Суды в Ростове перестали штрафовать нарушителей самоизоляции. Что это значит?

  • Суды в Ростове перестали штрафовать нарушителей самоизоляции. Что это значит?

Полиция продолжает составлять протоколы на тех, кто пренебрегает соблюдением ограничением на свободное передвижение по городу. Но впервые с момента их введения не назначено ни одного реального денежного наказания. С чем это связано, разбирался Царьград.

За минувшие сутки донские правоохранители составили 273 протокола на тех, кто покинул свои дома без законного на то основания.

Однако, как следует из предоставленной Царьграду оперативной информации регионального оперштаба, суды в Ростовской области за минувшие сутки не вынесли ни одного решения по предоставленным материалам из полиции.

 Карантинных - направо, шашлычников и гуляк - налево

Неделю назад Верховный суд России обратил внимание вершителей правосудия в регионах на справедливость выписываемых «неразумным гулякам» штрафов и выступил публично с пояснениями применяемых для наказания норм.

Суть коллизии заключалась в том, что полицейские, при составлении протоколов, зачастую необоснованно пользовались статьёй 6.3 КоАП, по которой штраф нарушителю прилетал с ощутимой суммой в 15 тысяч рублей.

Но как пояснили в ВС России, по данной статье можно штрафовать только инфицированных людей, которые отказываются от госпитализации и тех, кто находился с ними в контакте, но нарушил 14-дневный карантин.

Иными словами - тех, кто представляет реальную угрозу для окружающих.

А вот любителей шашлыков и рыбалки надо было штрафовать по статье 20.6.1 того же КоАП, где наказание предусмотрено от одной тысячи рублей.

Отметим, что уже на следующий день после разъяснений Верховного суда количество решений по штрафам сократилось в 5 раз.

А спустя неделю и вовсе сошло на ноль.

 Гайки закрутили - как только резьбу не сорвали?

Но при этом полицейские продолжили добросовестно выписывать штрафы.

Видимо, им сказали «закрутить гайки», чтобы в разгар инфекции на улицах меньше шаталось людей, они и закрутили. А что и как - пускай суд разбирается.

Суд – Верховный суд – разобрался. Гайки ослабил.

Только как бы резьба на болтиках не пострадала – речь идёт всё-таки об обычных людях, пускай и нарушивших самоизоляционный режим.

С момента введения режима самоизоляции на Дону составлено уже свыше пяти тысяч протоколов. И, как говорят в правоохранительных органах, команды на снижение активности проверок никто не давал - даже с учётом того, что в Ростове выдали свыше полумиллиона спецпропусков, позволяющих перемещение по городу тем, кто продолжает работать.

Суть вопроса в том, что после разъяснений Верховного судах в наших судах даже не регистрируют новые материалы по штрафам, которые поступают из полиции, видя, что они составлены с нарушением законодательства. У них нет возможности переквалифицировать статью, а, следовательно, это работа на мусорную корзину. Как из этой ситуации будут выкручиваться полицейские и что делать с материалами, пока непонятно,

- рассказал Царьграду источник в судебной системе региона.

Таким образом, ясно, что в вопросе с адекватностью применения разных норм законодательства об административных правонарушениях в разных ситуациях в Ростовской области получила своё дальнейшее развитие.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Власти Ростовской области разработали план выхода из режима самоизоляции

"Причина смерти ещё двоих умерших не подтверждена": Коронавирус в Ростовской области – новости на 28 апреля [инфографика]

Есть нюансы: власти рассказали, кому грозит штраф за поездку на такси без спецпропуска по Ростову-на-Дону

Обсудить
Читать комментарии
Чиновникам придётся ответить перед Богом Малахов разозлил Кашпировского. "Хрясь! И всё, что болело – в мусорное ведро"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация