Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Осенняя Пасха. Воскресение словущее. Церковный календарь на 26 сентября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Осенняя Пасха". Воскресение словущее. Церковный календарь на 26 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

26 сентября (13 сентября по старому стилю – церковному юлианскому календарю), неделя 14-я по Пятидесятнице (четырнадцатый воскресный день после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (канун этого великого двунадесятого праздника), а также память 18 известных нам поимённо святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). Православный праздник, традиционно почитающийся на Руси своего рода осенней Пасхой. Воспоминание о торжестве IV века от Рождества Христова по случаю освящения храма Воскресения Христова – Храма Гроба Господня, сооружённого в Иерусалиме равноапостольным Константином Великим и его матерью, равноапостольной царицей Еленой.

Этот день издревле на Руси именуется в народе Воскресением словущим. Это означает, что, в отличие от Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, он только словёт, или слывёт, Воскресением. Подробнее об этом празднике, а также о московском храме, посвящённом ему, вы можете узнать в нашем материале "Осенняя Пасха", опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Священномученик Корнилий Сотник, исповедник. Об этом святом I века от Рождества Христова, бывшем воине-язычнике, обращённом ко Христу самим первоверховным апостолом Петром, мы кратко рассказывали в Православном календаре на 24 сентября. Подробнее о святом Корнилии можно прочесть в Священном Писании – в 10-й главе Деяний святых апостолов. Апостол Пётр рукоположил Корнилия Сотника во епископа Кесарии Палестинской, он немало претерпел за исповедание христовой веры, однако скончался своей смертью в глубокой старости.

Мученики Селевк, Стратоник, Кронид, Леонтий и Серапион Александрийские. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за христианскую веру в III столетии от Рождества Христова.

Мученик Кронид Александрийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Гордиан, Макровий, Илия, Зотик, Лукиан и Валериан. Об этих святых страдальцах также известно немного. Из житийной литературы мы знаем лишь то, что все они погибли в начале IV столетия от Рождества Христова в малоазийской Пафлагонии. Это было в период антихристианских гонений императора-язычника Ликиния, соправителя равноапостольного Константина Великого, который позднее сделал Римскую империю христианской.

Священномученик Иулиан Галатийский. Святой, чья память в Русской Православной Церкви совершается два дня подряд. Поэтому подробнее о нём уже было рассказано вчера, в Православном календаре на 25 сентября.

Преподобный Пётр Атройский. Этот святой с младенчества проявил своё благочестие и всю жизнь провёл в строгом посте, телесных воздержаниях и непрестанной молитве. Преподобный Пётр совершал свои монашеские подвиги в Атрое, что неподалёку от Олимпа Азийского. Господь сподобил святого Петра прижизненных чудотворений. Точная дата его мирной кончины неизвестна, но совершенно точно он отошёл ко Господу во времена Константинопольского Патриарха Тарасия, занимавшего Первосвятительский престол Царьграда в 784-806 годах от Рождества Христова.

Великомученица Кетевана, царица Кахетинская. Одна из самых почитаемых грузинских святых XVII столетия. Будучи благочестивой супругой кахетинского царя Давида, царица Кетевана сама управляла государством, значительно укрепив и возвысив Грузинское Православие, несмотря на то что Грузия в эти годы была сильно притесняема со стороны соседних мусульманских государств. Однажды великомученица Кетевана добровольно сдалась в качестве заложницы персидскому шаху Аббасу I. Её долго пытали, но святая царица отказалась предать христианскую веру. Страдалица отошла ко Господу во время жесточайших истязаний в 1624 году от Рождества Христова.

Великомученица Кетевана, царица Кахетинская. Фото: www.globallookpress.com

Священномученики Стефан Костогрыз и Александр Аксёнов, пресвитеры, и Николай Васюкович, диакон. Православные священнослужители, принявшие мученические венцы в этот день во время так называемого Большого террора в страшном 1937 году, на который пришёлся пик советских богоборческих гонений. Позднее все трое были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с Воскресением словущим и днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой "Серпуховской Чудотворец". Преподобный Афанасий Высоцкий. Церковный календарь на 25 сентября "Монахиня, ставшая монахом". Преподобная Феодора Александрийская. Церковный календарь на 24 сентября "Наставница Императоров". Благоверная царица Пульхерия. Церковный календарь на 23 сентября
Загрузка...