Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не гнать сырьё, а заниматься производством. Шойгу рассказал о ключевом моменте сибирского плана
Фото: Sirisak_baokaew / Shutterstock
Экономика

Не гнать сырьё, а заниматься производством. Шойгу рассказал о ключевом моменте сибирского плана

Строительство трёх-пяти крупных городов в сибирском регионе поможет не только освоению Азии, но и снижению социальной и транспортной нагрузки, уверен глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Он выступил с подробным изложением своего видения масштабного строительства населённых пунктов в Сибири. Россия, по словам Шойгу, не должна проворонить момент перехода мирового центра силы из Западной Европы и Северной Америки в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Министр обороны Сергей Шойгу дал подробные ответы на вопросы журналистов о планах по строительству новых городов в Сибири. Инициатива Сергея Кужугетовича вызвала большой резонанс. Оценки полярны: кто-то утверждает, что это авантюра, кто-то полагает, что реализация проекта станет локомотивом развития азиатской части России.

Первый вопрос, возникающий у тех, кто слышит про возведение трёх-пяти новых крупных научных и экономических центров в Сибири, конечно же, обоснованность задумки. Не секрет, что Сибирский федеральный округ демонстрирует не лучшие демографические показатели – наблюдается явный отток населения. Кто же поедет в новые города? Шойгу уверен: масштабные инвестиции и многочисленные льготы сделают их привлекательными для жителей всех субъектов, а также для русских людей из республик бывшего Советского Союза, которые ежегодно пополняют ряды граждан России. Главное – создать комфортные условия, обеспечить людей инфраструктурой. Переселение в Сибирь существенно снизит нагрузку на социальную и транспортную сферу Москвы и Московского региона, так что выгоду получит не только Азия.

Научные центры, а не депрессивные города

Строго говоря, важно не то, что руководство решило построить новые города, а то, что эти населённые пункты будут экономическими центрами. Их строят не для расселения – затачивают под конкретные задачи национального хозяйства. Да и в расселении нет чего-то предосудительного, ведь в Европейской России проживает почти 70 % наших соотечественников. С явной диспропорцией пора что-то решать. Кроме того, без поднятия Сибири нельзя поднять Дальний Восток, а последнему уделяется в последнее время очень большое внимание в Кремле.

В ответе журналистам Шойгу обратил внимание на важнейший геополитический и геоэкономический факт. Мировые тренды сейчас очевидны: смещение центра силы из Западной Европы и Северной Америки в Азиатско-Тихоокеанский регион. По данным Азиатского банка развития, к середине текущего столетия Азия будет давать 52 % всего внутреннего валового продукта планеты. Фактически история пошла по обратному ходу, ведь до мировой промышленной революции именно Азия являлась центром экономики. В этой связи Россия не должна прошляпить момент и твёрдо стать на свою восточную "ногу".

Строительство городов обоснованно с экономической точки зрения. Сибирь – богатейший регион, здесь обилие полезных ископаемых, леса, энергии, в том числе солнечной (Алтай, Иркутская область – одни из наиболее солнечных в нашей стране). Но вся хозяйственная модель Сибири до последнего времени базировалось на формуле "добыли – загрузили в вагоны – отправили на экспорт". Шойгу предлагает её поменять кардинальным образом на: "добыли – обработали – произвели высокотехнологическую продукцию для внутреннего потребления или экспорта".

Что с того?

Глава оборонного ведомства привёл хороший пример с алюминием. Одна тонна этого металла, отправленная на экспорт, стоит 2500 долларов. А самолёт, произведённый из одной тонны алюминия, можно продать на мировом рынке за несколько миллионов долларов. То же самое касается и такой отрасли, как лесная промышленность. Лес-кругляк гонят в Китай, и данный факт вызывает общее возмущение. Но суть-то как раз в том, что Сибирь не имеет производственных мощностей для обработки дерева. Всё развалено в 1990-х. Нет предприятий, нет достаточных трудовых ресурсов.

Россия имеет опыт массовой "штамповки" городов. С XX съезда КПСС до распада Советского Союза их построили более шестисот. Всем известны Набережные Челны (строились под КамАЗ), Тольятти (под ВАЗ), Братск (под Братскую ГЭС) и многие другие. Хочется верить, что новые поколения станут заучивать на школьной карте Электроград и другие проектные населённые пункты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Жертвоприношение. Бунтующих офицеров убили: Столица похожа на кладбище. Морги забиты. Жесточайший ракетный налёт — кончились мешки для тел

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь