На ВЭФ определили лучшие дальневосточные стартапы в рамках конкурса "ТехноВосток 2030"
На Восточном экономическом форуме озвучили результаты пилотной программы, которая была запущена для поиска и поддержки технологических проектов Дальнего Востока.
В 2025 году на программу "ТехноВосток 2030" подали 349 заявок из 23 субъектов России. После тщательных отборов и питч-сессий в девяти городах ДФО — от Владивостока до Якутска — в акселерационный трек попали 56 команд. В ходе мероприятия все они прошли образовательную программу, получили менторскую и юридическую поддержку, а также разработали бизнес-модели и представили свои проекты индустриальным партнёрам и инвесторам.
Суперфинал "ТехноВостока" провели 3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Претенденты на победу показали свои проекты в формате открытых питч-сессий. Впервые в истории подобных программ прошло так называемое "шумовое голосование" зрителей, которые поделились своим мнением. Благодаря этому аудитория смогла поддержать понравившиеся работы.
Экспертами программы были определены грантополучатели, которые получат суммы от 3 до 10 млн рублей. По итогам суперфинала конкурса назвали победителей в трёх треках:
- университетский: ООО "Робот надежды" (разработка антропоморфного робота для социализации детей с аутизмом);
- предпринимательский: ООО "Тордоки" (индивидуальная акустическая система раннего обнаружения беспилотных летательных аппаратов);
- внедренческий: ООО "Форпост" (внедрение дрон-станций PASECA для обеспечения применения беспилотников в автономном автоматическом режиме в интересах региона, муниципалитета и экономических субъектов ДФО).
Приз зрительских симпатий достался ООО "Идилесом", которое представило онлайн-платформу с маршрутами для активного отдыха по красивым местам нашей страны. Сервис поможет отправиться в небольшое путешествие самостоятельно, с семьёй или в компании друзей. В целом на мероприятии было продемонстрировано 13 проектов.
В финале также представили разработки в сфере экологии, транспорта, беспилотных технологий и медицины. Например, отличился проект ООО "ТеплоЭнергетические технологии" по повторному применению тепловой энергии сточных вод, который позволяет значительно уменьшить энергопотребление объектов ЖКХ; маломерные безэкипажные суда компании "Аквароботех", расширяющие возможности мониторинга акваторий; проект "Форпост" с инновационными БПЛА-станциями PASECA для автономного применения беспилотников; а также медицинская система "М-Лайн", разработанная для дистанционного наблюдения за людьми с хроническими заболеваниями.
Мы увидели проекты, способные решать реальные проблемы повседневной жизни людей: заботиться о здоровье, обеспечивать интеграцию в обществе, повышать уровень безопасности на улицах городов, защищать окружающую среду. Это очередное наглядное подтверждение того, что российские предприниматели, учёные и инженеры способны создавать, внедрять и зарабатывать на технологиях. И наша общая цель, сформулированная президентом России, — обеспечить России технологическое лидерство в XXI веке. В этой работе Дальний Восток может выступать в авангарде,
— прокомментировал итоги конкурса Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ.
Сергей Перов, председатель правления фонда "Сколково", также поделился своим мнением:
Финалисты программы "ТехноВосток 2030" представили прикладные решения с лидерским потенциалом в различных отраслях. Три компании уже находятся в портфеле "Сколкова", а ещё три рассматриваются в качестве перспективных участников. Стоит отметить команду резидента "М-Лайн" с разработкой для удалённого наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями, а также проекты "Тордоки" и "Пасека" в сфере беспилотных авиационных систем. Их технологии обеспечивают точность навигации и мониторинг сложных объектов, открывая новые возможности для применения дронов. Задача фонда "Сколково" — помочь этим начинаниям пройти путь быстрее до полномасштабного промышленного внедрения.
Стоит отметить, что "ТехноВосток 2030" был организован фондом "Сколково" (группа ВЭБ.РФ) и фондом "Восход" при поддержке Минвостокразвития России, госкорпорации "ВЭБ". Программа охватывает ключевые направления: промышленность и энергетику, экологию, IT и цифровизацию, биомедицину и АПК, а также технологии для туризма.
- По Указу президента создана специальная рабочая группа Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Возглавил СРГ председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
- Задача СРГ - координация деятельности институтов развития для достижения национальных целей и реализации национальных проектов и программ.
- Речь прежде всего о пересборке мер поддержки команд ученых и предпринимателей, деятельность которых направлена на достижение технологического лидерства России в мире.
- Один из важных аспектов технологического лидерства – наращивание экспортного потенциала отечественных разработок. Он демонстрирует конкурентоспособность российской технологической продукции на мировых рынках.
- Технологическое лидерство является одним из пяти ключевых направлений стратегии развития группы ВЭБ.РФ до 2030 года, поддержанную председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.
- В периметре координации ВЭБ.РФ 6 институтов развития, которые помогают выращивать из перспективных стартапов технологических лидеров – Сколково, Сколтех, РФРИТ, ФСИ, КМСП и АТР. В их арсенале внушительный набор финансовых и нефинансовых мер поддержки, которые сопровождают стартапы от идеи до промышленного внедрения технологии и выхода на зарубежные рынки.