"Зачем нам такой нужен": Батайчан возмутило назначение главным архитектором ранее судимого чиновника
Вторые сутки в социальных сетях города-спутника Ростова-на-Дону живо обсуждают последние кадровые назначения в Батайске, за которые отвечает первый замглавы Роман Волошин.
19 августа в Батайске объявили о назначении нового главного архитектора города. И всё бы ничего - сколько таких назначений происходит по Ростовской области регудярно, да вот только большой резонанс кадровые перемены в 100-тысячном городе получили из-за самой персоны этого самого назначенца.
Им стал 56-летний Василий Кузьменко, на протяжении пяти лет работавший главным архитектором Новочеркасска. Там-то и приключилась с ним беда, которая шлейфом тянется за Кузьменко по сей день.
Всё дело в том, что он способствовал выделению детям-сиротам квартир не в новом доме, а в отремонтированном на скорую руку общежитии 1962-го года постройки.
Прокуратура факты нарушения законодательства установила. К тому же, жильё, как оказалось, не пригодно для нормального проживания. А деньги из казны за них заплатили в полной мере. И в отношении бывшего замглавы по строительству Новочеркасска завела уголовное дело. И Кузьменко пошёл "прицепом" по статье "Халатность" (хотя изначально речь шла о превышении полномочий).
Суд признал его, а также директора департамента строительства Новочеркасска Геннадия Зацепилова виновноными. И наказал Кузьменко штрафом в 30 тысяч рублей, но поскольку с момента совершения преступления прошло на тот момент уже три года, то и штраф платить ему не пришлось, и судимость с Василия Николаевича сняли.
А на носу выборы главы
Проведя два года вне чиновничьих коридоров, Кузьменко вернулся на работу в органы власти - причём, в родной Батайск, где, кстати, ему также придётся столкнуться с проблемами местных детей-сирот.
Василий Николаевич – батайчанин. Он обладает многолетним опытом работы в отрасли. Наряду с ним на эту должность рассматривались еще два претендента. Однако более подходящей кандидатурой на должность главного архитектора оказался именно Василий Кузьменко,
- цитирует пресс-секретаря администрации Батайска Всеволода Чернявского газета "Батайское время". ⠀
Но дома Кузьменко встретили, скажем так, не совсем радушно. Местные жители в социальных сетях ни опыт, ни прочие его достоинства не оценили - и не скрывают своего недоумения по поводу назначения.
В самом деле, отличная кандидатура! Мало того, что неплохо так "опрокинул" сирот, отделался "халатностью" и штрафом, так ещё и подаёт отличный пример гражданам, не оплачивая штраф до истечения срока давности. Из всех кандидатур разве мог найтись кто-то лучше? Я-то думала, таких нужно отстранять без права в дальнейшем занимать руководящие должности, а они в лучшие кандидаты попадают!
- возмущается батайчанка Анна.
Вряд ли глава батайской администрации Геннадий Павлятенко ожидал, что назначение нового главного архитектора вызовет такой резонанс в городе. Тем более, что до выборов нового градоначальника остался ровно месяц.
"Мёртвый груз" на плечах Батайска
В мэрии Батайска меньше чем за год уволились два замглавы: один, по ЖКХ, Дмитрий Беликов вернулся на работу в областное профильное министерство, а в период коронавирусного карантина заявление по собственному желанию написал Олег Андреев — заместитель по строительству и территориальному развитию.
Едва ли не одновременно с ним уволился и главный архитектор Дмитрий Котков, на место которого теперь и пришёл Кузьменко.
Все эти увольнения произошли после прихода на работу в мэрию Батайска Роман Волошина, под которого в местом аппарате даже должность первого зама восстановили спустя годы. Волошин, по образования педагог, долгое время работал в кадровой службе правительства Ростовской области, до мая прошлого года возглавлял администрацию Ленинского района, куда пришёл работать по прямому назначению бывавшего сити-менеджера Ростова-на-Дону Сергея Горбаня.
Последние два увольнения смежных руководителей, вероятно, связаны с тем, что в городе по сей день остаются нерешёнными три большие проблемы: строительство школы на 600 мест в Северном микрорайоне, кроме того, два года стоит недостроенным детский сад в том же районе, и "мёртвым грузом" продолжает лежать на плечах мэрии приостановленное несколько лет назад строительство нового терапевтического корпуса для местной ЦГБ, для завершения которого необходимо уже свыше 1 млрд рублей.
Решить их за два года действующей администрации не удалось, хотя попытки предпринимались. Разве что, что школу, сдачу которой переносили уже трижды, обещают подрядчики в очередной раз сдать в конце года.
По идее, вникать в эти темы теперь предстоит как раз Василию Кузьменко.