Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Встреча в Джидде стала секретной: Бразилия станцевала самбу на костях США
Фото: MikeDotta/Shutterstock
В мире

Встреча в Джидде стала секретной: Бразилия станцевала самбу на костях США

"Мирная встреча" в Саудовской Аравии, посвящённая конфликту на Украине, которая должна была продлиться 5-6 августа, неожиданно завершилась в первый же день – полным фиаско. Она оказалась ещё более провальной, чем предполагалось. На второй день совещаться было уже не о чем. Страны глобального Юга отказались осудить Россию и не стали подписывать никакой заключительной совместной декларации в поддержку пресловутой "формулы Зеленского".

Без России – никуда

Именно для того, чтобы перетянуть "нейтральный" глобальный Юг на сторону Запада и остановить его уверенный дрейф в сторону России, и была затеяна эта встреча в Саудовской Аравии. Она изначально анонсировалась как "саммит", поскольку истинные организаторы этой сходки, США, рассчитывали, что в Джидду приедут главы государств и правительств 40 стран. За пару дней "концепция поменялась", так как оказалось, что лидеры стран глобального Юга просто отказались от участия в мероприятии, ведь на эти "мирные переговоры" не приглашена Россия, являющаяся участником украинского конфликта.

О чём громко заявил, например, президент Мексики Лопес Обрадор, отказавшийся ехать в Джидду из-за отсутствия там России.

Президент Мексики Лопес Обрадор отказался присутствовать на  встрече в Джидде из-за того, что считает диалог в отсутствие России неправильным и непродуктивным. Фото: Smael Rosas/Globallookpres

То же самое сказал президент Бразилии Лула да Силва, который, как сообщалось, вместо себя должен был послать в Джидду своего советника по международным вопросам Селсу Аморима. Но и тот не приехал и предпочёл обратиться к собравшимся по видеосвязи. Одним словом, уже в канун разрекламированного "саммита" стало ясно, что дело пахнет позорным провалом. И потому "саммит" быстро перекрестили во "встречу советников по национальной безопасности и высокопоставленных чиновников".

Но и это не помогло. Страны глобального Юга, которых Запад пытается перетянуть на свою сторону в противостоянии с Россией, если и участвовали в "мирной встрече", то, во-первых, либо вообще не приехали и говорили по видеосвязи, либо понизили своё участие, и, во-вторых, использовали эту площадку, чтобы высказать своё несогласие с игнорированием России.

Страны глобального Юга высказали своё несогласие с игнорированием России. Фото: Ton Molina/Globallookpres

Уже упомянутый Селсу Аморим, выступая в режиме видеоконференции из Бразилии, как пишут западные агентства, "использовал свои заранее подготовленные тезисы, чтобы подчеркнуть, что любые настоящие переговоры должны включать все стороны, и Россию тоже".

"Поболтали – разошлись"

Выступление Селсу Аморима – это, пожалуй, единственное заявление со стороны глобального Юга, которое стало известно прессе.

Селсу Аморим заявил, что "было бы непродуктивно" одобрять документ без участия России. Фото: Kevin David/Globallookpres

И то только потому, что Бразилия параллельно распространила его письменный вариант. Вообще же встреча проходила в закрытом режиме. Но ясно, что в таком же духе высказались представители всех других стран, которых Запад деликатно называет "нейтралами" по отношению к конфликту на Украине. "Саммит" оказался не просто пустышкой. Организаторы получили совершенно обратный публичный эффект. Именно этим объясняется то обстоятельство, что сообщения западной прессы о встрече в Джидде крайне скудны, без деталей, будто она была секретной. Запад получил болезненный удар в лицо от тех, кого он считал "нейтральными", но за нейтральностью оказалась, с одной стороны, нескрываемая неприязнь, адресованная  Соединённым Штатам и всему Западу, и с другой – понимание и уважение позиции Москвы.

Фактически "саммит" прошёл в формате "поболтали – разошлись". После долгой паузы в течение субботы, когда организаторы, похоже, искали выход из сложившегося неловкого положения, представитель Европейского союза прямо заявил, что "совместного заявления по итогам встречи не будет".

Китайцы всех сдали

Для спасения ситуации и своего имиджа реальные организаторы встречи, то есть США (а их представлял советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан), придумали такую "фишку": саудовцы, мол, представят план дальнейших переговоров в рабочих группах для обсуждения таких вопросов, как "глобальная продовольственная безопасность, ядерная безопасность и освобождение заключённых". Но ясно, что это пустые слова. Они показывают, что никакого согласия по поводу осуждения России и одобрения "формулы Зеленского" на встрече достичь не удалось. А кроме того, что это за "рабочие группы"? Кто в них будет участвовать? Ясно, что России там не будет, а значит, и не будет никого со стороны БРИКС и всего глобального Юга. Это предложение является попыткой сказать хоть что-то, когда сказать нечего.

Суть атмосферы на встрече передал специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй, слова которого цитируют разные западные СМИ. Он заявил:

У нас много разногласий, и мы слышали разные позиции, но важно, чтобы наши принципы разделялись.

Представитель по делам Евразии Ли Хуэй подчеркнул полный раздрай данной встречи. Фото: Komsomolskay pravda/Globallokpres

В переводе с дипломатического на русский это означает, что на встрече был полный раздрай.

Поговорим в коридоре?

Видя провал встречи, украинская сторона попыталась спасти ситуацию и сделать акцент на кулуарных переговорах. Агентство Reuters сообщило:

Президент Украины Зеленский, надеющийся согласовать принципы саммита мировых лидеров, который он добивается провести этой осенью, сказал, что было бы важно провести двусторонние переговоры в кулуарах встречи в Джидде.

Отметим для себя "саммит мировых лидеров", о котором скажем ниже, и продолжим цитирование. По словам Reuters, Зеленский "признал, что между странами-участницами были разногласия". Он объяснил это тем, что "разные континенты, разные политические подходы к мировым делам". Ничего более вразумительного из слов Зеленского иностранные информагентства больше не передают. Это и понятно. Если на общей встрече нет никакого согласия, то можно и в кулуарах с глазу на глаз пообщаться. А что ещё остаётся?

Комментарий от американцев

Чтобы спасти лицо американской дипломатии, а заодно и украинской, газета The New York Times указывает, что нынешняя встреча в Джидде "является отправной точкой того, что, как ожидается, станет крупным дипломатическим шагом Украины в ближайшие месяцы, направленным на то, чтобы попытаться подорвать влияние России". Газета отмечает, что "ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре предоставит Украине ещё одну возможность заявить о себе". Любопытно, какую гадость Киев с подачи Вашингтона вытащит на трибуну ООН? 

И дальше в The New York Times говорится о совершенно примечательной вещи. Оказывается, Украина "также планирует мировой саммит позже осенью, чтобы заручиться поддержкой своей формулы мира из 10 пунктов в надежде, что она ляжет в основу будущего урегулирования". Здесь нужно пояснение.

Нынешний "саммит" в Джидде является продолжением состоявшейся в Копенгагене в июне "закрытой встречи" с участием практически тех же участников и по той же повестке дня. В датской столице готовилось то, что должно было бы быть нынешним "саммитом" мировых лидеров в Джидде. Встреча в Копенгагене закончилась провалом. И, кстати, известно об этом стало из последующих заявлений всё того же бразильского представителя Селсу Аморима, который в силу обстоятельств становится сейчас центральной фигурой дестабилизации всей американской затеи по "подрыву влияния России". Аморим, передавая позицию президента Лулы, сказал в Копенгагене, что вести мирные переговоры без России бессмысленно и непродуктивно. Аморим, а вслед за ним другие "нейтралы" подтвердили свою позицию в Джидде.

Чего ждать этой осенью?

Несмотря на провальный Копенгаген, Штаты пошли на риск, организовав встречу в Джидде, и шоу провалилось повторно. Но уже с большим треском. Теперь же Киев и Вашингтон пытаются сделать вид, что нынешняя встреча в Джидде, которая ранее анонсировалась как "саммит" лидеров разных стран, была якобы подготовкой к реальному саммиту, запланированному на "позднюю осень". Битому неймётся. Любопытно, каков будет "глобальный саммит" по Украине осенью, если два "подготовительных" мероприятия уже провалились из-за нежелания стран глобального Юга вести диалог без России?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко Турецкая ракета показала брешь в обороне России: "Русские, перестаньте ваньку валять!"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь