Пять легенд о самом кровавом маньяке страны Андрее Чикатило
В истории преступлений и наказаний в России дата 14 февраля стоит особняком. В этот день, ровно 30 лет назад, в Ростовской области был исполнен смертный приговор самому страшному маньяку страны – Андрею Чикатило, насильнику, людоеду и убийце.
Маньяк охотился за детьми, подростками и женщинами, заманивал их в безлюдное место, зачастую в лесополосы, и жестоко убивал. Убивать он начал будучи педагогом в школе. Извращённое влечение к ученикам нашло выход в изощрённых садистских преступлениях.
Легенда №1: страх быть съеденным и чудесное спасение
Андрей Романович Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Харьковской области. Его дед был из раскулаченных во времена коллективизации. Пятилетним мальчиком Чикатило впервые увидел ужасы войны. После того как отец ушёл воевать (он командовал партизанским отрядом), мать осталась одна. Женщина трудилась в совхозе, но семья жила впроголодь.
А 1943 году в семье родился ещё один ребёнок – девочка, которую назвали Татьяной. Тайна её отцовства так и осталась нераскрытой. Ходили слухи, что мать могла забеременеть в результате изнасилования немцем. С появлением этой девочки выживать семье стало ещё труднее – приходилось питаться даже травой и кореньями.
В 1944 году Андрей Чикатило пошёл в первый класс. Когда закончилась война и начались голодные годы, он боялся выходить из дома, потому что мать пугала – его могут похитить и съесть. Именно это, со слов матери, произошло со старшим братом Чикатило во время голода на Украине в начале 30-х годов. Насколько правдива эта история, осталось невыясненным.
Существует и ещё один распространённый миф о детстве Чикатило. Якобы во время войны шестилетний Андрей вместе с другими мальчишками побежал смотреть, как немцы расстреливают жителей его села, и каратели неожиданно открыли огонь по детям. Мальчик упал, ударился, потерял сознание. Немцы решили, что он мёртв, и бросили в яму с расстрелянными. Там он пришёл в себя и полночи пролежал с трупами, боясь показаться наружу. Якобы именно этот случай негативно повлиял на его психику.
Со слов Чикатило, его отец после Великой Отечественной войны был репрессирован как военнопленный и отправлен на работы в Коми АССР.
Легенда №2: насилие в семье и в армии
Если насчёт этих легенд подтверждения достоверности нет, то по поводу других рассказов есть точные свидетельства. Мать постоянно била Андрея, потому что до 12 лет он страдал недержанием мочи. В школе Чикатило был застенчивым, одноклассники дразнили его очкариком. Закончил учёбу он на все пятёрки – четвёрка была только по немецкому.
Это позволило ему пытаться поступить на юрфак в МГУ, но туда его не приняли. Как он считал, из-за истории с репрессированием отца. Закончил училище, заочно поступил в инженерный институт, но с 1957 по 1960 годы был призван в армию. Есть данные, что там он мог подвергнуться сексуальному насилию.
После армии Чикатило поселился в Родионово-Несветайской слободе в Ростовской области, стал работать инженером на телефонной станции, вступил в КПСС, печатал заметки в районных газетах. В 1962 году младшая сестра познакомила его со своей подругой Фаиной (Евдокией) Одначевой, и через год пара поженилась. В 1965 году у супругов родилась дочь Людмила, в 1969 году сын Юрий. Несмотря на это, интимная жизнь супругов не заладилась – Чикатило страдал от насмешек по поводу своей импотенции.
Легенда №3: домогательства к школьницам
Сразу после свадьбы Чикатило поступил на заочное отделение филфака РГУ и в 1970 году стал дипломированным специалистом по русскому языку и литературе. Работать он пошёл учителем в школу-интернат №32 Новошахтинска, но вскоре со скандалом был уволен за сексуальные домогательства. Две ученицы пожаловались, что учитель трогал их и заходил в спальню.
Чикатило вынужден был устроиться педагогом в ПТУ, но вскоре попал под сокращение. В 1978 году семья переехала в Шахты, где он стал воспитателем местного ПТУ №33, а его жена трудилась там же комендантом общежития. Здесь Чикатило снова стал домогаться воспитанника, приходя к нему в общежитие. Учителя подняли на смех и всячески издевались, обзывая "голубым" и "онанистом". Тайком от жены он покупает старый домик на Межевом переулке, 26 и начинает водить туда проституток.
Легенда №4: безобидный очкарик
Именно с этого момента начинается жуткая серия убийств, которая продлится целых 12 лет. Согласно обвинительному заключению, в списке жертв Чикатило значится 53 человека – это были и женщины, и мужчины. Чикатило прикидывался "добрым безобидным очкариком", так что жертвы теряли бдительность и полностью ему доверяли.
Первой убитой стала Елена Закотнова. Её тело нашли 24 декабря 1978 года в реке Грушевка в Шахтах. Однако много лет спустя Верховный суд исключил этот эпизод из приговора Чикатило за недоказанностью. За убийство этой женщины 5 июля 1983 года ошибочно расстрелян 29-летний Александр Кравченко. Позднее была доказана его непричастность к этому преступлению.
Последней известной жертвой маньяка стала Светлана Коростик, которая занималась проституцией. Её нашли мёртвой 13 ноября 1990 года в лесополосе в Красносулинском районе. Чикатило зарезал свою жертву ножом, откусил у неё кончик языка, соски и проглотил эти фрагменты тела.
Легенда №5: неуловимость
География преступлений Чикатило охватила различные населённые пункты Ростовской области. Тела зверски убитых жертв находили в Ростове, Шахтах, Новошахтинске, Новочеркасске, Персиановском, Казачьих лагерях, Красном Сулине, Багаевском районе, Родионово-Несветайском и Красносулинском районах.
Наследил маньяк и за пределами Дона: в Адыгее, Краснодарском крае, Московской, Ленинградской, Свердловской, Владимирской областях. Убивал он даже за пределами РСФСР – в Запорожье, Донецкой области, Узбекистане.
В основном он убивал женщин и детей. Под разными предлогами заманивал жертв в безлюдные места, где исполосовывал ножом. Некоторых насиловал, расчленял и съедал. Поймать маньяка удалось в ходе спецоперации "Лесополоса", которую курировало ЦК КПСС. Причём сам Чикатило даже участвовал в ней в качестве дружинника: какое-то время "искал" сам себя. Суд признал его вменяемым и приговорил к смертной казни.
"Прошу оставить мне жизнь"
После вынесения приговора Чикатило доставили в Новочеркасскую тюрьму. В камере смертников он следил за здоровьем: с удовольствием ел, делал зарядку, не курил. И строчил во все инстанции жалобы на суд и следствие, просил президента Бориса Ельцина о помиловании. В одном из прошений маньяк писал, что 40 лет трудился на благо страны, прожил нелёгкую жизнь при "коммунистической тирании" и мечтает жить в новой свободной России.
Уголовное дело Чикатило назвал сфабрикованным. Уточнял, что страдает психопатией с сексуальными перверсиями, и называл себя "жертвой советской политической системы". Попросил он и о посмертной реабилитации своих деда и отца. Чикатило мечтал о переводе в Москву, чтобы написать мемуары о своей жизни. В последней строке своего обращения к президенту он написал: "Прошу Вас оставить мне жизнь". Прошение было отклонено 4 января 1994 года, а 14 февраля исполнен приговор.
Он не знал, что готовится казнь – накануне ему сообщили, что его отвезут в Москву на обследование. Однако вечером 14 февраля 1994 года 57-летнего Чикатило вывезли из новочеркасской тюрьмы в место исполнения приговора и расстреляли. Был понедельник, стояла морозная погода -17, дул сильный ветер и шёл снег.
Похоронили маньяка в безымянной могиле под учётным номером на тюремном кладбище. Так бесславно завершился его страшный путь на земле, а имя стало нарицательным для обозначения немотивированной звериной жестокости.
Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленные фото пресс-службу Главного управления МВД Росси по Ростовской области и лично начальника ОИиОС, подполковника внутренней службы Константина Валерьевича Розина.