Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В мэрии похоронили проект ростовского метро: к этому решению власти шли полвека
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press
Метро

В мэрии "похоронили" проект ростовского метро: к этому решению власти шли полвека

На протяжении долгих лет ростовчанам рассказывали сказку о том, как город спасёт от пробок волшебство под названием "подземка". Изначально она казалась небылицей, но потом в неё поверили все - даже руководство региона.

 Транспортники в администрации Ростова-на-Дону пришли историческому заключению: "в городе нет условий для внедрения технологии "классического" метрополитена".

Следовательно, подземки, разговоры о появлении которой велись с 70-х годов прошлого столетия (в последнее десятилетие, когда мегаполис периодически намертво вставал в пробках, особенно активно), по всей видимости, не будет.

А чиновники не обманули: за обещанные полтора года решение принято

У проекта, кстати, с самого момента зарождения идеи было много скептиков. Однако это не помешало властям вбухать кучу денег на создание в Ростове-на-Дону целого управления метро, которое, как выясняется теперь, по сути, впустую проело почти 100 млн бюджетных рублей.

Ситуация достигла своего апогея весной прошлого года, когда губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал дать ему конкретный ответ на вопрос: "Можно ли построить и когда?"

Проекта ещё нет. Состоялось несколько рабочих встреч, сейчас началась работа по подготовке предпроектных решений по реализации этого проекта. Задача — выйти на эти решения к середине 2020 года. После этого можем говорить о проекте. Если это так будет (и, по перечню поручений, мы так должны сделать), то тогда задача — начинать финансировать непосредственно проект. На его разработку, считают специалисты, уйдет не менее полутора-двух лет,

- говорил Голубев в одном интервью в начале 2019-го.

Ну, хоть тут со сроками чиновники не слукавили: аккурат спустя полтора года, точно к середине 2020-го, они и заявили, что метрополитену в Ростове не бывать.

Почему на это ушло столько времени? Кто ответит за кучу выброшенных на ветер денег? Вопросы без ответа.

В итоге, теперь будет рассматриваться возможность создания веток для скоростного трамвая.

Но и тут может выйти хорошая сказочка, потому что в качестве начальной даты строительства полотна для нового вида транспорта называется период в 2025-2028 годы, а на работы уйдёт порядка 10 лет.

Супермечта - соединить Северный и Батайск

Впервые о создании ростовского метрополитена заговорили в 70-е годы. Курировал вопрос лично тогдашний глава обкома партии Иван Бондаренко.

Согласно разработанному проекту, планировалось построить две ветки.

Первая соединила бы район ГПЗ-10 на Западном и Сельмаш, а вторая должна была протянуться от Северного микрорайона аж до города-спутника Батайска. Построить метро планировали к 2000-му году.

Один из проектов ростовской подземки - как всё красиво рисовалось, а? Схема: metro-rostova.ru

Однако когда проект принесли на подпись самому Леониду Брежневу, тот наложил на него вето, а на деньги, которые могли пойти на создание метро в Ростове-на-Дону пошли на строительство подземки в столице Польши - Варшаве.

Следующий руководитель страны Константин Черненко при выборе города для строительства метро отдал предпочтение родному Красноярску.

Затем к идее подземки (классической!) в Ростове-на-Дону вернулись в 1987 году. В уже существующий проект была добавлена ещё одна ветка "Военвед — Аксай". Стоимость строительства ростовской подземки оценивали в 414 млн рублей. Правда, реализовывать этот проект планировали в три этапа - на протяжении 60 лет! Разработчики рассчитали, что первая очередь будет сдана к 2005 году, вторая — к 2030-му, третья — к 2050-му.

Но и на этот раз дело дальше обсуждений не пошло: развалился Советский Союз, и всем стало не до метро.

Вместо метрополитена - стадион и аэропорт

В третий раз проект метро достали с полки в 2008 году, когда было создано управление «Метро Ростова». Но через три года Россия получила право на проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, следовательно, все "свободные" деньги страны были брошены на курортный город.

Но городское управление метро – с удивительным упорством, стоит отметить - всё это время продолжало работать, потратив на разного рода документацию, по разным подсчётам из открытых источников, порядка 100 млн рублей.

Перед началом чемпионата мира по футболу в 2018 году тема ростовского метро вновь всплыла, но опять вмешалось обстоятельство в виде необходимости затрат на столь масштабное мероприятие, что повлияло, естественно, на перераспределение федеральных средств, в первую очередь на строительство "Ростов Арены" (19,8 млрд рублей) и аэропорта "Платов" (37,05 млрд рублей).

Впрочем, и во время подготовки к мундиалю, и уже после него, когда руководству Ростовской области приходилось отвечать на регулярный вопрос всех крупных пресс-конференций, будет ли метро в Ростове, в ответ звучало неизменное – да, будет.

Единственно, со временем в него стали попадать корректировки – о том, что нужно учитывать грунты, особенности застройки и дорожных путей и так далее, отчего часть линий придётся делать не подземными ("классическими", выражаясь языком мэрии), а наземными, но это ничего не отменяет...

И вот теперь, получается, точка в вопросе поставлена. Точнее – многоточие с удалением на пять лет, когда с большой долей вероятности уже не будет у руля города и региона многих-многих из тех, кто принимал это решение.

Однако же, есть ещё один момент. Пока что мы не слышали комментарий губернатора Василия Голубева по этому поводу. А его бы очень хотелось услышать. Мы же, тем временем, поищем наиболее яркие цитаты по этому поводу: вспомним все вместе, улыбнёмся прошлым мечтам, почему нет?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Ростове-на-Дону на полтора месяца ограничат движение на въезде в микрорайон "Суворовский" Ростов-на-Дону идёт на взлёт: Куда можно будет отправиться из "Платова" с 1 августа Нет условий: Мэрия Ростова-на-Дону отказалась от идеи строительства метро в южной столице

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь