Ростовчане назвали главные претензии к властям: Стало хуже, чем было
Проведённый правительством региона опрос показал, что в донской столице заметно снизился уровень удовлетворённости работой городских властей. При этом жители области отметили, что лучше всего работают руководители шахтёрских территорий - правда, жизнь их язык не поворачивается назвать беззаботной.
Правительство Ростовской области обнародовало результаты ежегодного опроса жителей региона, в котором им предлагалось оценить работу глав местных администраций, - по ключевым индикаторам, от транспорта до газоснабжения.
В нём приняло участие 53 тысячи человек, из них свыше половины (53 процента) - это люди в возрасте от 31 года до 50 лет.
Наибольшее внимание, естественно, привлекает оценка работы сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, которая в прошлом году не раз подвергалась критике и со стороны ростовчан, и со стороны главы региона Василия Голубева.
Неудачная транспортная реформа (прошлый провал, при предыдущем градоначальнике, к слову, обернулся сначала скорой отставкой всего "транспортного цеха", а потом ушёл в отставку и сити-менеджер Виталий Кушнарёв), проблемы с медицинским обеспечением в период разгула пандемии, "кислородный скандал", транспортный коллапс в Суворовском — все эти темы вызвали большой резонанс в донской столице.
В итоге, по результатам опроса, чуть больше половины жителей Ростова-на-Дону (51 процент - в прошлом году, для сравнения, было 52 процента) удовлетворены организацией транспортного обслуживания, свыше 57 процентов (сразу: 70,8 процента было в 2019-м) - качеством дорог в городе, 63,4 процента - качеством водоснабжения (77,3% в 2019-м). Меньше всего претензий по теплоснабжению - почти 71 процента горожан (80,9 процента в 2019-м) довольны качеством этой услуги, приблизительно равное количество - 73 процента - электро- и газоснабжением (годом ранее было 83,3% и 87,4%, соответственно).
Судя по цифрам, тенденция вырисовывается очевидная: всё меньше ростовчан довольны качеством работы градоначальника.
Тем не менее, губернатор Василий Голубев на большой пресс-конференции отметил, что для того, чтобы руководитель муниципалитета показал свои способности в управлении городом, ему надо дать "разбег" в три года. Правда, ни у Кушнарёва, ни у его предшественника на посту сити-менеджера Сергея Горбаня такого срока, по длительности, не получилось.
Если брать оценку работы глав других областных городов, то обращают на себя следующие моменты.
Например, жителей Таганрога в принципе не устраивает работа общественного транспорта (одобрение на уровне 35 процентов), в Каменске-Шахтинском горожане обеспокоены качеством внутригородских дорог (38,3 процента дали положительную оценку), а также проблемами водоснабжения (41,3 процента поставили "плюс"), меньше половины жителей Волгодонска довольны качеством поставляемого в их дома тепла и газа. Это - самые низкие показатели в регионе.
Логично встаёт вопрос, а где же на Дону хорошо работают местные чиновники, а следовательно и жить народу хорошо?
Оказывается, практически нет проблем с работой транспорта в Зверево — 88 процентов из числа принявших участие в опросе довольны качеством этой услуги. Да и, оказывается, дороги там "самые лучшие" (почти 80 процентов опрошенных довольны их качеством). Всегда вовремя тепло получают в дома жители Гуково (почти 88 процентов довольны). Практически нет перебоев с водой в Азове (84%). В двух этих городах, судя по опросу, всё в порядке и с электроснабжением, а в Батайске и Новочеркасске, судя по результатам опроса, - нет проблем с газом.