Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Приватизация 2.0 – какие госактивы уйдут в частные руки?
Фото: Shutterstock.com/Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Приватизация 2.0 – какие госактивы уйдут в частные руки?

Громкой новостью текущей деловой недели стало сообщение о том, что Минфин планирует в 2025 году приватизировать четыре крупных государственных актива.

Чиновники рассчитывают, что в следующем году четыре госкомпании проведут на бирже первичное (IPO), ещё шесть – вторичное (SPO) размещение акций.

Наша задача – максимально всё продавать, с учётом указа президента. Минфин выступает за снижение доли государства в компаниях с контрольного пакета до блокирующего. Выбирая, какие компании вывести на биржу, ведомство анализирует в первую очередь компании с долей государства 100% или 75%. Интересы миноритариев в целом совпадают с государственными – мы видим это по тем компаниям, где много миноритариев. Эти интересы – эффективность компаний, повышение дивидендного потока, повышение финансовой устойчивости. <…> Мы оказываемся на одной стороне против менеджмента,

– сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Безусловно, в условиях проведения СВО бюджету сильно нужны деньги, а приватизация госсобственности – это наиболее очевидный способ получить эти деньги. Об этом, комментируя идею Минфина в беседе с Царьградом, рассказал экономист Максим Довгялло:

Вам не нужно дополнительно повышать налоги, вы получаете денежные средства с рынка. И с этой точки зрения, безусловно, идея Минфина логична. И она просматривается с точки зрения классических подходов к решению проблем наполнения бюджета. С другой стороны, мы с вами наблюдаем ситуацию, в которой российский рынок находится в крайне негативном тренде, то есть мы видим, что цены практически на все пакеты ценных бумаг голубых фишек упали до исторических минимумов. Это безусловно минус. Возможно, в текущих условиях, когда рыночные цены крайне низки, было бы правильно собрать необходимые средства, изымая дивиденды у этих компаний. "Газпром", например, показал прибыль достаточно серьёзную. Однако дивидендов он в этой ситуации почему-то не платит.

Первой ласточкой грядущей приватизации будет госкорпорация "Дом.РФ". По консервативной оценке, объём размещения составит 15 млрд рублей, но в Минфине рассчитывают, что сумма будет больше.

В настоящее время государству по-прежнему принадлежат существенные активы – от 100% в "Транснефти" и до 50%+1 в Сбербанке. Под контролем крупные пакеты в энергетике, сетях, транспорте, углеводородных и инфраструктурных проектах. Правда, эксперты сомневаются, что в обозримой перспективе возникнет благоприятная ситуация для продажи.

Экономист Александр Прасолов считает, что сейчас спрос на акции недостаточно велик, возможно, это связано с тем, что ключевая ставка слишком высока. Но пока неизвестно, в какие сроки будет проходить реализация ценных бумаг, которые находятся в собственности у государства.

Но рисков я тут не вижу. Всё равно средства граждане будут вкладывать, я думаю, что мы увидим разворот интереса от облигаций с плавающим купоном в сторону акций. И я думаю, под этот разворот как раз Минфин и запустит продажу дополнительных объёмов ценных бумаг.

Чиновники Минфина выступают за снижение доли государства в компаниях с контрольного пакета до блокирующего. Выбирая, какие компании можно вывести на биржу, ведомство анализирует в первую очередь те, где доля государства от 100% до 75%. Однако есть мнение, что речь идёт и о внутриаппаратной борьбе за контроль над предстоящей волной приватизации.

В Минфине надеются, что через пять-шесть лет цикл ужесточения денежно-кредитной политики в России будет пройден и популярность биржевых инструментов резко возрастёт. К этому моменту, по мнению чиновников, люди "должны иметь все инструменты и желание для того, чтобы инвестировать".

Что ж, Минфин - первое федеральное ведомство с таким горизонтом планирования. У других в лучшем случае максимум год. Однако что будет в реальности после новой приватизации – каким будет достигнутый эффект? Будет ли создан реальный институт массового миноритарного акционера в России или "крупные куски" отечественной экономики достанутся узкой группе людей? От ответов на эти вопросы, на мой взгляд, и зависит дальнейший путь развития или стагнации экономики России.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь