Новый закон: нельзя иметь дел с Россией. Запад заберет Узбекистан, если мы не проявим силу
Среднеазиатские партнёры России сделали очередной "финт ушами" – в Узбекистане законодатели рассмотрели и приняли в первом чтении поправки к закону, которые станут препятствием для открытия в узбекских банках счетов тем, кто оказался под западными санкциями. Никаких вопросов не вызывает то, в адрес какой страны и чьих граждан заработают эти поправки.
Деструктивная работа со стороны США по превращению Узбекистана в оппонента России запущена и ведётся полным ходом. Ещё в 2019 году в Ташкенте был открыт американский университет Вебстера, который "воспитывает будущих лидеров". Сомнений нет, что прозападных и откровенно русофобских. Подстегнуть процесс в начале 2023 года в Узбекистан приехал даже госсекретарь США Энтони Блинкен.
Как полагает доктор экономических наук Валентин Катасонов, если Россия не изменит себя, то такие тенденции одержат верх у среднеазиатского партнёра. По его мнению, нашей стране необходимо качественно поднимать собственную экономику:
- В этом случае хитрые восточные люди тут же сделают "правильный выбор" и встанут на сторону сильного. Но для этого нам надо начать с себя. А то недавно в Госдуме провалили обсуждавшийся год законопроект против оффшоров – которыми, как известно, рулят англосаксы – при том, что реальные активы находятся в России,
полагает эксперт.
Что касается непосредственно рассматриваемых поправок, то после вступления их в законную силу банки Узбекистана смогут отказать любому в открытии счёта или проведении любой другой финансовой операции, если это, по их мнению, станет возможной причиной нарушения западных санкций. Дальше – больше: все финансовые организации должны прикладывать к документам для получения лицензии список мер, которые будут реализованы для соблюдения санкций в отношении России.
Для чего это нововведение? Дело в одной компании из Узбекистана, против которой Минторг США ввёл санкции на экспорт в ноябре прошлого года. Официально в западном ведомстве назвали и причину:
Содействие военно-промышленному комплексу и производству дронов в России.
Три тысячи компаний идут домой?
Ранее посол Узбекистана Ботиржон Асадов заявил, что за минувшие три года количество компаний в среднеазиатском государстве с русским капиталом увеличилось почти до трёх тысяч. С учётом последних новостей не совсем понятно, к какому будущему этим организациям и предприятиям готовиться, так как юридически их вполне могут попросить из страны. Вдобавок и другим будет пример: нельзя, мол, иметь дел с Россией.
Доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что в этом случае, вполне возможно, будет придумана некая хитрая схема, которая позволит Узбекистану лавировать между соблюдением западных санкций и продолжением тесного сотрудничества с Россией. Для страны гораздо важнее иметь хороший контакт с близким соседом, чем слушать Запад, который пока только обещает что-то, но на деле ничего путного не сделал.
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
А у сотрудничества России и Узбекистана много положительных сторон для обеих стран. Мы предлагаем узбекам нефтепродукты, металлы, древесину, лекарства, взамен они делятся с русскими текстилем, обувью, химической и сельскохозяйственной продукцией. Это даже не считая того, что в Россию приезжают на заработки миллионы узбеков, которые затем пересылают средства домой и вливают полученные деньги в экономику Узбекистана.
На фоне этого отличился ректор университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзод Кудратходжаев. Он не так давно предложил согражданам определиться, кем являются люди в стране, не выучившие узбекского языка, - "оккупантами или идиотами".
Идти по пути конфронтации невыгодно никому, но в случае необходимости у русских не дрогнет рука. Простимулировать массовую отправку домой мигрантов несложно, достаточно ввести соответствующие запреты. И уже у себя дома они найдут слова, чтобы доступно объяснить законодателям, что те сильно ошиблись, решив разругаться с Россией.