Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воин-архипастырь. Священномученик Серафим (Чичагов). Церковный календарь на 11 декабря
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

"Воин-архипастырь". Священномученик Серафим (Чичагов). Церковный календарь на 11 декабря

11 декабря (28 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Пятница 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. Согласно церковному Уставу на трапезе благословляется постная пища без растительного масла. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 19 поимённо известных святых.

Священномученик Серафим (Чичагов). Служения воинское и священническое всегда имели много общего. Во все времена их объединяла жертвенность, полная самоотдача тому делу, которому служишь, зачастую вопреки собственным интересам и даже благополучию собственной семьи. И, конечно, как воины жертвуют собой "за други своя", так и, согласно евангельскому слову, "пастырь добрый полагает жизнь свою за овец".

В истории Церкви мы знаем немало воинов, прославленных в лике святых, и даже священников, до принятия сана прошедших воинский путь. Так, один из последних Предстоятелей Русской Церкви Патриарх Московский и всея Руси Пимен (1910-1990 гг.) был ветераном Великой Отечественной войны. Но история одного из подвижников XX века особенно уникальна. Митрополита Серафима (Чичагова), сподобившегося мученического венца в трагическом 1937 году.

Подробнее о священномученике Серафиме (Чичагове) вы можете узнать из нашего материала "Крестный путь русского воина-святителя", опубликованного на страницах сайта телеканала Царьград.

* * *

Преподобномученик и исповедник Стефан Новый. Этот святой страдалец за Истину святого Православия родился в Константинополе в 715 году от Рождества Христова, во времена, когда в Ромейском царстве (Византии) господствовали еретики-иконоборцы, а православные христиане, почитающие святые иконы и мощи угодников Божиих, подвергались преследованиям.

Семья святого Стефана была вынуждена скрываться от преследований, сам же юный подвижник ушёл на гору святого Авксентия, где совершал духовные подвиги блаженный отшельник Иоанн. Со временем на этом месте образовалась православная монашеская обитель, чьим игуменом стал повзрослевший Стефан.

Однажды еретичествующему императору-иконоборцу Константину Копрониму, царствовавшему в 741–775 годах от Рождества Христова, доложили об этом монастыре и о том, что его насельники открыто почитают иконы. Царственный еретик приказал арестовать отца Стефана и сослать на удалённый от Царьграда остров. Однако и в ссылке святой старец создал православную общину.

После этого игумена Стефана вместе с другими православными христианами заключили в темницу, но и в тюрьме он создал монастырь. После этого нечестивый император, убоявшись, что казнь праведника приведёт к волнениям в народе, подослал к отцу Стефану убийц. Согласно церковному преданию, на следующий день после убийства преподобного Стефана, произошедшего в 767 году от Рождества Христова, на Константинополь обрушились буря и густая мгла.

Преподобномученик Стефан (Новый). Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученик Иринарх Севастийский и с ним семь жён. Раннехристианские святые страдальцы, принявшие жесточайшие пытки и мученические венцы за свою верность Христу и Его Церкви в период антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284–305 годах от Рождества Христова. Святой Иринарх Севастийский и семь святых жён-страдалиц после долгих пыток были обезглавлены.

Мученики Стефан, Василий, Григорий, другой Григорий, Иоанн и иные многие. Эти святые пострадали за православное почитание святых икон вместе с преподобномучеником и исповедником Стефаном Новым, с которым были заточены в темнице. Все они были казнены после мученической кончины своего учителя.

* * *

Святитель Феодор, архиепископ Ростовский. Русский святой второй половины XIV столетия, племянник и ученик Игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. С младенчества будущий святитель мечтал служить Богу и уже в 12-летнем возрасте был пострижен дядей в монахи, а затем, повзрослев, в обители преподобного Сергия принял и священнический сан.

Именно будущий святитель Феодор основал знаменитый московский Симонов монастырь, где в 1380 году от Рождества Христова были погребены герои Куликовской битвы – схимонахи Александр Пересвет и Андрей (Родион) Ослябя. Великий князь Димитрий Донской избрал будущего святителя своим духовником.

Дважды – в 1383 и 1388 годах – с разными церковными поручениями отец Феодор путешествовал в Константинополь, во второй раз вернувшись оттуда в архиерейском сане. Во время своего недолгого управления Ростовской епархией святитель основал в Ростове Великом Рождественский монастырь, которым управлял вплоть до своей кончины, последовавшей в 1394 году от Рождества Христова.

Святитель Феодор, архиепископ Ростовский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Священномученики Петр Ворона, Алексий Веселовский, Алексий Смирнов, Василий Завгородний, пресвитеры, преподобномученики Рафаил (Тюпин), Викентий (Никольский), инок, мученицы Анисия Масланова (1937) и Параскева Федорова (1938), священномученик Николай Крылов, пресвитер (1941), обретение мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) (2000).

Священнослужители (в том числе в архиерейском сане и монашеском чине) и миряне Русской Православной Церкви, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее о преподобноисповеднике Сергии (Сребрянском) читайте в нашем материале "Исповедник милосердия".

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Русское Чудо". Икона Божией Матери "Знамение". Церковный календарь на 10 декабря "Юрьев день". Освящение церкви великомученика Георгия в Киеве. Церковный календарь на 9 декабря "Православный Папа Римский". Священномученик Климент. Церковный календарь на 8 декабря

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь