Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Война идёт в смартфонах наших детей. Победа начнётся на этой неделе
Фото: Киселев Сергей/Агентство "Москва", Царьград
Защитим Семью Идеология

Война идёт в смартфонах наших детей. Победа начнётся на этой неделе

Накануне второго думского чтения по рассмотрению законопроектов о противодействии пропаганде половых извращений Первый русский телеканал Царьград побывал в гостях у заместителя председателя Госдумы Петра Толстого. Беседа, начавшаяся с проблем борьбы за традиционные ценности, закономерно перешла в разговор о нашей глобальной войне с Западом. И, конечно, о смысле и слагаемых неизбежной Русской Победы.

"Целостный закон, а не половинчатые меры"

Царьград: Пётр Олегович, добрый день. Без преувеличения, "этот день мы приближали как могли". В первом чтении наконец-то принят долгожданный пакет законопроектов о запрете пропаганды извращений, впереди – второе чтение. Пакет долгожданный и для нашего Первого русского телеканала Царьград, и вообще для абсолютного большинства русских людей. Но почему именно в этом году в Госдуме осознали важность такого решения?

Пётр Толстой: На самом деле мы тоже долго работали в этом направлении. У нас, депутатов, огромное количество писем наших избирателей, возмущений людей. А потому хотелось подойти к этой проблеме один раз. Так, чтобы её, наконец, решить. Чтобы это был не какой-то половинчатый закон, не половинчатые меры.

Законодательно такие вещи определять очень трудно, потому что речь идёт о довольно широком круге понятий, которые внедряются в сознание, особенно молодых людей. Например, "толерантность" подаётся в благородной обёртке "терпимости" к иным людям. Пропаганда же эта сегодня уже присутствует в качестве обязательного (!) элемента в западных художественных произведениях. К примеру, в тех же американских фильмах. Как в Советском Союзе была квота на людей пролетарского происхождения во власти, так теперь у американцев квота на представителей нацменьшинств и сексуальных меньшинств: их должно быть не меньше 30 процентов.

В принципе, человек свободен в своём выборе и может жить так, как ему нравится, но навязывать подобные вещи мы считаем неправильным. Это противоречит нашим основным ценностям и Конституции, где чётко сказано, что брак – это союз мужчины и женщины. И когда нашим детям в мультфильмах всё время показывают однополые пары мишек или котиков, это ни к чему хорошему не приведёт. От этого и хочется оградить подрастающее поколение, потому что это война, которая идёт в смартфонах наших детей.

– И всё-таки, поскольку не все знают суть этого пакета законопроектов, поправок в разные федеральные законы и КоАП, в чём их суть? И будут ли серьёзные изменения между первым и вторым чтением?

– Изменения будут. Если коротко, суть в том, что мы запрещаем и пропаганду ЛГБТ, и демонстрацию. Этого раньше не было в законодательстве. То есть демонстрация приравнивается к пропаганде, и поправками в Административный кодекс разрабатываются санкции к тем, кто этот запрет нарушает. Хочу подчеркнуть: ответственность за это будут нести те, кто непосредственно распространяет контент. То есть те же самые стриминговые сервисы, которые показывают сериалы, кино и так далее, должны либо это исключать из своего репертуара, либо нести ответственность.

– Это очень важный момент. Ответственность не только на тех, кто непосредственно пропагандирует, не только на создателях этого контента...

– Но и на распространителях.

От "Лолиты" к "Лету в пионерском галстуке"

– А что касается уже имеющегося контента? Не только в интернете, но и на тех же книжных полках. К примеру, в течение последнего года буквально во всех крупных книжных магазинах активно распространялась и продолжает распространяться книга "Лето в пионерском галстуке", которая пропагандирует не только содомию, но и педофилию. Что будет с уже созданным контентом? С теми же книгами, музыкальными произведениями, фильмами.

– Закон предлагает механизм, по которому Роскомнадзор может принять соответствующие решения, в том числе и в отношении продукции, которая уже лежит на полках. Кстати, издатели этой книги довольно хитро подошли к делу, они напечатали сначала небольшой тираж, быстро его разрекламировали, продали, допечатали ещё, снова продали, снова допечатали ещё... Там целая стратегия работает.

Вообще эта система по разложению ценностных ориентиров общества очень чётко отлажена, опробована на массе других стран. Ведь не только Россия с этим сталкивается. И от таких книжек до гей-парада остаётся буквально три шага. Поэтому я думаю, что мы эти решения принимаем вовремя. И слава Богу, что сейчас появилась такая возможность. Раньше уже действовал закон, который оберегал детей от пропаганды ЛГБТ, но его явно недостаточно.

– Вообще работал ли он?

– Да, работал, но очень легко обходился тем, что авторы таких книжек ставили на них в кружочек "18+" и говорили: ну у нас же книжка в целлофане продаётся.

– А в интернет-магазинах...

– А в интернет-магазинах всё было абсолютно свободно.

– Наши оппоненты очень часто говорят: мол, будут запрещать классическую литературу – "Лолиту" Набокова. Или те же "Тёмные аллеи" Бунина, где гомосексуальной и педофильской пропаганды нет, но есть немало того, что не соответствует нашим традиционным семейным ценностям.

– Никто не будет касаться художественной классики. А вот вновь появляющиеся произведения, в том числе и художественные, конечно, имеет смысл рассмотреть на предмет как раз этой пропаганды.

– Насчёт кинопродукции то же самое?

– Да. Это касается полномочий Министерства культуры по выдаче прокатных удостоверений. То есть всё элементарно: если вдруг в кадре мальчики целуются, то прокатное удостоверение не выдаётся.

России пора выйти из ВОЗ, ВТО и ЮНЕСКО

– А не обсуждается ли в этом контексте вопрос возвращения России к традиционному классификатору психических заболеваний? Ведь, как известно, Россия с начала этого года вслед за Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) переходит к классификатору, где многие извращения, включая педофилию и тягу к смене пола, выводятся из категории психических патологий.

– Это довольно сложный вопрос. Он как раз связан с участием России во Всемирной организации здравоохранения. На мой взгляд, она достаточно себя скомпрометировала в период пандемии. Тем не менее наши власти и медики считают, что России полезно в ней оставаться. А раз мы остаёмся, то признаём и эту МКБ-11 (одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней – прим. ЦГ), и, соответственно, целый ряд других документов ВОЗ.

Мне очень жаль министра здравоохранения Мурашко – может, его там держат в заложниках, что он вынужден такие документы подписывать. Очень надеюсь, что Россия в ближайшее время покинет эту организацию.

– И это очень интересный момент, тем более что вы долгое время были руководителем нашей делегации в ПАСЕ, откуда и из Совета Европы в целом мы наконец-то в этом году вышли. А вообще много ли подобных международных организаций, помимо Совета Европы и ВОЗ, в которых мы состоим вопреки своим национальным интересам и из которых, на ваш взгляд, стоило бы выйти?

– Таких организаций не так много. Это – ВОЗ, ВТО и ЮНЕСКО. Дело в том, что это организации, которые под разными предлогами, под разными масками пытаются навязать не только свою систему ценностей, свою шкалу измерений тех или иных вещей, но ещё и наложить купол контроля на страны, которые это подписывают. Считаю, что Россия уже окончательно определилась со своим собственным путём развития, и после начала специальной военной операции на Украине смысла оставаться в этих организациях нет никакого.

– Включая ЮНЕСКО, в которую даже Советский Союз входил?

– Советский Союз входил, потому что людям нравилось ездить в командировки, награды получать за охрану памятников... Но там, помимо охраны памятников, целая серия историй, связанная с детьми и так далее. Это очень опасная и крайне вредная для России практика. Подробнее на этом останавливаться не буду, у нас есть в Министерстве иностранных дел целые отделы, которые хорошо эту тему знают. Но, думаю, это политическое решение будет принято.

С кем вы, "мастера культуры"?

– А что касается уже "вышедших из России" деятелей культуры, презиравших нашу страну и её народ, но считавших себя "примадоннами" и "маэстро"? Скатертью дорога? Есть кем заменить?

– Во-первых, природа не терпит пустоты. Во-вторых, если люди не любят свою страну, они, наверное, должны любить какую-то другую и жить там. Россия дала им имя, деньги, славу, народную любовь. А они её потеряли или променяли на эти нарративы про "отсутствие перспектив" и так далее. Ну, пусть попробуют в Израиле развиваться или в других странах, куда они уехали. Посмотрим. Думаю, что не надо ни к кому зла испытывать. Жизнь всё расставляет по своим местам, и свято место пусто не бывает.

– А наш, русский культурный фронт существует? Есть кем заменить?

– Это сложный вопрос. Культурный фронт, культура – это такая сфера, где таланты не возникают, как грибы после дождя, они формируются в среде. И наша задача – создать эту питательную среду. А уже дальше таланты прорастут.

– А те люди, которые раньше считались "неформатом"?

– Да, сейчас много людей, которые прорвались на сцены, хотя раньше не могли этого сделать, среди них есть очень талантливые. И дай Бог им всем успеха. Главное, чтобы человек работал для своих зрителей, наших граждан, и чтобы он любил свою страну.

Депутаты обсудят антиабортный "Патриарший наказ"

– Очевидно, пропаганда извращений – лишь часть беды. К счастью, в русском обществе есть "антисодомитский консенсус". Но ведь существует немало других нравственных проблем. Начиная от узаконенных детоубийств, именуемых "абортами", заканчивая элементарным неуважением к старшему поколению и памяти наших предков. Возможно ли это решить на законодательном уровне?

– Проблем много. Да и когда у нас их было мало? Но, конечно, такие вопиющие вещи нужно пресекать и находить какие-то решения, в том числе на законодательном уровне. Скоро с коллегами мы будем обсуждать очень сложную тему, связанную с оплатой абортов по системе ОМС. Непонятно, почему граждане из своих налогов финансируют детоубийство. Если женщина решает сделать аборт, мне кажется, она должна платить за это сама. Общество не должно это оплачивать.

