Западная хорда в Ростове: почему народ бунтует против строительства новой дороги
Жители станицы Гниловской потребовали изменить проект и подали в суд на донское правительство.
В Ростове не утихает конфликт горожан и властей вокруг новой автодороги "Западная хорда". Её строительство пока не началось – только выбран подрядчик для старта работ. Первый этап магистрали начнут прокладывать в 2023 году от 9-го километра трассы "Ростов – Таганрог" в Левенцовку.
А вот по второму этапу – от Левенцовки до Западного моста через Кумженускую рощу - проект ещё даже не прошёл стадию госэкспертизы. Пользуясь этим, инициативная группа горожан требует изменить схему прокладки дороги. Активисты не только бьются во все инстанции вплоть до президента, но и в поисках справедливости подали в суд на областное правительство.
Почему же ростовчане бунтуют против новой дороги, которая так необходима городу? По просьбе "Царьграда Ростов-на-Дону" блогер-урбанист и автор паблика "Урбанистика – Ростов-на-Дону" Артемий Зайцев рассказал, где именно предлагается проложить Западную хорду. Ведь схема её строительства – это и есть краеугольный камень спора ростовчан с властями.
Общая схема Ростовского транспортного кольца. Фото: "Урбанистика - Ростов-на-Дону"/ВК
Хорда нужна государству
В том, что Западная хорда очень важна не только для Ростова, но и в целом для государства, сомнений нет. Эта автодорога свяжет Кавказ с Донбассом. В будущем грузовой и легковой транспорт сможет двигаться через Западный мост на улице Всесоюзной в обход улицы Малиновского - через Левенцовку.
Кроме того, со строительством Западной хорды Ростовское транспортное кольцо вокруг донской столицы наконец замкнётся. Это позволит вывести гигантские транспортные потоки за пределы центра города, а значит повысить пропускную способность улиц и улучшить экологическую обстановку.
Правда, на пути этого грандиозного проекта, как водится, есть одно "но". И это нежелание ростовчан, оказавшихся в зоне строительства, попасть под дорожный каток. Дело в том, что проектом предусмотрен снос нескольких десятков частных домов возле Западного моста, в районе бывшей станицы Гниловской. И это обстоятельство местных жителей крайне возмущает.
Действующая схема Западной хорды через станицу Гниловскую. Фото: "Урбанистика - Ростов-на-Дону"/ВК
Народ против
По старому генеральному плану Ростова их дома не должны были пострадать. Изначально Западную хорду планировали проложить вдоль улицы Всесоюзной, которую власти собирались расширить. Однако этот план в итоге признан специалистами нецелесообразным, так как тогда пришлось бы снести порядка 270 домов.
Поэтому осенью 2021 года по инициативе проектировщика в генплан Ростова внесли исправление, согласно которому Западную хорду проложат по новому маршруту – через станицу Гниловскую. В этом случае в зону отведения автодороги попадают около 40 строений, что значительно меньше, чем по изначальной схеме.
Помимо сноса жилых домов, магистраль в новом принятом варианте потребует вырубки примерно 7% Кумженской рощи. Это придётся сделать, так как нужно будет строить эстакаду до Западного моста, а под путепроводом не должны расти деревья.
Другие варианты прокладки хорды - по старому генплану и вдоль железной дороги. Фото: "Урбанистика - Ростов-на-Дону"/ВК
Снести нельзя построить
Понятно, что жителей станицы Гниловской не устраивает перспектива покинуть свои дома. Ведь ещё неизвестно, смогут ли они купить в другом районе Ростова равноценное жильё по выкупной стоимости, которую заплатят власти. Но дело не только в деньгах – ростовчане не хотят съезжать с обжитого места, где выросло несколько поколений их семей.
В качестве аргументов они говорят и о предстоящей частичной вырубке Кумженской рощи. А также взывают к исторической памяти, ведь на территории Кумженского мемориального комплекса покоятся останки погибших в годы Великой Отечественной войны освободителей Ростова-на-Дону, которые теперь придётся потревожить…
Поэтому инициативная группа предложила свой вариант прокладки дороги. Ростовчане требуют запроектировать её согласно старому генплану. Но только не в створе улицы Всесоюзной, а за счёт участка земли вдоль железной дороги.
Сравнение трёх вариантов прокладки хорды. Фото: "Урбанистика - Ростов-на-Дону"/ВК
Роща, люди, деньги…
Однако, по мнению специалистов, это довольно сомнительная альтернатива. Проектировщик выполнил расчёты всех трёх вариантов – Всесоюзная, Гниловская и ж/д. Получилось, что по предложенной ростовчанами схеме придётся проложить возле железной дороги эстакаду длиной 6 км. Стоимость Западной хорды при этом вырастет с 35,5 до 49,8 млрд рублей.
Можно, конечно, не строить эту 6-километровую эстакаду, а повернуть дорогу вдоль улицы Нозадзе на левый берег Мёртвого Донца (как по старому генплану). Да, жители Гниловской при этом не пострадают. Но тогда придётся снести дома ростовчан на улице Нозадзе…
Получается, что строить по основному варианту, предложенному проектировщиком (через Гниловскую), значительно дешевле и рациональнее. Тем более что тогда на левом берегу Мёртвого Донца можно будет застроить неосвоенные территории вдоль новой дороги. И такие планы у властей Ростовской области есть, об этом заявлял губернатор.
Перспектива будущего строительства жилья и производства – ещё один важный аргумент в пользу принятой схемы прокладки хорды. Поэтому я не верю, что жителей Гниловской кто-то услышит
- считает урбанист Артемий Зайцев.
Участки в станице Гниловской, которые попадут под снос. Фото: "Урбанистика - Ростов-на-Дону"/ВК
Что говорят люди
"Царьград Ростов-на-Дону" пообщался с председателем ростовского ТОС-10 Юрием Дегтярёвым. Жители именно этой территории попадут под снос в случае одобрения госэкспертизой проекта строительства через Гниловскую.
Мы не против строительства так называемой Западной хорды. Мы говорим, что главная цель, которую хотят достичь власти, проектировщик и застройщики жилья - через вывод дороги на левый берег Мёртвого Донца получить возможность застроить пруды бывшего колхоза им. Мирошниченко. Естественно, заработав на строительстве жилья
- пояснил "Царьграду Ростов-на-Дону" Юрий Дегтярёв. Он подчеркнул, что власти преследуют чисто меркантильный интерес. И при этом минтранс не рассматривает другие варианты прокладки дороги.
В то же время люди волнуются, что из-за строительства дороги будет уничтожен исторический центр станицы Гниловской. В прошлом году ТОС-10 разработал три проекта развития микрорайона в направлении туризма, культуры и спорта. Они включены в план экономического развития Ростовской области до 2035 года. Это реконструкция Донецкой крепости с земляным валом и встроенными торговыми и выставочными помещениями, Гниловской яхтенный порт и реконструкция меотского городка на Нижне-Гниловском городище.
Теперь эти проекты "накрываются" Западной хордой. Параллельно уничтожается зона отдыха - Кумженская роща. По нашему глубокому убеждению, эта территория, расширенная за счёт прудового хозяйства, стала бы крупнейшей в Ростове спортивно-культурной рекреационной зоной. А так.... 30 000 авто в сутки будут стоять на эстакаде, какой уж тут отдых?
- констатирует Юрий Дегтярёв. Озабоченность у ростовчан вызывает и экологический вопрос.
Никто из проектировщиков не обратил внимания на розу ветров. Эстакада у них расположена как раз по направлению преобладающих ветров. А в 300-400 метрах находится единственная здесь школа. Выходит, что наши дети и внуки будут дышать газами от стоящих на километровой эстакаде автомобилей. Сколько из них заболеет? Ослабнет? Кто за это ответит?
- возмущается Дегтярёв. Прислушается ли к этим аргументам суд, покажет время.