В храмы нельзя, а в салоны красоты можно: Странности выхода из карантина в Ростовской области
Сегодня, 15 мая, в регионе стартовал первый этап снятия ограничений, введённых из-за коронавируса
В Ростовской области стартовал первый этап плана по выходу из режима самоизоляции, который ранее озвучил губернатор Василий Голубев.
С сегодняшнего дня вновь открыты около сотни ярмарок, а также многофункциональные центры, поликлиники, центры занятости.
На следующей неделе откроются для посещений салоны красоты и парикмахерские, ремонтные мастерские, химчистки, прачечные и ателье. Кроме того, возобновится торговля непродовольственными товарами, любителям спорта и прогулок разрешат заниматься и прогуливаться небольшими группами по 2-3 человека.
На третьем этапе власти планируют открыть все предприятия торговли, общепита и гостиницы.
Однако ни на одном из этих этапов не упоминаются храмы и церкви, посещения которых также было запрещено в апреле в связи с пандемией коронавируса. Причём на Дону - колыбели казачества, где православные традиции чтут издревле, такой запрет был введён в числе первых регионов России.
Сейчас же получается, что внешний вид людям разрешают привести в порядок, а о душе позаботятся, мол, потом.
Толкучки в автобусах менее опасны, чем Церковные службы?
В преддверии праздников Вербного воскресенья и Пасхи, когда церкви традиционно заполняются верующими, власти поспешили предостеречь жителей от посещения не только храмов, но и кладбищ.
В итоге богослужения прошли без участия мирян.
На тот период, когда вопрос стоял остро, такая мера помогла нам предупредить всплеск заболеваемости, который мог быть связан с великими христианскими праздниками,
- отметил главный санитарный врач области Евгений Ковалёв.
Логика, в общем-то, понятна.
Однако возникает законный вопрос, который задают наши читатели: если церкви, где, кстати, расчерчены линии для соблюдения социальной дистанции и проводится дезинфекция, нельзя посещать, то – отчего же, например, не принимаются во внимание скопления пассажиров в общественном транспорте?
Взять ту же ситуацию с резким снижением количества подвижного состава в Ростове, когда люди толпились на остановках и в самих автобусах, потому что значительная часть предприятий осталась работать. Кто-то, интересно, вёл подсчёт количества возможных заразившихся в этих условиях?
Или, вот, прогремевшая по соцсетям и СМИ история с пробками на въезд в Ростов со стороны Батайска: пассажиры из города-спутника донской столицы вынуждены были по полтора-два часа ехать в тесноте.
Да и сейчас, откровенно говоря, пока Ростовская область постепенно возвращается в привычное русло жизни (очень медленно, но изменения есть – прежде всего, в количестве людей на улицах), а транспорт начинает ходить чаще, обычные столпотворения в его салонах никуда не делись.
Как, между прочим, и неизбежное «кучкование» возле прилавков и очереди у касс в магазинах: кто-то держит дистанцию, кто-то – нет.
Вроде можно, но – всё равно нельзя
Тем удивительнее, однако, избирательность.
С сегодняшнего дня, допустим, возобновляют работу ярмарки, МФЦ, поликлиники, центры занятости – это понятно. А вот со следующей недели уже можно будет попасть не только в химчистку, но и в парикмахерскую, и в салон красоты, и в автосалон.
Чиновникам придётся ответить перед Богом
Бесспорно – бизнес пострадал, и возобновление потока клиентов для него – дело нужное и важное. Но – храмов послабления в ограничительных мерах в Ростовской области, по сути, как сообщили в оперштабе, не коснулись.
По словам главного санитарного врача региона Евгения Ковалёва, их, как и кладбище, по-прежнему нельзя посещать, поскольку "ослабление самоизоляции не означает, что жители городов и районов смогут свободно перемещаться".
А церкви, кстати, готовы принимать прихожан – уже с 12 мая. И запрет, установленный постановлением правительства действовал до 11 мая.
Причём, выпущен специальный циркуляр с практическими указаниями приходам и монастырям Донской митрополии по поводу поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений.
В частности, к настоящему времени проходить внутрь можно только в масках и лишь тем, у кого нет признаков заболевания ОРВИ, на входах - установлены дезинфекционные дозаторы, там проводятся регулярная санобработка и так далее, включая проветривание каждые два-четыре часа. Причём, за соблюдением масочного режима и социальной дистанции, в отличие от многих других мест, с которыми и сравнивать храмы не следует, в них обязаны строго следить – волонтёры, охранники либо других ответственных лиц.
Говоря о том, что мы открываем двери храмов и начинаем богослужения с участием прихожан, мы должны осознавать меру своей ответственности, прежде всего, за жизнь других людей и свою собственную... Каждый священник должен помнить, что от его личной позиции, участия, правильности его действий зависят жизни других людей и возможность совершения богослужений в приходах,
- подчеркнул митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Однако, видимо, придётся ждать "особого распоряжения" - прежде, чем официально прихожанам позволят посещать службы. Такие вот странности "выхода из режима самоизоляции": вроде как и можно, но всё равно - нельзя.