– Это как раз то, о чём на протяжении нескольких лет на тех же Парламентских встречах говорил Патриарх Кирилл... Наконец-то его наказ будет рассматриваться на законодательном уровне?

– Да. Мы это знаем, слышим, понимаем, но тут очень большое сопротивление со стороны медицинского лобби, со стороны врачей, которые нам говорят, что это приведёт к криминальным абортам. Но основной подход всё равно, как мне кажется, должен исходить из заповеди "не убий". И такое решение каждого человека – это страшный грех, и он в душе каждой женщины остаётся на всю жизнь.

Ну и есть, конечно же, тема прибыли. Потому что это – в чистом виде заработок, в том числе и части медиков, которые этим занимаются. И сегодня это абсолютно бесконтрольно. Наоборот, склоняют женщину к прерыванию беременности для того, чтобы на этом заработать.

– Отец Андрей Ткачёв предложил, чтобы те, кто делают аборты, назывались не врачами, а "абортмахерами". Чтобы это вообще вывести из сферы медицины.

– Пока мы этого сделать не можем, но что можем сделать уже сейчас, так это дать возможность женщине подумать, чтобы принять решение. Установить определённый срок между тем, как она изъявила желание сделать аборт, и непосредственно операцией. Чтобы в этот период она всё взвесила. И, конечно, нельзя оставлять ситуацию, в которой мы все платим за совершение таких операций.

Без идеологии Россия развиваться не может

– Месяц назад на парламентских слушаниях, посвящённых этой законодательной инициативе, немало говорилось о важности возвращения государственной идеологии. Согласны ли вы с этим тезисом? Стоит ли, на ваш взгляд, скорректировать Конституцию, с 1993 года прямо запрещающую госидеологию?

– Вы знаете, главное, чтобы с государственной идеологией было не так, как во времена СССР, когда все на партсобрания ходили, а потом хохотали. И переживали от этого вранья и лицемерия.

Не знаю, должна ли идеология быть государственной, но совсем без идеологии Россия развиваться не может. И никогда не развивалась. Без идеи страна вообще не живёт, она не понимает, куда она движется. Идеология нужна, чтобы власть могла показать людям образ будущего. И она, конечно, должна базироваться на тех вещах, которые разделяет большинство людей.

В связи с этим не могу не сказать, что для нас всех было радостное событие, когда президент подписал указ, касающийся этой системы традиционных ценностей в России. Где говорится и о семье, и о ценностях, связанных с русским языком, православной верой и так далее. Это всё – очень важные вехи. И теперь наша работа заключается в том, чтобы на законодательном уровне поддержать реализацию целей, которые этим указом установлены.

– Можно ли сказать, что это тезисы той же самой идеологии?

– Да, это некий набросок. Не знаю, можно ли это называть госидеологией, но это первый шаг в данном направлении.

Мы вернёмся и в Херсон, и в Николаев, и в Одессу, и в Харьков

– Что немаловажно, большое количество людей на Западе тоже придерживается традиционных ценностей, люди верующие, но загнанные в эту систему. Владимир Владимирович назвал её "религией наоборот" и даже сравнил с сатанизмом. Есть ли у нас то, что мы можем предложить в качестве альтернативы, в том числе западным странам и их народам?

– Мне кажется, в первую очередь, надо быть самими собой, сохранять чувство национального достоинства, любить свою страну и не стесняться прямо говорить о тех ценностях, которые для нас важны и которые мы разделяем. Что будет на Западе, меня мало волнует, но я уверен, что многие из тех, кто разделяет традиционалистскую систему взглядов, уже сейчас сочувствуют России и будут и дальше с Россией сотрудничать.

И таких примеров много: Венгрия, Сербия, консервативные круги в той же Италии и во Франции. Но, в первую очередь, нам самим важно быть твёрдыми, не елозить по концепции. И тогда будет понятно, где мы, а где все остальные. И у людей будет выбор.

– В заключение не могу не задать вопрос. Несмотря на все сложности СВО, большинство русских людей не сомневаются в нашей непременной Победе. А какой вы видите эту Победу? Каковы её слагаемые и каков должен быть итог?

– Смысл и содержание нашей Победы – это абсолютно понятная цель: обеспечение глобальной безопасности нашей страны, денацификация Украины и русский флаг над Киевом. И, конечно, мы вернёмся и в Херсон, и в Николаев, и в Одессу, и в Харьков. У меня в этом нет сомнений. Потому что, во-первых, ядерные державы войн не проигрывают, а во-вторых, шансов не победить у нас просто нет.

Это война на выживание, война не с Украиной, а с Западом, и мы её выиграем. И будем долго думать, прежде чем ещё сесть с ними за какие-то столы переговоров на наших условиях.

– Дай Бог!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь