Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Проблемы Суворовского: ростовчане сняли ролик о жизни в новом микрорайоне
Фото: ВКБ-Новостройки
Общество

Проблемы Суворовского: ростовчане сняли ролик о жизни в новом микрорайоне

Они призвали власти открывать не пивняки, а детские сады и школы.

Проблемы Суворовского микрорайона в Ростове неожиданно прозвучали на федеральном уровне. В ходе заседания Госдумы депутат из Ростовской области Евгений Бессонов заговорил об этом в свете внесения поправок в Градостроительный кодекс России. Он отметил несовершенство законодательства и подчеркнул, что теория далека от практики.

Где деньги и капитализм, там все вопросы решаются и с нарушением законов что-то строится. Пример — жилой комплекс Суворовский в городе Ростове-на-Дону

- высказался Бессонов. По его данным, население района составляет уже 70 тысяч человек, а со школами и садиками беда. По мнению депутата, существующее законодательство в принципе не позволяет строить никакой объект без нарушений, поэтому нужно в корне менять систему.

Фото: ВКБ-Новостройки

Выпросили школу

А пока учёные мужи ломают копья над законодательством, жители Суворовского продолжают бороться за комфортное существование. Доведённые до крайнего негодования люди на днях сняли видеоролик, в котором призвали власти строить детские сады и школы.

На кадрах – окна и балконы, на которых местные жители вывесили огромные надписи "Детский сад" и "Школа". В этом флешмобе участвуют сейчас десятки многоэтажек Суворовского. А предыстория народного творчества такова. По данным авторов ролика, в огромном микрорайоне живут около 80 тысяч человек. При этом работает всего одна школа на 1340 мест, в то время как школьников здесь порядка 5000.

Школа не резиновая, но она переполнена до такой степени, что набирать первоклашек в новом учебном году просто некуда. Поэтому в марте родителям 600 третьеклассников объявили: ваши дети будут учиться в других школах, мол, других вариантов нет, поймите и смиритесь. Целая параллель из 13 классов оказалась лишней в родной школе.

Возмущённые взрослые подняли такую волну, что их услышал губернатор Василий Голубев. В итоге власти передумали переводить "лишних" детей далеко от дома и нашли временное решение проблемы. В Суворовском к сентябрю 2022 года должна появиться быстровозводимая модульная школа на 400 мест, которая и примет первоклассников. Из областного бюджета на это 11 апреля экстренно выделили 411,5 млн рублей.

Власти обещают, что это лишь временное решение проблемы. До 2025 года в Суворовском планируют построить несколько крупных школ и детских садов. Но, наученные опытом, люди больше не верят и взывают в своём ролике обратить внимание на свой микрорайон. "Стройте школы, стройте детские сады. Покажите, что дети вам важны", - обратилась инициативная группа жителей к властям.

Фото: ВКБ-Новостройки

Дайте дорогу

"Царьград" решил узнать, что ещё беспокоит жителей "Суворовского", помимо нехватки мест в детских садах и школах. Выяснилось немало других моментов, серьёзно отравляющих людям жизнь. И в первую очередь это транспортная доступность, а точнее недоступность района.

Суворовский связан с "большой землёй" единственной дорогой, которая в часы пик становится в одну большую пробку. Счастливчиками считаются те, кто работает внутри микрорайона. Если же для этого нужно выбираться в другие точки Ростова, из жизни можно смело выбрасывать ежедневно по два-три часа на дорогу.

Мы пообщались с местной жительницей Татьяной, которая воспитывает двоих детей – сын ходит в детский сад, дочь первоклассница. Девочку нужно каждый день возить на танцы в другой район Ростова, и это большая проблема. Благо, в семье есть личный автомобиль, но и на нём дорога в один конец занимает около часа, хотя ехать всего несколько километров. Власти хотели было в 2022 году расширять улицу Вавилова и строить новую развязку на Суворовский, но эти планы пока неизвестно когда будут реализованы.

Большая проблема и то, что после уроков детей нельзя устроить на продлёнку – единственная школа в Суворовском переполнена, и такой возможности просто нет. Из 20 первых классов работает только один класс "полного дня", где дети могут находиться под присмотром до вечера. Дочь Татьяны учится в первую смену, и в 11.00 уже приходит из школы домой. Где и с кем семилетний ребёнок будет находиться после уроков, пока родители на работе – это их личные трудности…

Фото: ВКБ-Новостройки

От наливаек нет житья

Лично моя проблема – это то, что почти в каждом доме сделаны пивняки. Я живу на первом этаже, и это доставляет серьёзные неудобства. Наливайки должны работать до 23.00, но кто бы это соблюдал?! Они открыты до часу-двух ночи. Пьяные крики, драки, вонища пивом и рыбой – уже привычная картина. Из-за пьяного быдла вечером боишься на улицу выйти

- поделилась Татьяна. А вот что хотелось бы увидеть вместо пивняков – так это нормальные досуговые заведения, которых в Суворовском просто нет. Район, позиционирующий себя как семейный, не имеет ни бассейна, ни кинотеатра, ни нормального кафе или ресторана.

Единственное, где можно погулять в районе, помимо детских и спортивных площадок, – это собственная набережная, которую застройщик отлично благоустроил, украсил фонтанами, озёрами и прочей красотой. Это и есть центр притяжения всего микрорайона. Но прогулки по Суворовскому могут оберуться и неприятностями: в последнее время жители жалуются на агресивных бродячих собак, которые бродят стаями и броаются на людей.

Фото: ВКБ-Новостройки

Страсти по Суворовскому

Справедливости ради стоит отметить, что решение проблемных вопросов, о которых говорят местные жители, лежит в компетенции администрации города. Застройщик сделал цокольные помещения под коммерцию, но разрешить ли работать очередной наливайке – дело местных властей. Как и строительство детских садов, школ, дорог.

Кстати, на минувшей неделе микрорайон "Суворовский" стал настоящим ньюсмейкером по части различных ЧП. Сначала полицейские пристрелили здесь агрессивного мужчину, который зарезал свою собаку и пытался душить жену. Потом во дворе одного из домов ночью сгорел припаркованный автомобиль. А вскоре кто-то выбросил в окно загоревшуюся фритюрницу.

Ростовчане, узнавшие о том, как страсти происходят на "Суворовском", печально шутят: Чкаловский уже уступает пальму первенства в соревновании за звание самого опасного района Ростова…

Популярный блогер Илья Варламов включил Суворовский в топ-10 самых ужасных жилых комплексов России, наградив его званием "полнейшее убожество". О потенциальных проблемах для жильцов он предупреждал заранее, в том числе и о нехватке социальной инфраструктуры – садиков, школ, поликлиник.

Однако для многих квартира на Суворовском по-прежнему остаётся единственным доступным вариантом купить собственное жилье. И не вина людей в том, что неповоротливая власть не успевает оперативно развивать городскую инфраструктуру в новых районах.

Видео: инициативная группа жителей "Суворовского"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Ростове из школы на Суворовском выгоняют 600 третьеклашек: "Мы вас не уважаем, товарищ Голубев" Суворовский микрорайон получил статус лучшего в Ростове В микрорайоне Суворовский в Ростове построят спорткомплекс с бассейном и манеж

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь