В Ростовской области собираются продлить школьные каникулы. Ещё одна "примета" будущего карантина?
Главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв предложил предоставить школьникам две недели каникул вместо, как обычно, одной. Мера конечно, объясняется профилактикой борьбы с коронавирусом. Но люди всё чаще задаются вопросом о том, что это очень похоже на постепенный возврат к ограничениям. Только не одномоментный, а постепенный.
В пятницу, 2 октября, во время заседания регионального оперштаба по коронавирусу главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв озвучил идею продлить осенние каникулы в школах на одну неделю.
Своё предложение Ковалёв обосновал тем, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, а поскольку в школах всё чаще стали выявлять Covid-19 у школьников и учителей, то лишняя мера профилактики опасного заболевания будет не лишней, позволив отсеять тех из учеников или преподавателей, кто заразился в первой четверти, но не сразу это распознал.
Если предложение получит поддержку регионального министерства образования, то, по примеру Москвы, школьники Ростовской области будут отдыхать с 31 октября по 15 ноября. Не исключено, впрочем, что в такая мера будет принята только в некоторых городах или районах.
Но, конечно, в каждом случае принимать решения нужно с учетом сложившейся конкретной ситуации,
— подчеркнул Евгений Ковалёв.
Отметим, что случаи заболевания коронавирусом выявляются не только в школьных учреждениях, но и в детских садах. Так, в Волгодонске количество заболевших ковидом детей в садах всего за два дня с 29 сентября по 1 октября выросло в два раза с 15 до 30 человек.
Народ, тем временем, обсуждая новости о новых "мерах профилактики по распространению коронавирсной инфекции", которыми объясняется введение, по сути, ограничений, задаётся вопросом: не означает ли всё это постепенный возврат к карантину - только не резко, как случилось весной, а пошагово.
Так и не заметишь, что снова на изоляции оказался. Просыпаешься, а на работу идти не надо - удалёнка. Дети в соседней комнате уже на уроках. Продукты - по доставке, на улицу выходить не рекомендуется,
- грустно шутят ростовчане.
Картина тревожная
Действительно, в Ростове-на-Дону вновь ужесточили масочный режим в общественном транспорте.
Директор департамента транспорта мэрии донской столицы на днях заявил, что, если в автобусах и трамваях люди не начнут поголовно носить маски, то уже вскоре ситуация может вернуться к той, что все пережили весной, — к карантину.
При этом не на два месяца, а например, на шесть,
- заявил Христафор Ермашов.
На этой неделе пройдут рейды в более чем тысяче предприятий торговли и общепита. Правда, теперь штрафуют не только нарушителей этого самого режима, а по большей части владельцев кафе и магазинов за то, что не ведут соответствующий контроль. При этом чиновники уже завяили, что запасы продуктов первой необходимости на складах увеличены в 2,5 раза.
А сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в Ростове-на-Дону ковидные госпитали заполнены уже на 90 процентов и поэтому 8 октября открывается дополнительный госпиталь на 400 коек на базе областной клинической больницы.
Картина, скажем прямо, тревожная.
Но у одних тревогу вызывает здоровье своё и своих близких, а у других — боязнь потерять бизнес, работу.
В реестре торговых предприятий и организаций Ростовской области ещё 200 объектов, которые после первого карантина ещё так и не решили возобновлять работу или нет. А между тем, в регионе в сентябре уже насчитывалось свыше 113 тысяч безработных.