Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подарок от Гагарина поднимали вшестером: Подробности единственного визита Космонавта №1 в Ростов
Фото: Царьград в Ростове-на-Дону.
Общество Эксклюзив

"Подарок от Гагарина поднимали вшестером": Подробности единственного визита Космонавта №1 в Ростов

Космонавт номер один Юрий Гагарин во время единственного приезда в донскую столицу привёз с собой сюрприз для ректора Ростовского государственного университета. Сейчас мультисистема хранится у коллекционера из Батайска.

 Космонавт №1 Юрий Гагарин во время единственного своего приезда в донскую столицу привёз с собой сюрприз для ректора Ростовского государственного университета - тогда вузом руководил легендарный Юрий Жданов.

Сегодня исполняется 60 лет со дня первого полёта человека в космос: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле "Союз-1" за 108 минут облетел Землю.

После этого история человечества разделилась на "до" покорения космоса и "после". Разделилась она и для Гагарина, которому на длительное время пришлось забыть о небе и звёздах - он стал достоянием народа. Это звание накладывало ряд обязательств, в том числе обязательные поездки по городам и странам всего мира. В июне 1967-го Юрий Гагарин приехал и в Ростов, а точнее - в станицу Вёшенскую, где жил писатель Михаил Шолохов, который и пригласил космонавта на Дон.

Царьграду стали известны интересные подробности его визита. Дело в том, что в Ростов Гагарин летел не с пустыми руками. Он вёз подарок - первую советскую мультимедийную систему, в которую входил телевизор, проигрыватель и радио. Такой аппарат весил за сто килограммов, да и стоил не дёшево.

Встречать почётного гостя с дорогим подарком отправили молодого водителя Анатолия Атсвацатурова, который в то время он работал у начальника областного ДОСААФа полковника Ерофеева.

Ерофеев поставил мне задачу: "Едешь на аэродром - встречать Гагарина. Заберешь у него посылку и отвезёшь по вот этому адресу на Энгельса (так раньше называлась Большая Садовая),

- рассказал Царьграду Анатолий Аствацатуров, которому в этом году исполнится 80 лет.

Но молодому водителю при этом сказали ехать не на служебной легковушке, а взять грузовик.

Я подумал: "Что же это за подарок, для которого грузовик нужен?!" Прибыли на аэродром. Подъехали к самолёту, стали вытаскивать подарок — тяжеленную систему. Вшестером еле подняли её и погрузили в кузов машины! Погрузкой руководил лично Гагарин: "Ребята, аккуратнее! Держите, держите!" Тогда-то я его увидел вживую - росточком немногим выше самой громадины-системы, - вспоминает Анатолий Герасимович. - Пообщаться нам не получилось, потому что тут же к нему подскочили люди в костюмах, усадили его в машину и умчались с аэродрома.

Та самая мультимедийная система. Фото: Царьград в Ростове-на-Дону.

Анатолий повёз подарок от первого космонавта на ул. Энгельса, где и в те времена находился - и находится и сейчас, кстати, - находится главный корпус Ростовского государственного университета (ЮФУ). Оказалось, что подарок предназначался для его ректора Юрия Жданова.

Уж не знаю, почему именно Жданову, но точно помню, что поднимали эту бандуру на третий этаж уже больше десятка парней, - продолжает свой рассказ Анатолий Аствацатуров. - А, вот ещё что! По дороге нас милиционер оставил, мол что везёте? Я сказал: "Подарок от Гагарина!" Ясно, что он нам не поверил, но отпустил с миром!

Через несколько лет Юрий Жданов подарил уже на тот момент устаревшую систему своему водителю, с которым дружил Аствацатуров. Увы, вскоре его друга не стало, а жена решила отдать чудо-техники Анатолию. Больше 50 лет этот телевизор хранится в коллекции Анатолия Герасимовича. Коллекционирование стало делом всей его жизни.

Коллекция Анатолия Аствацатурова насчитывает свыше пяти тысяч экземпляров. Фото: Царьград в Ростове-на-Дону.

Сейчас в его коллекции насчитывается больше пяти тысяч предметов. В том числе военные машины, боевые машины.

Есть "Катюша", например, которые традиционно принимает участие в парадах 9 Мая.

Правда, хранит он всё это добро в полуразрушенном здании старой котельной с протекающей крышей и под уличным навесами. На прошлой неделе Анатолий Аствацатуров через городскую газету обратился к предпринимателям с просьбой - помочь с ремонтом.

За это время никто не пришёл, не позвонил. Разве что, приехал в магазин стройматериалов. Продавцы узнали и подарили два рулона рубероида. Но мне этого не хватит крышу накрыть. Жаль, что пропадает такая история! Мне деньги не нужны, лишь бы люди приходили и смотрели, помнили историю. Она же просто дышит,

- с сожалением говорит хранитель истории из Батайска.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Старинные особняки в центре Ростова за сотни миллионов уводят у мэрии города из-под носа Музей космонавтики в Ростове сохранят вместе с экспонатами, но когда откроют - неизвестно В Ростове фирма, связанная с "Покровским", застроит высотками территорию завода "Электроаппарат"
Мусорные короли: Тайны заработка азербайджанских рабовладельцев
В прямом эфире: