Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русский гимн в центре Киева: Истинные причины обыска в Лавре
Фото: Pavlo Gonchar/Globallookpress
Происшествия Церковь Идеология

Русский гимн в центре Киева: Истинные причины обыска в Лавре

СБУ 22 ноября провела обыски в Киево-Печерской Лавре, а также ещё в двух монастырях и в Сарненской епархии Украинской Православной Церкви в Ровненской области. Официально ищут "русских диверсантов" и оружие.

В СБУ не только подтвердили проведение обысков в Киево-Печерской Лавре, но и назвали их цель: "противодействие подрывной деятельности российских спецслужб на Украине" и предотвращение использования Лавры как "ячейки Русского мира". И если первое – откровенный бред (разве что сами эсбэушники сумку с динамитом подкинут, а потом "найдут"), то вторая причина высказана предельно честно: всё, что так или иначе относится к Русскому миру, на Украине пытаются искоренить под любым предлогом. Ибо оно противоречит нацистской сущности того монстра, которого пытаются создать из Украины.

Ты виноват уж тем, что православный!

Ранее СБУ уже открыла уголовное дело по факту исполнения в одном из храмов монастыря песни "Матушка-Русь" с совершенно крамольными с точки зрения укронацистов словами: "Звон плывёт над Россиею, пробуждается матушка-Русь". Поводом послужило выложенное в Сеть видео, снятое во время исполнения "крамольной" песни проникшим в храм священником раскольнической ПЦУ Михаилом Емельяном. Этакий видеодонос на религиозных оппонентов. Что ж, предатели во все времена более всего ненавидели тех, кто, в отличие от них, не предал и не отрёкся от своих. Ибо они служат живым упрёком "иудину греху" предавшего.

Наместник Лавры митрополит Павел (Лебедь) попытался купировать ситуацию, запретив за пение "светской песни, не имеющей отношения к богослужению" совершать литургии и молебны допустившему это священнику о. Захарии. Кстати сказать, в своё время (ещё при Порошенко) и в доме самого настоятеля Лавры тоже проводили обыски, инкриминируя ему "разжигание межрелигиозной розни": митрополит Павел был "виновен" в том, что называл вещи своими именами: раскольников – раскольниками, а ряженых – ряжеными.

Однако сделанный митрополитом "шаг навстречу" оборзевших киевских правителей не остановил: за Лавру взялись всерьёз. Таким образом, на Украине осуществляются сегодня чистой воды религиозные гонения, аналогичные даже не "безбожным пятилеткам" выступавших против любой религии большевиков, а скорее антиправославным гонениям польских королей, насаждавших после Ферраро-Флорентийской унии униатство на своих русских окраинах.

Только что на сей раз в роли униатов выступает сляпанная на скорую руку президентом Порошенко и стамбульским патриархом Варфоломеем из отпавших от Православия раскольников псевдорелигиозная шарашка с неблагозвучным названием "ПЦУ". Впрочем, иуды – они иуды и есть, как их ни назови! Не зря же, несмотря на выданный Варфоломеем "томос", эту квазицерковь не признают канонической большинство из существующих в мире 15 православных церквей. Не признаёт её и большинство православных христиан самой Украины. А значит, вывод один: надо вовсе искоренить Украинскую Православную Церковь, чтобы и выбирать было не из чего!

В Московской Патриархии совершенно обоснованно считают, что нынешняя проверка СБУ в отношении главного украинского монастыря – Киево-Печерской Лавры – это продолжение политики поиска "врагов" среди православных верующих, в чем заинтересованы украинские раскольники из ПЦУ. С этим согласен и глава ОО "Народный Собор Украины" Игорь Друзь:

Атака на Лавру – одно из последовательных действий по захвату и осквернению этой святыни единой Руси. Изначально одной из целей киевского майдана 2014 года, в котором массово участвовали различные раскольники и сектанты, был "религиозный захват" Украины и полное переформатирование сознания людей. Примером того, как через смену религии меняли ментальность народа, мы видели в бывшей Югославии: ведь и хорваты (католики), и бошняки (мусульмане) по крови – те же сербы, но ненависть к сербам стала основой их ментальности.

То же самое на Украине: самые ярые русофобы – это униаты, а теперь ещё и раскольники из ПЦУ. Поэтому нынешняя провокация СБУ с поисками в Лавре "оружия и русских диверсантов" – не что иное как подготовка общественного мнения к окончательному захвату Лавры.

Ну и, конечно, "шкурный интерес" в этом деле тоже присутствует. В мае "синод" раскольнической ПЦУ уже заявил о создании религиозной организации, для которой хочет заполучить один из храмов Лавры, переданной некогда государством в безвозмездное владение канонической Украинской Православной Церкви. Во-первых, храм – это ценная недвижимость (этакое "религиозное рейдерство"). А во-вторых, хотят создать внутри Лавры свой мужской монастырь, а фактически – плацдарм для конфликтов и последующего полного захвата при попустительстве властей всей главной православной святыни Украины.

Если "зрить в корень"

Вот что было заявлено на состоявшемся 12 мая заседании синода Украинской Православной Церкви (самоуправляемой части Московского Патриархата, в 2022 году под давлением киевского режима объявившей о своей "независимости"):

Считаем, что преступные действия, направленные против Украинской Православной Церкви, имеют признаки подрывной и диверсионной деятельности и являются следствием бездействия Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, призванной регулировать межрелигиозные отношения… Такие действия можно квалифицировать не иначе как акт национального самоубийства.

"Акт национального самоубийства" – это очень точно подмечено. Другое дело (понятно, что руководство Украинской Православной Церкви не обо всём может сказать открыто), что к этому национальному самоубийству страну целенаправленно подталкивают. Причину этого совершенно верно сформулировал в эксклюзивном комментарии "Первому русскому" писатель и политолог Роман Гозенко:

Речь здесь идёт о цивилизационном расколе. Вспомним о "Великом расколе" Европы на католичество и протестантизм, сопровождавшемся жесточайшей 30-летней войной. Сегодня на Украине пытаются создать раскол Православного и Русского мира, ударив по "святая святых" – Киево-Печерской Лавре, по нашим историческим единым корням единого русского народа, в киевской крестильной купели родившегося.

Как это сделать? В своё время Гитлер, делая ставку на неоязычество, создавал "политическую нацию", выбивая у немцев их исторические и духовные корни, превращая их в управляемое агрессивное стадо. Сегодня это же делают на Украине, отсекая последнюю возможность для мира и превращая конфликт в постоянный, дополнив его военную и политическую составляющие ещё и религиозной. 

Именно этим украинские власти и занимаются, развернув целенаправленную "охоту на ведьм", поощряя националистов на захват православных храмов и травлю священников. Местные власти то и дело принимают решения о запрете на своей территории Украинской Православной Церкви, а весной 2022 года а Раду даже вносился законопроект о полном запрете (!) её деятельности и изъятии принадлежащих ей недвижимости и имущества.

Слава Богу, у депутатов хватило ума его не принять. И ведь что интересно: разнообразные "правозащитные" организации Запада, всегда столь чутко реагирующие на "ущемление" у нас разного рода сект, в данном случае "молчат в тряпочку", ибо прекрасно понимают, что речь идёт о духовной войне против Русской цивилизации, а в этой войне можно всё!

Историческим предшественником ПЦУ в своё время стала Греко-католическая (униатская) церковь, сочетавшая православную обрядовость с католической догматикой и подчинением папе римскому. Именно руками в первую очередь униатов гнали и притесняли Православие на территории нынешней Украины тогдашние её хозяева – польские паны, дабы обрубить все русские корни своих украинских "хлопов". Ибо использовать предателей для наиболее "грязной" работы – это не немцы в 1940-е придумали.

А теперь вспомним более близкое нам время: героизируемая ныне на Украине гитлеровская дивизия "Галичина" состояла из униатов, практически все бандеровцы УПА* были униатами, при униатских приходах (и предположительно – на деньги Ватикана) готовились под видом "военно-патриотических (бандеровских, естественно) клубов будущие "майданные сотни" и костяк будущих нацистских батальонов. Так что религиозный фактор в политике (а равно – и в геополитике) не стоит недооценивать – очень часто именно он становится решающим.

Что с того?

Из истории известно, что первой полноценной государственной идеологией Руси была идеология "Третьего Рима" – последнего православного государства, играющего роль библейского Катехона ("Удерживающего"), самим фактом своего существования препятствующего надвигающемуся царству антихриста стать всемирным и вызвать конец света. Именно эта миссия Руси-России и Русского мира (к коему и Украина относится), пусть и трактуемая по-разному в разные периоды нашей истории, стала основой нашей ментальности, духовности и культуры. То, что происходит сейчас, – это лишь продолжение той самой древней борьбы.

Надо ли удивляться, что другая ("тёмная") сторона идёт на всё, чтобы оторвать от "Катехона" хотя бы кусочек, переформатировать его "по образу и подобию своему" и стравить эту оторванную "часть" с "целым"?! Борьба на религиозном фронте, как в значительной мере определяющем ментальность и самосознание народов, является здесь одним из решающих направлений, проиграть на котором мы не имеем права.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Охота на наши души: Украинские секты объявили русским войну
В прямом эфире: