Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Виктор Водолацкий: Чтобы законы реально работали, от них нужно отсекать подводные камни
Фото: сайт Госдумы России.
Политика

Виктор Водолацкий: Чтобы законы реально работали, от них нужно отсекать "подводные камни"

Завершающийся 2020-й год был самым сложным для России и Ростовской области за последнее десятилетие. Пандемия коронавируса заметно отразилась на всех сферах нашей жизни. Царьград подвёл итоги уходящего года в беседе с депутатом Госдумы России от Ростовской области, заместителем председателя общества "Царьград" Виктором Водолацким.

 - Виктор Петрович, понятно, что нынешний год (кто-то скажет – к счастью, уходящий) для всех выдался не то, что непростым, но очень тяжёлым. Так?

- Безусловно - крайне сложным. И для меня в том числе, как и для всех жителей Ростовской области, всей России. Пандемия – сколь неожиданно, столь же и прочно - вошла в нашу повседневную жизнь, так что не считаться с ней просто невозможно.

- Известно, что вы один из самых "общающихся с избирателями" депутатов. Но все эти ограничения – они как повлияли?

- С одной стороны – и это не самый лучший период – я и люди, которые ко мне обращаются, были лишены нормального, человеческого, личного общения. Дистанционное – это, конечно, совсем не то. С другой стороны – в какой-то степени выросла, вместе с тем, скорость принятия решения, можно и так сказать. Например, в этом году я получил около тысячи обращений от граждан, в нынешних условиях в основном в дистанционном режиме, причем четверть из них через социальные сети.

- Это очень большой объём. В среднем – по три в день. Вы лично успеваете всё читать?

- Ежедневно просматриваю почту в социальных сетях, выделяю для себя наиболее важное. Многие пользователи соцсетей, кстати, и правда удивляются, когда я им оперативно и, по существу, отвечаю. И вообще, считаю правильным общаться напрямую с человеком, если у него есть конкретный вопрос. 

- А давайте так – вопрос, что называется, напрямую, по-казачьи: конкретно за последнее время, что удалось сделать из такого – сложного?

Например, буквально на днях обратилась из Новошахтинска женщина — вдова сотрудника МВД, которая сама воспитывает двоих детей. Просила оказать содействие в устройстве сына в кадетский корпус. Я ей уже на следующий день перезвонил сам сообщить, что вопрос решён. Она была крайне удивлена. Хотя, я ей сказал, что Новошахтинск – вообще-то не мой округ, и у них есть свой депутат. Знаете, что услышал в ответ? "Я знаю, - ответила она. - Но мне сказали, если обратиться к именно к вам, то всё будет решено".

- Приятно слышать такое, да?

- Разумеется. Вообще, это моё личное мнение, главное в работе депутата как раз и заключается в том, чтобы получать оценку именно от земляков, от народа.

- Решение проблемы конкретного человека — сколько это занимает время?

- Знаете, за годы работы в Госдуме у меня сложились нормальные отношения во многих министерствах и ведомствах России. Там, где вопрос не решается годами, то я прихожу конкретному министру или его заму и прошу – лично – решить вопрос, так как это необходимо. В итоге, человек получает конкретный ответ.

- Мы говорили о частных случаях, но есть же наверняка проблемы и более глобального масштаба, которые затрагивают судьбы не одного и не двух человек?

- Само собой. В Азове, допустим, дольщики одного из долгостроев не один год бились за решение своего вопроса. А в этом году мы подключились к вопросу, помогли, чтобы их дом включили в федеральную программу "Фонда обманутых дольщиков", надеюсь, что в будущем году десятки азовчан справят долгожданное новоселье. Или вот ещё один случай из Азова: гаражный кооператив "Нива-2" из-за того, что прежний председатель не представлял отчёты в налоговую инспекцию, мог быть ликвидирован в этом году. И под снос планировались десятки гаражей, большая часть из которых принадлежит пенсионерам...

- ...А для них, соответственно, это потрясение – известное дело, как люди старшего возраста относятся к таким местам.

- ...Верно. И вот члены кооператива прошли все инстанции и не смогли решить проблему. Обратились ко мне. И мы нашли в законе правовые механизмы, которые позволили восстановить юридическое лицо - и люди сохранили свои гаражи.

- Раз уж вы заговорили о родном Азовском районе, скажите, как решается проблема газификации его Южной зоны?

- Она уже решена! На будущий год Александровское и Елизаветинское поселения, где проживают около 15 тысяч человек, включены в программу газификации Ростовской области. Я и губернатор Ростовской области Василий Голубев провели встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и смогли найти возможности, чтобы к жителям этих поселений в дома пришёл газ.

- В ваш округ входят также три крупных района Ростова-на-Дону - Железнодорожный, Советский, Ленинский. Там уж точно проблем немало?

Так и есть. Ко мне не раз обращались по вопросу застройки многоэтажными домами центральной части города. Это больная и всем хорошо известная тема. И у меня вскоре состоится встреча с сити-менеджером Алексеем Логвиненко, и обязательно затронем эту тему. Считаю, что надо найти компромиссные решения, которые бы удовлетворяли всех. Никто не спорит, и это правильно, что городу необходимо развиваться, и надо инвесторам давать "зелёный свет", но - не ущемляя прав горожан.

- Я вот слушаю вас, и не могу отделаться от одного вопроса: почему депутату – не местному, не областному, а Государственной думы – федерального парламента - приходится "в ручном режиме" решать вопросы?

- Потому что есть большой разрыв между федеральными органами власти, субъекта и местного самоуправления. Многие вопросы не может решить глава администрации того или иного поселения или города. И чтобы не быть беспомощным, он держит эти обращения у себя. А человек ждёт 5-10 лет. Бывает, что после одного главы, уже и второй, и третий сменились, а проблема остаётся.

- Для решения многих вопросов порой не хватает возможностей законодательной базы. Насколько нам известно, в плане законотворчества у вас этот год получился крайне активным, не так ли?

- Да, здесь есть, что сказать. Впрочем, пусть оценивают, опять же, люди: более полусотни законопроектов было разработано и часть уже принята, где я конкретно был, так сказать, "инициатором".

- Ваши коллеги, я общался с ними, называют вас «депутатом-практиком». Я так и не понял, шутка это, или всерьёз.

- Интересное выражение, надо запомнить. Наверное, речь идёт о том, что я (об этом действительно знают многие мои коллеги) отправляю законы, принимаемые в первом чтении, главам всех муниципалитетов Ростовской области и профильных министерств, которым его придётся исполнять "на земле", чтобы понять, реально ли это сделать в регионе – в принципе, либо есть подводные камни.

- Получается?

- Да, результат точно есть.

- А скажите, возвращаясь к вопросу о "погружении в тему", приходится вам вникать конкретно в какие-то муниципальные вопросы – в смысле, не регионального, не федерального, тем более, уровня?

- Могу сказать со всей ответственностью, что работая в своём округе, встречаясь и общаясь с людьми на местах, знаю проблемы всех населённых пунктов - по ЖКХ, дорожному строительству, строительству школ и детских садов. Изучил их проблематику, как свою квартиру.

- Что бы вы тогда выделили сейчас?

- Скажем, есть вопросы, которые уже находятся в стадии решения. К примеру, строительство в Азове новой школы на 2022-23 годы. Необходимо решить вопрос ремонта Азовской районной больницы. Для этого надо приложить все усилия, чтобы согласовать получение на федеральном уровне сумму в 1 млрд рублей. Также решить вопрос с ремонтом центрального Дома культуры, строительства объездной дороги на порт. В Азовском районе всего 40 процентов жителей получают нормальную питьевую воду. Предстоит разрабатывать схему водоснабжения района и постараться решить этот вопрос в ближайшие 2-3 года. Также, есть очень серьёзная проблема в городе Батайске: из года в год подтапливает улицы города. Следовательно, нужно строить новые отводные каналы, насосные станции, делать осушения и очищать действующие каналы.

Там же необходимо завершать строительство терапевтического корпуса больницы. Сейчас стоит острый вопрос завершения строительства школы и детского садика в северной части города. На это тоже необходимо больше миллиарда рублей. Кроме того, есть поручение губернатора — "войти" в программу по реновации жилья в Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге. Особенно в Новочеркасске - столице мирового казачества.

- Казаки вас знают по всей стране, так как вы стояли у истоков возрождения казачества. Насколько это помогает в депутатской работе?

- Мой мобильный телефон знает каждый казак, не только Ростовской области и России. В их понимании, я депутат не только от Ростовской области, но ото всех казаков России, Ближнего и Дальнего зарубежья.

- Говоря о Зарубежье Ближнем, не могу спросить вас о ситуации на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что "решение конфликта будет, но вопрос – когда?". А что вы думаете по этому поводу?

- То, что сегодня происходит на Юго-Востоке Украины — это не только беда Украины, но и тех государств, которые поддерживают и управляют Украиной. Неонацизм жестче нацизма, возрождённого в 1933 году. Он даёт метастазы на территории стран Прибалтики, Польши. Ближайшие 10 лет это всколыхнет всю старую Европу. Никто не бьёт по рукам Зеленского, который уже на многое не способен по договорным обязательствам. Его рейтинг упал до 8 процентов.

В этой геополитической борьбе пострадают жители Украины. На Востоке жители не захотели, чтобы их землю топтали нацисты с портретами Бандеры и Шухевича в руках, поэтому простые учителя, шахтёры взялись за оружие и защитили свою землю. Они хотят восстановить отношения, которые были с Россией. Многие связаны с Ростовской областью исторически. Из истории известно, что это территория Всевеликого войска Донского. Сейчас многие подучают российские паспорта, а Украина, не признающая их, нарушает международное право.

- Как часто к вам обращаются жители Украины с просьбой помочь в получении паспорта гражданина России?

- Часто. И вот недавно мы помогли одной женщине, которая несколько лет тщетно пыталась получить гражданство России.

- Как планируете следующий год?

- Работать. Не сбавлять темп. Трудиться на благо России и Донского края.

- Виктор Петрович, в завершении нашего разговора, чтобы вы пожелали своим избирателям в новом году?

Искренне, хочу выразить слова благодарности всем жителям нашего региона за стойкость и силы, которые позволили пережить этот непростой год. Особые слова благодарности медицинским работникам за их тяжелейший труд во время продолжающегося "сражения" с короновирусной инфекцией.

Хочу от всей души пожелать своим землякам встретить 2021 год в кругу самых близких людей, добиться реализации намеченных планов и осуществления желаний. Крепкого здоровья, благополучия, сил и большого человеческого счастья! Поздравляю с наступающим Новым годом, и пусть все намеченное сбудется!

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия "Боялся, что мама поругает": Под Ростовом студент спас провалившегося под лёд школьника [видео] Полигонов нет, а тарифы повышают: Вывоз мусора для Ростова и Таганрога подорожает в полтора раза Конец спокойной жизни: Через элитный посёлок под Ростовом построят новую дорогу к ковид-госпиталю

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь