"Нечего там беречь": На месте школы, в которой учился "гардемарин" Сергей Жигунов, построят ростовский Пентагон
Здание в стиле "сталинского ампира" снесли, не найдя в нём никаких признаков культурного наследия. И теперь там за почти 800 млн рублей решено возвести сооружение из бетона и стекла.
В Ростове-на-Дону снесли здания лицея № 20 на улице Металлургической – одного из крупнейших учебных заведений региона, где обучались порядка полутора тысяч учеников.
Школа была построена в 1933-м, в годы Великой Отечественной войны здание неоднократно подвергалось бомбардировке, его почти полностью разрушили, но уже в 1947-м была восстановлена сначала первая очередь здания, к 1950-му – вторая. В 70-80-е сооружение обзавелось тремя пристройками.
Однако при всей своей оригинальности и внушительности строение так и не попало под чиновничье определение "культурного наследия", поэтому власти приняли решение о его сносе, чем и вызвали шквал критики со стороны ростовчан.
Горожане даже организовали сбор подписей в защиту школы-гиганта в Сети. Только без толку. Знаменитое здание, считавшееся одним из символов Первомайского района - "Сельмаша", снесли в течение нескольких часов. На месте, где оно стояло, осталась груда кирпичей и штукатурки.
За стеклянно-бетонную конструкцию хорошо заплатят
Примечательно, что лет пять назад в мэрии всерьёз обсуждали вопрос реставрации, в 2018-м учебное заведение посетил губернатор Василий Голубев - и тогда речь шла именно о реконструкции, но, кажется, вовсе не подразумевалось, что это произойдёт по принципу "снести - построить".
Однако теперь восстановление сочли невозможным.
В итоге на месте снесённого лицея появится новое здание – из стекла и бетона, завершить работы должны в следующем году. Застройщик получит за это 771 млн рублей.
По завершении строительных работ в нашем городе появится совершенно новое строение с необходимыми помещениями для обучения школьников. Уже в 2021 году обновленное учебное заведение распахнет свои двери для 1300 ребят,
- пытался оправдаться сити-менеджер Алексей Логвиненко, отвечая на бурную критику ростовчан.
При этом в самой администрации отметили, что в городе предпринимаются беспрецедентные меры с привлечением учёных и архитекторов, чтобы выработать "единый, гармоничный стиль города".
Будущее здание прозвали ростовским "Пентагоном" - за соответствующее сходство. Фото: управление капстроительства Ростова-на-Дону.
Но как это можно сделать без сохранения исторического облика Ростова-на-Дону – в том числе, и того, который сформировался в 20-м веке (это тоже уже история!), большой вопрос.
К слову, само будущее сооружение, эскизы которого уже появились в свободном доступе, прозвали "Пентагоном" - за сходство со штаб-квартирой Минобороны США, которая форму пятиугольника.
Жигунов вспомнил, как грыз на уроках пионерский галстук
На произошедшее отреагировал один из самых известных выпускников 20-й школы – актёр и режиссёр Сергей Жигунов.
10 лет каждый день я бежал мимо этого фасада - восемь лет в школу номер 20, и два года в школу 75 (это одно здание, двери были рядом). Прекрасное было время. Почему-то я хорошо помню, как мне нравилось гладить пионерский галстук, потом сидя на уроке, отгрызать него уголочек. Галстук пах утюгом. Теперь этого не будет. Память - вещь важная. Наша память, память наших родителей, память наших дедов... Если она будет у каждого поколения разной, мы будем жить в разных странах, в разных городах, по-разному смотреть на одни и те же вещи. У нас не будет ничего общего. Аккуратней надо с памятью, земляки,
- грустно заметил знаменитый ростовчанин-"гардемарин".
Трогательный пост любимого многими актёра вызвал большое количество комментариев среди его подписчиков-земляков.
Ростовчанин-"гардемарин" призвал быть "аккуратней с памятью". Фото: Instagram/Сергей Жигунов.
"Хоть мы и поколение 90-х я, мои друзья, бывшие одноклассники в шоке! Теперь память стерта, а школа осталась только на фотографиях в пылящихся в комодах альбомах, где мы с цветами стоим на линейке и поём песню "Учат в школе"... Грустно", - написала одна из выпускниц школы.
Впрочем, ростовчане не только печалятся о сносе школы, но и переживают, что их мнение не учитывается при принятии мэрией столь радикальных решений, в том числе и архитектурных:
"Проблема не в том, что снесли, а в том, что ростовчан никто не спросил и не спрашивает, в каком городе они хотят жить!" - констатируют они.
Но большинство всё же предались ностальгическим воспоминаниям. Что тут скажешь? - память...