В Ростове вводят ковид-пропуск для посещения ресторанов: В чём отличие от московских QR-кодов
С 20 июля в заведения общепита в донском регионе будут пускать только тех, кто поставил прививку от коронавируса.
Разделение общества на привитых и не привитых докатилось и до Ростовской области.
Но и без того неприятная для ростовчан новость о введении ковид-контроля на входе в кафе и рестораны, куда с 20 июля начнут пускать только вакцинированных, представляется ещё более грустной, поскольку сама процедура проверки на Дону будет намного более неудобной и длительной.
Дело в том, что подтверждать ковид-вакцинацию посетителям заведений общепита придётся с помощью сертификата о вакцинации, как сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, вместе с удостоверением личности – то есть паспортом. Либо надо будет показать отрицательный ПЦР-тест.
А QR-кодов по примеру, как и говорил ранее губернатор Василий Голубев, обрадовав – ненадолго – жителей региона, не введут. Но вовсе не оттого, что власти не хотят вводить разделение людей на две категории, а по той причине, что... просто нет технических возможностей. Конкретно – единой информационной системы, уточнила Теларова.
Поэтому будем использовать те ресурсы, которые у нас есть: приложение «Стопковид», которое есть практически у всех,
- заметила она.
Сертификат – это, по сути, набор информации: порядковый номер, фамилия, имя и отчество, а также место проведения вакцинации.
И если QR-код, даже с учётом того, что подделывают и его, проверить проще – с помощью сканнера идёт отсыл в базу, то сертификат с Госуслуг, по большому счёту, идентифицировать на подлинность смогут лишь те, кто имеет прямой доступ в соответствующий массив данных. А что-то подсказывает, что вряд ли сотрудники ресторанов и кафе таковой получат.
Таким образом, им придётся довольствоваться только лишь «картинкой» с порядковым номером, ФИО и указанием медучреждения.
Как быть с теми, кто иметь медицинский отвод от прививок, пока абсолютно непонятно: либо им будет запрещено посещать кафе и рестораны ввиду отсутствия сертификата, либо – придётся таскать с собой постоянно бумажки, подписанные врачом, что вакцинироваться нельзя.
И почему ростовчанам отвели всего лишь десять дней на то, чтобы поставить прививку и не быть усечёнными в праве посещения общепита, тоже нет разъяснений: между первой и второй этапами вакцинации должно пройти как минимум три недели. А сама вакцина, как рассказывают специалисты, начинает действовать лишь через полтора-два месяца, пока она «освоится» в организме, после чего начнут вырабатываться антитела. Иначе говоря, в течение этого времени, уже после проставления второй прививки, человек вполне может и заболеть, и быть переносчиком инфекции.
В настоящее время Ростовская область занимает 5-ю строчку в России по суммарному количеству инфицированных коронавирусом с начала пандемии. Темпы прироста заболеваемости в последние недели постоянно увеличиваются. Вакцинировались к настоящему времени 759 тысяч жителей региона (из них обе прививки сделали 514,5 тысячи), численность населения которого составляет 4,2 млн человек.