Под суд за некомпетентность! Что стоит за отставкой командуюшего Черноморским флотом Соколова
Бесконечное внимание к Черноморскому флоту в последнее время на фоне сразу нескольких новостей о поражении русских кораблей со стороны вооружённых сил Украины привело к тому, что в отставку отправлен командующий флотилией Виктор Соколов. Почему было принято такое решение и как на это отреагировали в обществе?
Многие военкоры 15 февраля сообщили, что свою должность покинул командующий Черноморским флотом России, адмирал Виктор Соколов. Военный был назначен на этот ответственный и важный пост в середине 2022 года. До этого он зарекомендовал себя как адмирал, который может следить за флотом и держать его в состоянии полной боевой готовности.
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Однако при ведении боевых действий эффективность почему-то снизилась. Как уточняет портал ИА "Новороссия", при Викторе Соколова Черноморский флот потерял порядка 20% от общей численности. Также известно, что именно он отдал приказ, по которому моряки не могли устанавливать на своих судах различные технические принадлежности для своевременного обнаружения и уничтожения вражеских беспилотных катеров. Речь идёт о тепловизорах, средствах радиоэлектронной борьбы, станковых пулёметов и прочих устройств, способных не просто засечь дроны, но и уничтожить их.
Военкор Роман Сапоньков так комментировал эту ситуацию:
Ещё в русско-японскую миноносцы обнаруживали дополнительными прожекторами, а в Первую мировую суда обтягивали противоторпедными сетями. Поэтому снятый адмирал не смог не только в знания 21 века, но и не вывез знания века 20-го.
Также военкор заявил, что на пост нового командующего Черноморским флотом России назначен вице-адмирал Сергей Пинчук.
Ещё до известий об отставке русские военкоры в большинстве своём начали критиковать действия командования Черноморского флота за меры по противодействию атакам безэкипажных катеров ВСУ. Их, если сказать мягко, назвали "недостаточно эффективными".
Напомним, 14 февраля стало известно, что большой десантный корабль "Цезарь Куников" вступил в боевое столкновение с украинскими беспилотными катерами неподалёку от южного побережья Крымского полуострова. До этого был атакован военный ракетный катер "Ивановец", а ещё раньше – большой десантный корабль "Новочеркасск".
Фото: министерство обороны России / mil.ru
Официально в министерстве обороны России ни одну из ситуаций не комментировали, информацию можно было получить лишь от военкоров. Однако с пометкой "предварительно" и без конкретных утверждений.
К слову, на тему отставки Виктора Соколова высказался и военный эксперт Владислав Шурыгин. Он заявил, что нужно не просто отстранять от командования, но и отстранять с отдачей под суд за некомпетентность, которая привела к неоправданным и тяжёлым потерям. Также, по его мнению, подобное должно пройти не только на флоте.
Все три раза участником атак являлся американский стратегический БЛА RQ-4B Global Hawk, занимавший зону дежурства за несколько часов до атаки и уходивший после её завершения. И это развеивает все сомнения относительно того, кто осуществлял разведку, проводку и целеуказание украинских БЭКов. При этом, группа БЭКов, прошедшая от побережья Одессы до Крыма больше 350 миль (550 км.) и находившаяся в море не менее 9 часов, не была обнаружена, что говорит о полном отсутствии у ЧФ эффективной системы обнаружения таких малоразмерных целей. Очевидно, что флот оказался не готов к тому типу войны, с которым столкнулся
цитируют Владислава Шурыгина СМИ.
В министерстве обороны России на тему перестановок в командовании Черноморского флота заявлений пока не делали.