Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Китай для США опаснее России
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему Китай для США опаснее России

Госсекретарь США Майк Помпео в долгосрочной перспективе рассматривает Китай большей угрозой для США, чем Россию

В последней американской Стратегии национальной безопасности Китай и Россия названы главными угрозами для США. Если Москву традиционно называли явным врагом Вашингтона, то Пекин такое прозвище получил при Дональде Трампе. Его предшественник Барак Обама считал, что слабый Китай не сможет помочь в решении глобальных проблем, нежели сильный или даже агрессивный Китай.

Проводимый Вашингтоном внешнеполитический курс подтверждает, что Москва и Пекин – главные геополитические противники.

Трамп боится проиграть выборы из-за вмешательства Китая

С КНР ведется полноценная «торговая война», с Россией – геополитическое противостояние в Сирии и на Украине, а также мощная политико-пропагандистская война, связанная с «вмешательством в выборы в США» и химатаками в Британии.

«Китайская угроза сопоставима с 11 сентября»

Принявшие при Трампе эту геополитическую конфигурацию как реальность любопытные эксперты и журналисты интересуются, а кто же «враг номер 1» для Америки? Такой вопрос вчера задали госсекретарю Майку Помпео. Признав, что Россия под началом Путина продолжает вести себя «агрессивно», Помпео сделал выбор в пользу Поднебесной.

Но если смотреть в долгосрочной перспективе на угрозы жизненному укладу американцев, создающие риски для продолжения экономического подъёма Америки, то Китай представляет собой гораздо большую угрозу для США, 

— заметил глава Госдепартамента.

Помпео

М. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Такая оценка достаточно популярная в США. Так, в статье для газеты The Washington Post, посвященной годовщине событий 11 сентября, бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелл написал, что главную опасность для США представляет Китай, и Белый дом должен отреагировать на нее с такой же решительностью, как и в 2001 году.

Теракты 11 сентября 2001 года показали нам цену неподготовленности,

— сказал Морелл.

Недовольство КНР растет и в обществе. С 2017 по 2018 годы число американцев, считающих Пекин основной и непосредственной угрозой, увеличилось втрое. 

Почему Поднебесная беспокоит Америку?

Китай создает огромный торговый дефицит для США, равный около 300 млрд долларов. Проникшие на американский рынок китайские компании «уничтожают» местную промышленность.

Китай заступился за Россию перед Америкой

Кроме того, США обвиняют китайцев в краже американских технологий и нарушении прав интеллектуальной собственности. Дабы защитить отечественную промышленность, 17 сентября Трамп распорядился ввести тарифы против почти половины китайского экспорта в Америку.

А спустя несколько дней обвинил Китай во вмешательстве в промежуточные выборы в США. Якобы ответные китайские пошлины могут вызвать недовольство фермеров американским президентом и отдать преимущество демократам – сторонникам свободной торговли. В геоэкономическом отношении нужно отметить и «Новый шелковый путь» из Китая в Европу, который бьет по американскому присутствию в Старом Свете. Экспорт из КНР в ЕС ($370 млрд) уже опережает европейский импорт из США ($250 млрд).

Именно в экономической плоскости и лежит ответ на вопрос, почему Китай более опасен для США, чем Россия.

Вдобавок к экономической, растет и военная мощь Китая, ставящая под угрозу доминирование США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В докладе Пентагона о состоянии китайских ВС отмечается, что Китай отходит от традиции, при которой ставка делается на сухопутную армию, и на полных парах развивает ВВС, ВМФ, ракетные и информационные силы.

Пентагон

Фото: www.globallookpress.com

Военно-воздушные силы Национально-освободительной армии Китая (НОАК) «сокращают отрыв» от ВВС США по ряду типов вооружений, говорится в отчете. Военно-морской флот Китая в составе 300 кораблей - крупнейший в мире. 

Американо-китайские санкции: Окно возможностей в войне зеркал

Плюс к этому Китай усиливается в регионе Южно-Китайского моря, возводя тут искусственные острова, и приступил к строительству военных баз за рубежом. Первой из них стал опорный пункт в африканском Джибути, около стратегически важного с точки зрения мировой торговли Баб-эль-Мандебского пролива.

По опросам 2016 года, около 82% американцев всерьез обеспокоились модернизацией НОАК.

Карты поменялись

Китай, используя свое экономическое преимущество, подрывает влияние США по всему миру. Аналитик издания Bloomberg Хэл Брэндс уверен, что с развалом СССР война идеологий не ушла в прошлое, а продолжается усилиями Пекина.

Китайский режим подрывает демократические порядки в Гонконге и Тайвани, … поддерживает автократов от Камбоджи до Венесуэлы и пытается задушить свободу слова даже в Европе и США,

- пишет он.

Брэндс заметил, что, в отличие от недавнего прошлого, когда демократы и республиканцы расходились в оценках китайской угрозы, сейчас существует консенсус. Высокопоставленные представители внешнеполитического ведомства Демократической партии Курт Кэмпбелл и Эли Рэтнер характеризует Китай в тех же терминах, что и Стратегия национальной безопасности Трампа.

Китай

Фото: www.globallookpress.com

В далеком 1972 году США вывели Китай из политической и экономической изоляции. Чтобы внести раскол в коммунистический лагерь и создать из Пекина противовес Москве. Сейчас ситуация поменялась. Китай стал более серьезным соперником, чем Россия. И теперь тот самый Генри Киссинджер, который инициировал сближение с Китаем, предлагает американцам сблизиться с русскими, чтобы сдержать растущие амбиции китайцев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь