Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Очередной пенсионный проект: Нас обдерут теперь по-новому?
Фото: Demian Stringer/Global Look Press via ZUMA Press
Общество

Очередной пенсионный проект: Нас обдерут теперь по-новому?

Инициативы реформирования пенсионной системы поступают со всех сторон – может быть, пора уже внести административную ответственность за попытки переделать то, что ещё толком не налажено?

С телеканалом Царьград я в разных качествах сотрудничаю около двух с половиной лет и пишу главным образом об экономике и социальной политике. Что за это время делали с пенсией?

  • Увеличили пенсионный возраст, причём параметры этого увеличения несколько раз меняли.
  • Ошиблись с расчётами, в результате чего пенсионеры не получали обещанного повышения почти полгода.
  • Три раза продлевали заморозку накопительной системы.
  • Ввели новую балльную систему.
  • Спикер Госдумы пригрозил полной отменой пенсий.
  • Придумали систему конфискации незаконных доходов в пользу Пенсионного фонда.
  • Сочинили пенсионный капитал, заменили его на пенсионный продукт, а потом привязали к этому пенсионный план (и выкурили его).
  • Изменили правила начисления прожиточного минимума, к которому привязан размер пенсий.

Депутат-праздник

И вот теперь – новая инициатива. Озвучил её чрезвычайно колоритный персонаж, только-только низвергнутый в горнило нижней палаты из сонного царства верхней, – свежеиспечённый депутат Госдумы, ветеран ЛДПР Сергей Калашников. Да-да, тот самый, который успешно боролся с летним временем, а потом в ранге сенатора от Брянской области, к которой никогда не имел никакого отношения, требовал закрепить курс доллара на отметке 40 рублей (соскучился по чёрному рынку обмена валюты).

Как ни смешно, в 1990-е Калашников поработал даже министром труда и социального развития – и как нарочно, именно во время его недолгого пребывания в правительстве был организован легендарный дефолт, отбросивший это социальное развитие на несколько лет назад. В общем, куда ни глянь, кругом замечательный специалист с богатым послужным списком и великими заслугами.

В 69 лет терять ему нечего, у него уже всё позади, пенсия есть – огромная, депутатская. Можно и о людях подумать, постараться, так сказать, нанести добро нации.

Считать рубли, а не копейки

Суть предложения Калашникова (оно существует пока только в устной форме, законопроекта такого нет) состоит в отказе от трудоёмкого исчисления индивидуальной пенсии для каждого – вместо этого предлагается создать десять пенсионных рангов, от минимума до максимума. В какой ранг попадёшь, такую пенсию и будешь получать. Подсчёты станут проще, Пенсионный фонд избавится от части нагрузки.

Сергей Вячеславович, к сожалению, пока не смог внятно сформулировать критерии, которым должна соответствовать карьера человека, чтобы он получил тот или иной ранг. "Если трудящийся знает, если он достиг определённого ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели" – так себе уточнение от автора идеи, который употребил также термин "определённый перечень показателей". Первый ранг – минимальная пенсия, десятый – максимальная.

Кроме того, Калашникову не нравится, что работодатели выступают налоговыми агентами работников, избавляя последних от возни с отчислениями. По мнению депутата, перечислять деньги в Пенсионный фонд должны и предприятие, и, после получения зарплаты, сам сотрудник: чтобы последний "почувствовал причастность к этим деньгам". Таким образом, упрощение системы тут же оборачивается её противоположностью – удвоением числа транзакций. Логика? Не слышали.

Индексация хижинам, кукиш дворцам?

В качестве социальной составляющей, призванной порадовать широкие массы, выдвинуто предложение в трудных ситуациях индексировать пенсию не всем, а только низшим рангам. Те, кто и так получает более, например, 50 тысяч, вполне могут подождать. Собственно, этот подход уже применяется при индексации зарплат бюджетникам – после 2014 года высокопоставленные чиновники периодически остаются без ежегодных повышений, тогда как рядовым сотрудникам всё-таки что-то перепадает.

Теперь же устами Калашникова ЛДПР пытается выступать одновременно в роли и державной партии, вносящей свой вклад в государственное устройство, и защитника угнетённых, борца с олигархией.

Добавила вистов либеральному демократу и вице-спикер Госдумы от "Единой России" Ольга Тимофеева, которая возмутилась поступком Калашникова – "Такие инициативы нужно обсуждать, прежде чем выбрасывать их в информационное поле". Того и гляди депутата назовут пострадавшим от противников свободы слова.

Человек человеку – ранг

Хотя, честно говоря, иная свобода хуже диктатуры. Так, например, предложенное жёсткое деление людей на ранги вполне укладывается в тенденцию разделения общества на касты. Родина идеи Индия, например, худо-бедно с этим борется, а мы, наоборот, перенимаем её прежний опыт.

Так и представляешь себе кабинеты в соцзащите – "Для 5-8 рангов", "Ниже шестого ранга – только по средам", "Пенсионерам 1-го ранга вытирать перед входом лапти".

Но главный минус предложения в том, что мы до сих пор не воплотили полностью ни одну из ранее утверждённых пенсионных систем. Дорогие депутаты Госдумы, дорогие сенаторы! Над вами смеётся вся Россия – вы принимаете сотни законов в год, но совершенно не в состоянии проследить за их исполнением. У вас мышление рыбок, в правом углу аквариума забывающих, что было в левом. Сенатор Калашников в 2018 году проголосовал за повышение пенсионного возраста, он спокойно поддерживал все изменения в системе пенсионного обеспечения и страхования, а тут вдруг выяснилось, что всё это было понарошку, и на самом деле надо поступать совершенно иначе.

Выборы, выборы…

Случайно ли запоздалый всплеск активности ветерана совпал с началом последнего предвыборного года, когда парламентские партии наперебой набирают упоминания, пытаясь заставить избирателя забыть тот факт, что все они – лишь филиалы "Единой России"?

ЛДПР хочет получить второй результат на выборах-2021, и будет сейчас фонтанировать идеями одна другой краше. При этом, как выяснилось, для этого даже не обязательно разрабатывать серьёзные законопроекты, писать их обоснования, сводить дебет с кредитом – можно просто озвучить ряд тезисов, а там СМИ уже подхватят их и разнесут.

Да, мы подхватили. И разнесли. Но только для того, чтобы подчеркнуть: пока в законодательных органах не прекратится реформаторский зуд, ничего хорошего в России не будет. А для избавления от зуда, как скажет вам любой терапевт, надо избавиться от вызвавших его паразитов.

Может, попробуем дустом?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Началось! Москва зашла с козырей против Баку: Силовики достали особые папочки. Из России вышвыривают главарей Подоляка раскрыл правду о потерях России, русские наступают на Покровск, война дронов продолжается – горячая СВОдка О чём умолчали все после приговора Тимуру Иванову? Честный ответ с фронта – генералам не понравится

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь