Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отпелосили и бросили: Хорваты унизили США, и это только начало
Фото: Oskari Porkka/shutterstock.com
В мире

Отпелосили и бросили: Хорваты унизили США, и это только начало

До выборов в Конгресс США ещё пара недель, а демпартию и нынешнюю американскую администрацию в мире уже считают "хромыми утками". Даже союзники США не придерживаются политеса в общении с высшими должностными лицами Америки. Хорватия публично вытерла ноги о спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Важная кукла

Такого унижения Америка давно не испытывала. Президент Хорватии Зоран Миланович публично отказался от встречи со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. На секундочку, Пелоси – третий человек в государственной иерархии США. Её полномочия и роль, вопреки бытующему представлению, простираются значительно дальше представительских функций и имеют серьёзный вес во внутренней и внешней политике США. Достаточно сказать, что её визиты в разные страны и сделанные там заявления являются сигналом для мировой общественности по тем или иным ключевым вопросам международной повестки. Пелоси появляется в интересах США там, где не с руки появляться президенту или госсекретарю. 

Например, недавний визит Пелоси на Тайвань, наделавший много шуму в мировой прессе и обостривший отношения между Вашингтоном и Пекином, должен был продемонстрировать Китаю непреклонность позиции США по тайваньской проблеме. Кстати, Россия резко отреагировала на эту поездку. Президент Путин назвал эту поездку спланированной провокацией. По словам главы государства, её визит являлся частью стратегии по дестабилизации обстановки в регионе. "Американская авантюра в отношении Тайваня – это не просто поездка отдельного безответственного политика. Видим в этом тщательно спланированную провокацию", – заявил президент России. Иными словами, Пелоси – это не просто кукла. Это важная кукла. 

Вытер ноги

Итак, лидер Хорватии Зоран Миланович в весьма неполитесной манере отказался встречаться с Пелоси, которую к тому моменту ожидали в Загребе для участия в проукраинском форуме "Крымская платформа". "Американцы просили о встрече, я не могу сегодня, и точка. Она не исполнительная власть", – заявил Миланович, слова которого со ссылкой на местную газету Vecernji list цитирует ТАСС. Президент Хорватии добавил, что в мире через две недели "вообще всё изменится". Миланович сказал, что Пелоси для него, мол, не тот уровень. И он мог бы встретиться с представителем США, но только более высокого уровня. "Американское посольство запрашивало (встречу), но слишком поздно. Если бы приехал американский госсекретарь, я бы, наверное, остался в Загребе, а в данных обстоятельствах нет", – поставил точку президент Хорватии. 

Обращает на себя внимание то, что отказ встречаться с Пелоси хорватская сторона сделала достоянием гласности. Зоран Миланович, как и вся администрация хорватского президента, могли бы промолчать и никак не комментировать решение главы государства. Не встретился – ну и не встретился. Но нет же, на страницах местной газетёнки Vecernji list появляются довольно оскорбительные с точки зрения дипломатического протокола заявления самого президента страны, который даёт понять, что Нэнси Пелоси, как и демпартия, к которой она принадлежит, "сбитый лётчик" или, как ещё говорят, "хромая утка". 

8 ноября в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс. Будут переизбраны треть Сената и все 435 членов Палаты представителей. Результаты выборов уже предопределены. Они станут провальными для демократов, а республиканцы, как ожидается, получат большинство в обеих палатах Конгресса. Таким образом, Пелоси перестанет быть спикером Палаты представителей и переместится на "почётную", но мало значащую позицию лидера демократического меньшинства в нижней палате Конгресса. Именно это и имеет в виду президент Хорватии. 

Король ещё не умер? Да здравствует король!

Между тем надо отметить, что любой представитель официального Вашингтона вне зависимости от ранга является самым почётным гостем на любой европейской "свадьбе", особенно в небольших государствах типа балканских или балтийских. Потому что это представитель мирового гегемона. Как правило, даже послы США, которые в странах типа Хорватии примеряют на себя тогу местного "серого кардинала", бывают приняты президентами и премьер-министрами этих стран. Что же говорить о всяких специальных посланниках президента США, и тем более о спикере Палаты представителей!   

Возникает вопрос: почему Хорватия, ближайший союзник США на Западных Балканах, которая одной из первых присоединилась к НАТО и Европейскому союзу, которая строго выполняет все "указиловки" Вашингтона по любому поводу, ведёт себя так цинично и грубо в отношении своего сюзерена? Дело в том, что цинизм – это суть внешней политики самих США. Вассалы только лишь копируют манеру своих патронов. Пелоси осталось жить  в своей должности менее двух недель. Она уже ничего не решает. Зачем на неё время тратить? Вот ход мыслей хорватского президента. 

Не надо думать, что решение Милановича – это бунт на корабле коллективного Запада. Просто этот цинизм, присущий американской элите и всем их вассалам, в данном случае просочился наружу в Хорватии. Можно смело утверждать, что те же самые настроения царят и в других европейских странах-сателлитах США. Завтра, когда к власти в Конгрессе США придут республиканцы или, тем более, когда на президентских выборах в США в 2024-м победит кандидат-республиканец, вся Европа так же ему отсалютует, как салютует сейчас Байдену и всем его однопартийцам. 

Что с того?

Демарш или, лучше сказать, выходка президента Хорватии не говорит ни о чём другом, кроме как о глубоко не суверенном положении этой балканской страны и её руководства. Это прямое свидетельство подчинённого положения "союзников" США и средневековых вассальных отношений, которые установил с ними Вашингтон. 

Этот случай имеет весьма далёкую проекцию и позволяет предсказать то, как в будущем будет развиваться так называемый коллективный Запад. В  отношениях между США и их сателлитами нет взаимного уважения и ничего человеческого. А значит, как только США ослабнут экономически, политически и в военном отношении – а это неминуемо случится, – и как только это станет очевидным, вся архитектура коллективного Запада, включая НАТО, Евросоюз и прочие надстройки и "флигеля" рассыплются как карточный домик.     

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь