Митрополит Корнилий: Россия нуждается в духовном импортозамещении
Интервью с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием
Царьград побеседовал с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием (Титовым), который накануне встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Владыка рассказал подробности встречи и высказал мнение, что Россия сейчас нуждается не только в экономическом, но и в духовном импортозамещении. Кроме того, митрополит поддержал передачу Исаакиевского собора Церкви и добавил, что у старообрядческих церквей сегодня остается та же проблема.
Встреча с главой государства
Вероника Иващенко: Церковный раскол нанес жесточайший удар по национальному самосознанию, разделение русского общества, вызванное церковным расколом, стало предвестием дальнейших разломов, приведших к революции 1917 года, отметил в одном из своих первосвятительских слов предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И сегодня, в год столетия революционной катастрофы 1917 года и 350-летия трагического церковного раскола XVII века, особенно важно осознать корни этих разделений.
Владыка, очень важным событием последних недель стала ваша встреча с главой государства Владимиром Путиным. Расскажите, пожалуйста, как прошла встреча, какие вопросы обсуждались?
Митрополит Корнилий: Несколько дней назад состоялась историческая знаменательная встреча с главой нашего государства, когда впервые официально в Кремле в кабинете президента был прием главы Старообрядческой Церкви.
Мы помним, что в те времена, когда были гонения, советское прошлое, совершенно нельзя было представить, что руководители встречаются с главой Старообрядческой Церкви. И вот сейчас благоприятное время, когда мы можем встретиться, поговорить о наших насущных вопросах, наметить какие-то пути совместного творчества, совместного действия нашего для блага Родины. Для того, чтобы нашу церковь укрепить, помочь, для того чтобы встретить наши знаменательные даты - основной будет 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума.
Впервые обсудили такой глобальный вопрос, как переселение русских из зарубежья, и многие-многие другие вопросы, о которых мы сумели с Владимиром Владимировичем поговорить.
Самое главное, я увидел доброе, заинтересованное отношение и государства, и президента к православию, и нас, русских православных людей, которые и находятся сейчас в церкви - в Русской Православной Старообрядческой Церкви.
Так что я очень благодарен и президенту, и, конечно, Богу, что такая встреча состоялась.
Исаакиевский собор: Церкви надо возвращать
Вероника Иващенко: Также обсуждался вопрос возвращения церковной собственности, очень острый и больной для Русской Православной Церкви и для Русской Православной Старообрядческой Церкви. И, конечно, нам очень важно поддерживать друг друга в этом вопросе.
В одном из недавних интервью владыка Корнилий высказался за возвращение Московскому Патриархату Санкт-Петербургского Исаакиевского Собора. Попрошу Вас, владыко, рассказать поподробнее о своей позиции по этому вопросу.
Вероника Иващенко. Фото: Телеканал "Царьград"
Митрополит Корнилий: Здесь я, может быть, не столько Московский Патриархат поддерживаю, но я поддерживаю нашу Церковь в первую очередь, у нас тоже есть вопросы по возвращению собственности. Слава Богу, я и президента поблагодарил, что в 2010 году было постановление, указ, который говорит о возвращении церковного имущества, в первую очередь церквей, он работает, слава Богу. Есть положительные результаты, но есть еще вопросы, о которых я и сказал президенту - прямо по Москве.
В Москве есть храм в Гавриковом переулке, Старообрядческий. Но, к сожалению, в 1990-е годы он был продан - вот так храм взяли и продали. Сейчас там находится спортивный зал. Несколько раз мы обращались и к московским властям, и к другим. Здесь не смогли найти какое-то приемлемое решение, поскольку сказали, что частная собственность - вот через суды возвращаем. А суды защищают собственность, собственника. Поэтому, конечно, большая надежда на обращение, которое я оставил у президента о помощи. Он, конечно, сказал, что это трудный вопрос. Но я думаю, что власть президента сможет с мэром Москвы Собяниным Сергеем Семёновичем [сделать так], чтобы спортивный зал переместить, где он должен был быть. Для спортивного зала в Москве найдется место, а вот храм должен быть храмом, святое место должно быть святым местом, вне зависимости от того, Московский ли это патриархат, как Исаакиевский Собор, еще несколько храмов. Во Владимире храм у Золотых Ворот - сейчас там находится музей хрусталя. И другие объекты, которые надо возвращать, это справедливо.
Сакральный аспект
Самое главное, что ещё может быть сакральная сторона этого дела, духовная. Ведь когда храм освящается, Господь приставляет своего ангела-хранителя у алтаря этого храма. Как мы в молитве потом говорим - на веки вечные приставлен. То есть если это даже оскверненный храм, все равно благодать там находится, и ангел там находится. Конечно, мы должны понимать, что этому ангелу, как и Господу, неприятно, что спортсмены, как по-простому говорят, друг другу морды бьют. Конечно, это не положено. Это осквернение чувства верующих - тех, кто проходит туда, на этот храм молится, а там внутри безобразие такое…
Мы должны все делать, чтобы храмы возвращались Церкви, как бы это трудно не было. Да, в Питере, можно сказать, это особый город со своим менталитетом, западным, трудно проходит, а в других местах это легче. Поэтому я думаю, с Божией помощью благое настроение и здравомыслие победят, и все-таки храм останется храмом.
Митрополит Корнилий. Фото: Телеканал "Царьград"
Духовное импортозамещение
Вероника Иващенко: Русских православных людей, придерживающихся разных богословских традиций, объединяют общие культура и ценности.
Скажите, есть ли возможность взаимодействия нашего в этих вопросах, например, в деле борьбы с абортами или противодействия экспансии чуждой нам культуры? Когда-то Вы даже выступали за общественный контроль над телевидением…
Митрополит Корнилий: Да. Сейчас, после введения санкций, есть экономическое понятие - импортозамещение. Вот эту борьбу с внедрением западного наполнения, начиная со времен раскола, Петра I особенно, когда попиралось все русское, все духовное, все православное, сейчас нужно, чтобы в это импортозамещение за более чем 300 лет как-то вошел дух, плоть русского человека.
К сожалению, мы часто оглядываемся на Запад, берем оттуда примеры, которые не должно брать нам, православным. Поэтому все, что оттуда негативное берем, конечно, надо отвергать. Потому что Православие само по себе и самодостаточно, и спасительно, и те обычаи, которые пытались и при царе Алексее Михайловиче, и при Никоне внедрять, вспоминаем собор 1666-1667 годов, это же все было насильно, без соборного решения, и поэтому народ протестовал.
Сейчас мы должны в этом импортозамещении возвращаться к своему исконному духовному русскому, спасительному, святому. Конечно, Святая Русь - это тот ориентир, тот компас, к которому надо возвращаться и идти по этому пути. Потому что наш вектор и наша Церковь - мы считаем, что старообрядчество началось со времен апостольских, 20 веков назад. Князь Владимир, как я думаю, это первый старообрядец, полноту Православия принес, потом это, конечно, Сергий Радонежский и плеяда святых. Вот сегодня Макария вспоминаем - потому что они все молились по такому уставу, жили в русском духе, поэтому мы и считаем, что старообрядцы, как бы им трудно не было, все века отстаивали русское, национальное, спасительное - самое главное. Это, конечно, помогает и в борьбе с пороками…
Молиться, чтобы стать людьми Святой Руси
Эти страшные аборты - говорят, Русь Святая, Православная, а какая она православная, если каждые 5 секунд - вот я посчитал - каждые 5 секунд убивается в утробе младенец? Мы говорим, и каждые 5 секунд русское общество теряет своего, может быть, потенциального Кулибина, Менделеева, Пушкина и так далее. Конечно, страшно, что миллионы русских - есть и алкоголизм, и наркомания, и все, что с эти связано негативное - очень многое взяли у Запада. Их этой "либеральной свободы".
Конечно, свобода должна быть, но свобода, как говорит апостол, от греха. Сейчас Великий Пост, об этом очень актуально говорить. И мы готовы призывать и сотрудничать. Недавно собрались все старообрядческие согласия, год назад, и с Московской Патриархией, с другими традиционными конфессиями - мы готовы со всеми этими пороками бороться, принимать свое участие и, самое главное, молиться, чтобы Господь нам дал разум, согласие, мир, долготерпение, и все, что Господь дает, чтобы мы были православными людьми. Людьми Святой Руси.