Не только генерал Тимур Иванов бесит русских. Во время жестоких боёв на Украине чиновники России покупают яхты и иномарки
МЧС России приобрело люксовый катер для своих нужд, на котором можно организовать всё и даже больше.
Чиновники России продолжают тратить государственный бюджет на необязательные покупки, выдавая их за необходимые вещи для работы. Они покупают дорогие люксовые яхты и иномарки, списывая эти приобретения на нужды государства. Заместитель министра обороны Тимур Иванов — это всего лишь капля в море по тратам государственного бюджета, состоящего из налогов граждан нашей страны.
Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы
В самый разгар СВО стало известно о том, что в Саратовской области назревает очередной скандал, который по итогам разбирательств силовиков может вылиться в резонансное уголовное дело. Чиновники ведомства закупили для нужд МЧС "рабочий" катер, который при близком рассмотрении больше напоминает элитную яхту, где можно делать всё, и даже больше.
На судне ведомства можно рыбачить, охотиться и проводить время в своё удовольствие. Сотрудники МЧС по Саратовской области всё отрицают, хотя уже известно, что на катер для МЧС Т Rex-40 планируют потратить 37, 4 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба МО России
Техническое задание для спасательного судна нельзя назвать скромным в буквальном смысле слова. Оно очень требовательное, так что работать на нём спасателям будет весьма комфортно. Внутренняя отделка должна быть выполнена из дерева, а кресло рулевого и диван — из натуральной кожи. Возле поста управления должна быть обеденная зона, два дивана и стол с электроприводом, который лёгким движением руки превращается в спальное место.
Скромные саратовские спасатели удержались от презентации комфортабельного судна для местных журналистов. Скорее всего, не захотели расстраивать прессу. Ведь потом об этом узнает вся общественность, а сотрудникам МЧС на катере ещё "проводить" спасательные мероприятия. Но кое-кому всё-таки удалось ознакомится с оборудованием спасательного судна и сделать соответствующие выводы.
Если внимательно изучить характеристики катера, то даже неискушённому человеку станет понятно, что оборудование на катере не соответствует нуждам спасателей. Здесь есть две душевых кабины, обеденная зона и комфортный санузел. Всё, что необходимо для отдыха высокопоставленных чиновников и бизнесменов, аффилированных с местными властями,
— отметил военный корреспондент Сергей Чемеков.
Фото: пресс-служба МЧС России
Военкор считает, что рациональнее было бы приобрести менее люксовое судно, типа "Мангуст". Такой катер выпускается для нужд патрульно-спасательной службы. На него можно установить широкий спектр двигателей, приоры навигационного или другого специального оборудования. Такие катера уже используют сотрудники ФСБ, МЧС и морского флота.
Если честно, то противно даже читать о таких приобретениях, когда простые граждане нашей страны из собственного кармана собирают деньги на покупку квадрокоптеров, эвакуационных машин и "буханок". Страна всем миром плетёт камуфляжные сетки, а русские чиновники устроили под "шумок" финансовый беспредел. Интересно, почему они так поступают, когда страна проводит специальную военную операцию? Совсем перестали бояться или война, как говорится "всё спишет"?
Как объясняют сами власти Саратовской области и руководители МЧС региона, они посчитали острой необходимостью иметь такое судно для экстренного реагирования при проведении поисково-спасательных работ на удалённых участках акватории реки Волги. Показывать судно спасатели категорически отказываются.
На спасательном катере установлено специальное оборудование, доступ к которому ограничен,
— заявил заместитель начальника областной службы спасения Николай Селихов.
Фото: пресс-служба организации "Тендерпллан"
Однако, объяснения высокопоставленного сотрудника МЧС по Саратовской области прозвучали глупо и нелепо. Дело в том, что этот элитный и дорогой катер выставлялся на выставке ведомственных транспортных средств в Москве.
На борту судна вам будет обеспечена отличная рыбалка, охота и отдых,
— пишут на сайте компании производителя катеров такого уровня.
Это не единственный случай, когда чиновникам уж очень хочется пошиковать за счёт нашего государства. Пока саратовские власти думают над тем, как выйти из некрасивой истории с катером, в Севастополе, который регулярно подвергается обстрелам со стороны ВСУ, служащий из Государственной экспертизы решил приобрести для служебного пользования французский люксовый автомобиль Ситроен за 12 миллионов рублей.
Планировалось, что за бюджетные деньги салон автомобиля должен обтянут кожей, а сам автомобиль оснащён двухзонным климат-контролем. Кресла авто должны непременно обогреваться и оснащены массажными устройствами для пассажиров. Машину по итогам купили, но это обстоятельство не осталось без внимания главы Севастополя Михаила Развожаева. Он тут же с треском уволил любителя дорогих автомобилей.
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
В прошлом году для чиновников России закупили русские автомобили на сумму 872 миллиона рублей. Статистику приводит поисково-аналитическая система по управлению тендерами "Тендерплан". В конце прошлого года автопарк Чувашии пополнили 12 автомобилями "Москвич 6", за которые отдали 35 миллионов рублей. В год начала СВО было проведено 807 подобных тендеров на сумму около одного миллиарда рублей. У наших чиновников востребованы автомобили марок Aurus, Lada и УАЗ.
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Ситуацию с любовью к дорогим машинам в России полностью поменять не получится. Покупки эти были всегда. К сожалению, они не последние. Так считает адвокат Янис Юкша и вспоминает о существовании такого органа, как Госконтроль.
Мой дед был одним из сотрудников в этом органе. После проверок многие чиновники чувствовали себя не очень комфортно и имели бледные лица. Это про тех, кто не прошёл проверки. Законодательство в этом отношении было очень жёстким. Проштрафившийся сотрудник мог лишиться не только своей свободы, но и жизни,
— напомнил профессор Юкша.