Пронько: Ещё один побор с авто! Платный проезд для грузовиков по дорогам регионов?
Новый день – новый налог или побор! Не успели утихнуть страсти после июльского резкого повышения тарифов так называемых естественных монополий – от ЖКХ до газа, от электроэнергии до РЖД, как нам готовят новый "сюрприз".
В России приступили к разработке концепции введения платы за проезд грузовиков свыше 12 тонн по региональным и муниципальным дорогам, аналогичной системе "Платон", уже действующей на федеральных трассах. Известно, что заказчиком концепции является ФКУ "Дороги России" Росавтодора. Исполнителем выступает университет "Высшая школа экономики".
Комментируя очередную инициативу властей, вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр напомнил, что примерно так же происходило с платными парковками: сначала они появились внутри Садового кольца, а теперь уже заполонили всё в ближайшем Подмосковье:
Вот и система "Платон" – она сегодня работает, но фактически только окупает саму себя. Ощутимого дохода государство от неё не получает. А раз так, то почему бы не увеличить доходы за счёт других транспортных средств? Администрирование останется на прежнем уровне, а казна пополнится. Вот такая в этой инициативе логика.
По мнению автоэксперта Максима Кадакова, инициатива едва ли была ожидаемой как перевозчиками, так и потребителями товаров и услуг. Но если кто-то заплатил за проезд, то эти деньги он захочет как-то вернуть. А вернёт их тот, кто заказывает перевозку. А это значит, что товары народного потребления или продукты станут дороже, как, скажем, и стройматериалы.
Скорее всего, такая инициатива возникла потому, что у местных региональных бюджетов не хватает средств, чтобы содержать дороги в нормальном состоянии. А в Минтрансе уже говорили, что в ближайшее время львиная доля бюджетов дорожных фондов будет расходоваться не только на строительство новых дорог. Нам уже сообщили, что связанность регионов у нас очень неплохая, дорог построено много. А теперь их где-то реконструируют, где-то латают и так далее. Денег не хватает даже на содержание, а не то что на строительство дорог,
– отметил эксперт.
При этом в Минтрансе заявили, что говорить о внедрении системы на региональных дорогах пока преждевременно:
В настоящее время решение о распространении системы "Платон" на региональные дороги не принято. Возможность и варианты распространения системы "Платон" на региональные дороги будут оцениваться после проведения соответствующих исследований и экономического моделирования.
Глава общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что предложение ввести плату за проезд грузовых машин по региональным дорогам – это очередная попытка правительства пополнить доходную часть бюджета. Получится ли справиться с поставленной задачей – неизвестно. Но это совершенно точно отразится на ценах товаров и услуг:
Грузоперевозчикам лишние деньги взять неоткуда, а из своего кармана они платить не станут. А значит, все свои издержки они заложат в конечную стоимость своих услуг. Если говорить о системе "Платон", то, к примеру, в Белоруссии она работает только в отношении иностранных автомобилей. Со своих грузоперевозчиков, в отличие от нас, они деньги не собирают. И стоит отметить, что грузоперевозчики и так платят деньги за проезд по региональным дорогам: начиная с весны они покупают пропуска – понятно, что тяжёлая машина наносит вред дорожному полотну.
Напомню, систему "Платон" запустили чуть более 10 лет назад. За проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам взимается плата. Тариф ежегодно индексируется, на данный момент он составляет менее 3,5 рубля за километр. Теперь ключевым становится вопрос – какими могут быть последствия внедрения подобной системы уже на региональных и муниципальных дорогах?
Нет сомнений, что конечный потребитель оплатит и эти издержки, связанные с перевозками. Да, чиновники Минтранса подчёркивают, что пока нет решения о введении платного проезда для грузовиков по региональным дорогам. Однако автоэксперты, которые опрошены нашей программой, считают, что это лишь вопрос времени и того, в какой форме будет одобрена новелла. У них нет сомнений, что новый фискальный побор станет реальностью.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!