В 2021 году ростовчане потеряли в пробках 94 часа жизни
Донская столица вошла в список 25 городов мира с самыми загруженными дорогами по итогам 2021 года. Рейтинг опубликован на сайте нидерландской компании TomTom. Всего индекс дорожного движения охватывает 404 города в 58 странах на шести континентах.
Пробки в Ростове – дело, к сожалению, обычное. Ежедневно тысячи ростовчан теряют в них драгоценные минуты своего времени. От дорожных заторов не застрахованы не только те, кто передвигается на личном транспорте, но и горожане, предпочитающие ездить на автобусе, трамвае или троллейбусе. Особенно остро Ростов реагирует на изменение погодных условий – город моментально парализует.
В 2021 году Ростов находилась на 23 месте в рейтинге. По данным компании, в прошлом году загруженность дорог заметно выросла, а среднее время в пути увеличилось на 5 минут в день.
Уровень перегрузки специалисты оценили в 41 процент. Это значит, что из-за пробок ростовчане в среднем провели в пути на 41 процентов больше, чем если бы ехали по пустой дороге. Например, 30-минутная поездка для автомобилиста увеличивалась примерно на 12 минут. Примечательно, что уровень загруженности дорог в 2021 году был выше, чем в 2020-м (34 процента) и 2019-м (36 процентов).
Кстати, чаще всего дороги были загружены – среднемесячный уровень составил 51 процент. А самым худшим днём для автомобилистов в прошлом году стал 18 января, когда максимальная среднесуточная загруженность составила 75 процентов. В тот день, напомним, в донской столице выпал сильный снег, что привело к образованию гигантских пробок по всему городу. В СМИ даже сравнили эту ситуацию со снегопадом 2014 года, когда движение было буквально парализовано.
Снегопад в конце декабря 2021 года тоже привёл в большим пробкам в Ростове. Фото: Царьград Ротсов-на-Дону
Часы пик в Ростове наблюдаются в восемь утра, когда ростовчане едут на работу, и в пять-шесть вечера, когда возвращаются домой. В эти периоды горожане могут провести в дороге больше часа. Самая большая загруженность дорог зафиксирована вечером в пятницу. Исследователи посоветовали ростовчанам в последний рабочий день недели передвигаться на личном автомобиле или общественном транспорте до 17:00, это, по их мнению, поможет сэкономить до четырёх часов в год (при 30-минутной поездке на работу).
В целом же в прошлом году жители Ростова потеряли в пробках 94 часа (это три дня и 22 часа), которые могли бы потратить на другие, более важные дела.
Добавим, что из 11 городов России, которые попали в индекс трафика TomTom, самый большой уровень загруженности дорог наблюдался в Московской области (61 процент) и Санкт-Петербурге (50 процентов). В общем рейтинге они находятся на втором и седьмом местах соответственно.