Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украина в замешательстве: Дата нападения Белоруссии известна
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Политика Армия

Украина в замешательстве: Дата нападения Белоруссии известна

Слухи о возможном присоединении белорусской армии к специальной военной операции России муссируются на Украине уже не первый день. Причём диапазон этих слухов настолько разнообразен, что у стороннего наблюдателя зачастую не хватает когнитивных способностей для понимания украинской разновидности логики. "Первый русский" попытался свести воедино мнения киевских экспертов по данному вопросу, но пришёл лишь к пониманию того, что они находятся в состоянии, близком к паническому.

За пределами логики

Знакомясь по долгу службы с содержимым украинских ТГ-каналов и тех сетевых ресурсов, на работу которых в России не наложены ограничения, очень часто ловлю себя на мысли, что логика в понимании свидомых обитателей интернета – действительно "москальська лженаука". Примеров тут масса – от извечного бытового "а нас-то за що?" в ответ на ракетные удары по энергообъектам, до реакции на события из сферы высокой политики. Очень часто такое удивительное отношение ко вполне объяснимым фактам раздражает, но бывают и забавные случаи. Наиболее яркими из них можно назвать рассуждения украинцев о возможности участия Белоруссии в боевых действиях против киевского режима.

Было время, когда сроком атаки на Украину с северного направления называли последние числа ноября. Некоторые украинские аналитики прогнозировали даже совместный удар русских и белорусских вооружённых сил. Затем Главное управление разведки ВСУ заявило, что эта информация – не более чем "вброс", задача которого – вынудить Киев передислоцировать часть войск с юго-востока на север, ослабить военный потенциал в зоне боёв и даже "спровоцировать белорусов на превентивные действия". Общество призывали не переживать, не поддаваться на провокации и верить только официальным источникам.

С украинской разведкой не согласился военный эксперт Михаил Самусь, заявивший в одном из своих интервью следующее:

Суровикин будет пытаться переломить ситуацию и открыть фронт на северном направлении. Не факт, что у них что-то получится, но, возможно, они уже рисуют на картах, как на западе Украины перережут какие-то коммуникации по поставке западного оружия. Но главное – оттянуть ВСУ с востока и юга,

– уверенно озвучил Самусь свои умозаключения, строго противоположные заключениям аналитиков из ГУР.

В свою очередь, Самусю оппонирует замминистра обороны Украины Анна Маляр:

Есть ли угроза? Это война, и Россия так же, как и мы, предполагает все возможные сценарии. То, что это может быть запасным вариантом, планом "Б" или "В" – это возможно. Но с точки зрения того, что сообщают военные, говорить прямо на сегодняшний день нельзя, что там накоплено достаточно сил, чтобы сейчас произошло вторжение. В то же время нельзя и отрицать эту вероятность.

Вот такое многообразие мнений, противоречащих и друг другу, и здравому смыслу.

Кстати, белорусские "оппозиционеры" не отстают от своих духовных наставников из Киева и склоняются к тому, что Лукашенко всё же нападёт. Впрочем, им по чину положено демонизировать белорусского президента и делать это в том числе путём запугивания украинцев. Вот что, например, ровно месяц назад писал у себя в блоге "борец с диктатурой Батьки", бывший дипломат и бывший же министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, с 2020 года обретающийся в Польше:

Лукашенко согласился разместить 120 тысяч солдат в течение ноября–февраля. Беларусь обязуется дополнительно поставить 100 тыс. мобилизованных солдат. Лукашенко готовится к полномасштабной войне. Запад должен выдвинуть ему ультиматум, от которого он не сможет отказаться.

А его коллега по "бело-красно-белому" делу Наталья Радина, напротив, не кошмарит украинцев подготовкой вторжения белорусских войск, а прямым текстом призывает Киев первым нанести удар по её собственной Родине.

Не исключено, наконец, что Украина нанесёт удары по военным объектам в Беларуси. Мы считаем, что Украина имеет абсолютное право на такой шаг!

– провозгласила коллаборационистка, не понимая, к чему может привести реализация Киевом её "гениальной" идеи. А привести она может к тому, что в антибелорусский "проект" моментально ввяжется Польша, и без того продолжающая стягивать бронетехнику к своим восточным границам.

А когда Россия, верная союзническому долгу, уронит что-нибудь "тяжёлое" на, скажем, пару польских аэродромов – тогда война в Европе начнётся "по-взрослому", с тактическими ядерными ударами, которые запросто перерастут в стратегические, и с дальнейшим общемировым кошмаром. Но разве это интересно тем, кому дано задание свалить Лукашенко и хоть как-то ослабить Союзное государство России и Белоруссии?

Взгляд из Белоруссии

Что ж, парадоксальная несогласованность украинских прогнозов относительно участия наших белорусских союзников в специальной военной операции очевидна. А что думают по этому поводу непосредственно в Минске? С этим вопросом "Первый русский" обратился к старшему научному сотруднику Института философии Академии наук Белоруссии, политологу Алексею Дзерманту, который в своих суждениях был однозначен.

По-моему, в украинском обществе никогда не было никакого здравого смысла, раз дошло до боёв с Россией. Они, в зависимости от ситуации, придумывают объяснения под каждый конкретный повод, причём каждое последующее из этих объяснений может противоречить предыдущему. То есть в украинском политическом понимании какая-то цельная картина мира отсутствует,

– такими словами прояснил эксперт ситуацию с разночтениями по множеству политических вопросов, давно сложившуюся на Украине. А затем расставил акценты в теме СВО и её белорусской составляющей:

Нужно слушать, что говорит президент Белоруссии. А он сказал, что да, мы участвуем, помогая России, условно говоря, будучи плацдармом для её войск, будучи тылом для её войск, помогая в обеспечении. Но свою армию мы на Украину не посылаем и пока не собираемся. Что значит "пока"? Наша армия предназначена для защиты собственной территории.

Соответственно, если со стороны Украины не будет агрессивных действий и нападения – белорусская армия не будет задействована в рамках спецоперации. Если же это произойдёт – в форме провокации, диверсионной акции, в форме любой атаки на нашу территорию – ответ будет незамедлительным. Эта простая логика доведена до украинской стороны и там прекрасно осведомлены о нашей позиции в данном вопросе.

Что с того?

Вероятно, удар с северного направления, нанесённый с целью перерезания коммуникаций, по которым Запад снабжает Украину оружием и прочей материально-технической помощью, был бы полезен с военной точки зрения. Однако оставим бремя принятия решений по этой проблеме генералу армии Сергею Суровикину и Генеральному штабу Вооружённых сил России.

Тем более что наши военные присутствуют на территории республики совершенно официально и, надеемся, в достаточном количестве. Да и армия Белоруссии находится совсем не в благодушном настроении, вовсю готовясь к возможным неприятностям со стороны режима Зеленского.

А Киев пусть паникует в своём неведении о намерениях Батьки. Паника в рядах противника – это всегда очень хорошо, какие бы формы и масштабы она ни принимала.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь