусором.