Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роснефть расправила плечи: итоги сильного полугодия
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика

"Роснефть" расправила плечи: итоги сильного полугодия

Опубликована отчётность компании "Роснефть" за первое полугодие 2021 года. Крупнейшая нефтяная компания России и одна из крупнейших в мире порадовала своих акционеров и сотрудников массой позитивных цифр. Впрочем, есть повод для положительных эмоций и у тех, кто к нефтяной сфере, казалось бы, непричастен: ведь "Роснефть" – гигантский налогоплательщик, и от её успехов в значительной степени зависит наполнение отечественного бюджета.

Прибыль, выручка, EBITDA

Чтение нового отчёта начнём с самого приятного – чистой прибыли. 382 миллиарда рублей за полгода – лучший показатель в истории "Роснефти" (именно за первое полугодие). Особенно успешным оказался II квартал – 233 миллиарда рублей. Аналитики давали очень оптимистичные прогнозы на этот период, но результат оказался ещё выше ожидаемого. Далеко позади оказались такие транснациональные гиганты, как, например, Chevron и Equinor.

Не менее важным показателем, чем чистая прибыль, является пресловутая EBITDA – прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. Именно по "Ебитде" сравнивают реальные финансовые показатели компаний, ибо налоги в каждой стране и отрасли свои, долговая нагрузка у всех разная, не говоря уж об амортизации.

Так вот, даже в первой половине 2020 года (ну вы помните – пандемия, шок, локдаун, кризис ОПЕК+, отрицательные цены) EBITDA у "Роснефти" оставалась положительной, но, конечно, результаты этого года намного выше – рост в 2,1 ваза до 1,016 трлн рублей. Практически никто из мировых мейджоров не смог показать подобных темпов роста, а из аналитиков – предсказать их. Консенсус-прогноз на II квартал составлял 554 миллиарда, а реальный результат – 571 миллиард.

Выручка компании за полгода составила 3,904 млрд рублей, что дало рост на 26,4 % в долларах и почти на 40 % в наших рублях. Особенно успешным, опять же, стал II квартал – в том числе благодаря росту и цен, и объёмов добычи после пересмотра соглашения ОПЕК+. Но хотя цены и рост объёмов были общими для всех, ни одна другая крупная нефтяная компания в мире не смогла показать такой прирост финансовых показателей (+25 %) во втором квартале. Второе место у американской Chevron – "всего лишь" 17 %.

Красивые денежные потоки

Всё это не могло не привести к росту свободного денежного потока – за год он вырос с 200 до 500 миллиардов рублей. Попутно установлено историческое достижение: свободный денежный поток "Роснефти" остаётся положительным десятый год подряд. И, конечно, снова в числе лучших в отрасли: скажем, у британской BP, несмотря на её участие в капитале "Роснефти", во втором квартале денежный поток сократился на 3 %, тогда как у российской компании вырос на 76 %.

Таким высоким финансовым показателям "Роснефть" в немалой степени обязана бережливому управлению: удельные операционные издержки компании по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. 2,6 доллара на баррель нефтяного эквивалента – почти в три раза меньше, чем у той же BP, если брать её добычу без учёта грамотных вложений в "Роснефть".

"Роснефть" – публичное акционерное общество, а значит её успехи – это успехи всех акционеров. Уже после отчётного периода, в июле, компания досрочно выплатила дивиденды за 2020 год в общем размере 73,55 млрд рублей – 50 % от чистой прибыли по МСФО. Эта сумма может показаться небольшой по сравнению с приведёнными выше цифрами, однако речь идёт именно о 2020 годе, когда перед отраслью стоял вопрос не заработка, а выживания вообще. Понятно, что в нынешнем году речь пойдёт о совершенно других цифрах, как минимум сравнимых с рекордами 2018-19 годов.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в этом не сомневается:

Сильные финансовые результаты за I полугодие 2021 г. формируют солидную основу для выплат промежуточных дивидендов и значительного роста суммарных выплат по итогам года.

Фото: Alexey Bychkov/ Globallookpress

Неудивительно, что инвестиционное сообщество очень высоко оценивает перспективы компании. В первом полугодии акции "Роснефти" стали одними из самых быстрорастущих на российском фондовом рынке, прибавив более 31 %, а сразу после окончания первого полугодия был установлен абсолютный рекорд их стоимости – 586,95 рубля за ценную бумагу. С тех пор произошла некоторая коррекция, но общую установку "Покупать" относительно акций "Роснефти" сохраняют все значимые банки и консалтинговые компании.

Чем меньше, тем лучше

Еще одним достижением "Роснефти" является последовательное снижение долговой нагрузки (которое, кстати, продолжается третий квартал подряд). За первые полгода общий финансовый долг компании сократился на 6 %; сумма финансового долга и торговых обязательств уменьшилась на 5,9 млрд долларов.

Благодаря этому значение очень важного показателя чистый долг/EBITDA в долларовом выражении с начала года уменьшилось почти на треть – до 1,7. Можно предположить, что эта тенденция будет продолжаться, и русский гигант постепенно избавится от долговой нагрузки.

Человеческий фактор

Понятно, что все эти успехи достигнуты не на пустом месте, а благодаря труду сотен тысяч людей. В 2020-21 годах перед этими людьми встала ещё одна проблема: пандемия.

Мы всегда отдаём приоритет вопросам сохранения жизни и здоровья работников. Поэтому в марте в компании стартовала программа вакцинации, в которой на сегодняшний день приняли участие более 263 тыс. человек. Результатом программы стало формирование коллективного иммунитета. Для дальнейшего предотвращения распространения заболевания мы планируем продолжить реализацию программы

– заявил глава компании Игорь Сечин.

Забота о жизни и здоровье, конечно, никак не ограничивается вакцинацией: эпидемии приходят и уходят, а производство остаётся. В первой половине 2021 года "Роснефти" удалось снизить количество событий технологической безопасности по ключевым направлениям на 42-45 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – впечатляющий прогресс.

Здоровые люди – здоровое производство. "Роснефть" сохраняет лидирующие позиции среди публичных компаний по объёмам добычи жидких углеводородов – нефти и конденсата. В первом полугодии на свет Божий извлечено 93,3 млн тонн горючего топлива – больше, чем у кого бы то ни было, включая ExxonMobil, Shell, Eni, ту же BP и так далее.

Увеличивает "Роснефть" и добычу газа – здесь благодаря развитию комплекса месторождений "Роспан" удалось достичь показателя 31,05 млрд кубометров за полгода, что ставит нефтяную компанию в число лидеров и среди независимых производителей газа.

Невидимый фронт работ

В первом полугодии общий объём сейсмических работ 3D (работа по площадям) вырос на 45,5 % и составил 4,9 тыс. кв. км – в два раза больше новой площади Москвы и в пять раз больше старой. Благодаря этому открыты 17 новых залежей с общими запасами 13,9 млн т нефтяного эквивалента.

Нефть – это бурение. За полгода "Роснефть" пробурила 5,1 млн метров – расстояние от Таймыра, где расположен "золотой" актив компании "Восток Ойл", до Шанхая – крупнейшего города крупнейшего покупателя нашей нефти. Более 50 % этого гигантского расстояния "Роснефть" пробурила собственными силами.

Нефть – это скважины. За полгода введено более полутора тысяч новых скважин – на 36 % больше, чем годом ранее.

Нефть – это бизнес. Только на Петербургском международном экономическом форуме "Роснефть" выступила крупнейшим покупателем – заключила свыше 50 контрактов для реализации проекта "Восток Ойл" на общую сумму 558,8 млрд руб. А консорциум крупнейших трейдеров Vitol S.A. и Mercantile&Maritime выкупил 5 % в этом проекте.

Бензиновые реки

И, конечно, нефть – не конечный продукт, а всего лишь сырьё, которое потом идёт на переработку. И именно "Роснефть" является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией России. На собственных заводах компании в первом полугодии переработано 47,6 млн тонн нефти – и это несмотря на ремонтные работы на ряде предприятий. Отдельно порадуемся росту переработки на германских заводах – до 2,9 млн тонн за один лишь II квартал. Там же, в Германии, "дочка" русской компании Rosneft Deutschland GmbH получила право на заправку самолётов "в крыло" в нюрнбергском аэропорту – это уже четвёртый крупный клиент, ранее "Роснефть" пришла в Берлин, Мюнхен и Штутгарт.

Стоит отметить, что более 97 % высококачественного бензина от "Евро-5" и выше идёт на внутренний рынок, да и вообще 46 % от всего проданного на бирже в России бензина и 42 % дизельного топлива – это именно "Роснефть". При установленном правительством нормативе в 11 % "Роснефть" реализовала на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 25 % от собственного производства автобензинов. Плюс, разумеется, поставки на собственные АЗС – у компании крупнейшая в России сеть, около 3000 точек. Объём розничных продаж там в первом полугодии, к слову, полностью восстановился после пандемийных ограничений.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь