Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дипломатическая прорицательница: Княгиня Ливен, светская львица и русская разведчица
Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress
Общество

"Дипломатическая прорицательница": Княгиня Ливен, светская львица и русская разведчица

27 января умерла княгиня Дарья Христофоровна Ливен, удивительная русская патриотка, снабжавшая русское правительство ценнейшими политическими материалами из Берлина, Лондона и Парижа.

Родившись в дворянской семье фон Бенкендорфов, Дарья Христофоровна (1785-1857) окончила Смольный институт и в 1800 году вышла замуж за графа Христофора Андреевича Ливена (1774-1838), русского дипломата.

Д. Х. Ливен была светски образованной женщиной, знала четыре языка и организовывала салоны в каждой из столиц Европы, в которых служил послом её муж: Берлин (1809-1812) и Лондон (1812-1834). А затем уже и по своей инициативе в Париже (1835-1857).

Салоны Ливен – места сбора информации

В Берлине она сильно скучала, тогдашняя столица Пруссии была глубокой европейской провинцией. В одном из писем она даже жаловалась, что "казаться дурой в течение ещё нескольких лет – это жестоко".

Назначение мужа послом в Лондон значительно расширило сферу её влияния.

Получить приглашение в салон графини Ливен всегда было очень лестно. По своему влиянию в английском обществе графиня могла соперничать со своим мужем и получала самую свежую политическую информацию из первых рук. Её она отправляла дипломатической почтой брату, Александру Христофоровичу Бенкендорфу (1782-1844), будущему шефу жандармов и Главному начальнику III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (1826-1844) или министру иностранных дел, графу Карлу Васильевичу Нессельроде (1780-1862).

Император Александр I в переписке называл её блестящим дипломатом, носящим юбку. Она была долгие годы в близких отношениях с Меттернихом, и русское правительство знало всю подноготную кухни австрийского дипломата.

Самые важные политические письма Д. Х. Ливен писала симпатическими чернилами, чтобы текст невозможно было прочитать посторонним людям.

Была награждена русским правительством женским орденом Св. Екатерины 2-й степени (1816), у которого был девиз "За любовь и Отечество", с дополнением: "Трудами сравнивается с супругом".

После восшествия на престол Императора Николая I её супруг и она были возведены в княжеское достоинство.

В Лондоне она также держала салон, который посещала вся английская знать, члены правительства (лорд Каннинг) и парламента. Крёстными её сыновей Георгия и Артура были король Георг IV и герцог Веллингтон.

Как писала английская пресса, княгиня "отличалась мужским умом и женской чувствительностью, она держала под своей властью монархов и государственных людей и благодаря этому имела политическое влияние, редко доступное женщинам".

Не все к ней относились с доверием, но всё равно посещали её салон. Так, знаменитый герцог Веллингтон (1769-1852), победитель Наполеона при Ватерлоо, был уверен, что княгиня "готова причинить нашей стране всевозможное зло в признательность за доброту и любезность, с какою здесь относились к ней во время её многолетнего пребывания в Англии".

В 1835 году княгиня Ливен уже без мужа, ставшего наставником наследника престола, переехала в Париж, где также открыла салон, блиставший известными политиками Франции.

Особые доверительные отношения её связывали с французским премьер-министром Франсуа Гизо (1787-1874). Знакомство с ним помогало ей во время Крымской войны (1853-1856) быть дипломатическим посредником между враждующими сторонами.

Удивительная женщина, всю свою жизнь любившая Россию и помогавшая стране своими многочисленными знакомствами и политическим влиянием, умерла 27 января 1857 года в Париже. Но завещала похоронить своё тело в России, в своём родовом имении в Межотне.

Огромная корреспонденция (лорд Пальмерстон, граф Грей, лорд Абердин, Меттерних) и "Записки", опубликованные уже после смерти, раскрыли её роль в европейской политике. Но её переписка с братом, графом А. Х. Бенкендорфом, и императрицей Александрой Фёдоровной так до сих пор и не опубликована.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Богатырь в воздухе! Первую летающую крепость построили русские Политическая форма и национальная материя в философии Константина Леонтьева Польский мятеж 1863 года: Столкновение русского и польского начала