Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не позволю убивать своих!: История чеченца из ВСУ, который расстрелял украинских боевиков
Фото: Yuliia Ovsiannikova/Keystone Press Agency/globallookpress, скриншот кадра видео Youtube
Общество Армия

"Не позволю убивать своих!": История чеченца из ВСУ, который расстрелял украинских боевиков

Хусейн Джамбетов с прошлого года в России считался подозреваемым в создании подразделения ВСУ под названием "Отдельный батальон особого назначения вооружённых сил Чеченской Республики Ичкерия"*. Потом на целый год пропал из поля СМИ. И вдруг появился в Грозном. С пистолетом в руках.

В прошлом году – после того как было объявлено, что чеченский спецназ "Ахмат" примет участие в СВО, украинцы спешно сколотили отряд из противников Кадырова. "Независимые" чеченцы позировали маленькими кучками перед камерами и грозили смертью русским. Также в Сети появилась пара роликов с участием 40-летнего Хусейна Джамбетова: в камуфляже с автоматом в какой-то украинской деревушке в окружении немногочисленных солдат он говорил о готовности воевать за Украину.

В марте прошлого года Джамбетов вступил в 57-ю бригаду ВСУ. Но уже в мае появилась информация, что он отказался воевать за Зеленского и уехал с Украины. В Telegram-канале "Военкоры Русской весны" появилось его видеопризнание:

Я услышал, как вэсэушники, возвращаясь из диверсионного рейда, хвалились тем, что убили бойцов батальона "Ахмат". Я не выдержал, направил автомат в их сторону. А мне кричали из-за спины: "Не стреляй! Это наши!". Может, ваши, но не наши. И я выпустил весь рожок. Я расстрелял их за то, что посягнули на чеченскую честь и кровь.

Далее сообщалось, что Хусейн скрывается в Европе от украинских спецслужб. Также писали, что он был замечен в Турции, в том числе и на публичных мероприятиях.

На днях на страницах Джамбетова в соцсетях появилось сразу несколько видео из России. На одном из них он на фоне ночного Грозного рассказывает, что разочаровался в "ичкерской идеологии"** и теперь верен Рамзану Кадырову. А значит, готов служить России.

Новая армия Кадырова

Помимо видео на фоне мирных красот, Джамбетов выкладывает и патриотические ролики. Вот он стоит на плацу, а рядом маршируют колонны чеченского спецназа. Во время этого марша в чувствах Хусейн вынимает из кобуры пистолет и выпускает всю обойму в воздух. Мол, знайте, враги, нашу силу.

Появление Джамбетова в общественном пространстве совпало с заявлением главы Чечни о том, что он хочет создать мощное военизированное международное объединение, в которое войдут бойцы со всей планеты:

Вместе они будут защищать от западной агрессии угнетённые народы. Это будет армия патриотов, готовых пожертвовать жизнью не за деньги, а за мир на Земле.

"А мы всё знали"

На эти слова не замедлил отреагировать глава правительства самопровозглашённой Ичкерии** Ахмед Закаев***. В интервью одному из блогеров он, явно оправдываясь, сказал: мол, никто из его подразделения от рук Джамбетова не пострадал, всё проще:

Мы ещё год назад сами попросили его уйти. Он в Австрии занимался бизнесом, магазины держал. А осенью прошлого года наши внутренние службы безопасности доложили, что этот человек наладил контакты с чеченскими коллаборантами из рядов ВС России. Мы его заочно уволили и разжаловали.

Закаев*** говорит, что Джамбетов встречался с представителями Кадырова в Турции. И там же в феврале 2023 года Закаев*** якобы пересёкся с ним на мероприятиях в честь 79-й годовщины депортации чеченцев:

Он мне сказал, что будет заниматься публичной деятельностью, а я ответил, что он свободен делать всё, что хочет.

А тем временем под видео Джамбетова схлестнулись сторонники и противники Кадырова:

– Да мы знали, что он агент, засланный. Вот он себя и проявил.

– Подождите, он ещё говорил, что приведёт с Украины 1500 своих заблудших собратьев, вот тогда посмотрим, кто там засланный.

Вице-премьер правительства Чеченской Республики Джамбулат Умаров в интервью Царьграду назвал стремление оторвать чеченский народ от России попыткой вбить клин между чеченцами и русскими:

Этот клин вбивался давно – для того, чтобы изолировать чеченский народ как вредный с либеральной точки зрения источник импульсов патриотизма, сохранения традиционных ценностей, семьи, религии. Мы были тем ненужным, в их понимании, вредным придатком, который не должен разбудить русский народ. Охваченный в то время всем этим либеральным желе, которое пытается превратить в идеологически безликое сообщество скотов.

По словам Умарова, сейчас наступил момент истины, в котором историческое будущее либералов – это серый сырой угол, где они должны ждать своего часа, как трусливые крысы, бегущие с корабля:

А мы с вами – солдаты империи, солдаты огромной державы, которая будет мирно существовать со всеми странами, но при этом жёстко, твёрдо обеспечит свою безопасность.

Кто ещё перешёл на сторону России

Американец Джон Макинтайр год отслужил в "Иностранном легионе" ВСУ и нацбате, а в феврале этого года пришёл в русскую воинскую часть. Он заявил, что является коммунистом и антифашистом, а в зону боевых действий пробрался, чтобы собрать как можно больше информации, а потом перейти к русским.

Год назад в Мелитополе прогремел взрыв в подъезде многоэтажки. Раненый полицейский Александр Мищенко помогал пострадавшим эвакуироваться, а потом сам скончался в больнице. Украинец перешёл на сторону России после начала СВО и привёл с собой своих сослуживцев.

Старший лейтенант ВСУ Валерий Гнатенко в окопах на передовой насмотрелся на то, как высшее командование издевается над новобранцами и относится к простым солдатам, ушёл к русским и присягнул России, чтобы, по его словам, бороться с фашизмом Зеленского.

Также на сторону России сознательно перешёл целый батальон военнопленных ВСУ. Они вошли в состав казачьего подразделения.


* Террористическая организация, запрещённая на территории России.

** Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное сепаратистское государственное образование, ликвидированное во время второй чеченской кампании.

***Внесён в список террористов и экстремистов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кадыров на личном примере объяснил, как ведёт отсчёт продолжительности СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь