"Я выжил, а они – нет". Психолог назвал симптомы ПТСР, которые тихо разрушат всё и сведут с ума
Современный мир становится опасным. Катастрофы, войны, аварии, стихийные бедствия могут нанести большой урон психике, если вовремя не принять меры.
В современных условиях люди всё чаще сталкиваются с событиями, наносящими серьёзный урон психике. Посттравматический синдром (ПТСР) – крайне тяжелое расстройство психики, диагностируют не только у участников военных действий. Клинический психолог Ксения Савельева специально для "Царьград ТВ" рассказала, чем опасно это состояние и что будет, если вовремя не обратиться к специалисту.
По её словам, ПТСР возникает не всегда вследствие войны, как это считалось раньше.
Это могут быть автомобильные и железнодорожные аварии, терроризм, стихийные бедствия, пожары, потопы, пытки, сексуальное насилие или любое другое насилие, при котором была угроза жизни,
– перечислила она возможные ситуации.
Психолог пояснила, что симптомы ПТСР проявляются не сразу, а через некоторое время после пережитой психотравмы.
Чаще всего нужно время, от 1 – 2 недель до 3 – 6 месяцев, но бывают и более отсроченные случаи. Это могут быть: тревожность, депрессия, суицидальные мысли, злоупотребление психоактивными веществами, появление или обострение фобий, глубокое чувство вины «я выжил, а они нет», диссоциативные расстройства (вытеснения, психогенная амнезия, ощущение что это было с кем-то другим, отделение от травмы), психосоматика, головные боли, тремор, проблемы с сердцем, тахикардия, давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом, бессонница (сон обрывистый, неглубокий, кошмары), иногда галлюцинации и полное отторжение реальности,
– рассказала Ксения Савельева.
Эксперт отметила два основных симптома. Первый – флешбэки, то есть неконтролируемые вспышки ужаса и паники, повторное переживание механизма травмы. Триггером может стать крик, громкий звук, посигналили, что-то упало, сирена, салют, вспышка молнии (напоминающая взрыв, разряд), резкий голос, иностранец (похожий на представителя страны в которой воевал человек), кошмарные навязчивые тяжелые сновидения. Это может запустить состояние аффекта, паники, ярости, состояния в которых человек не будет себя контролировать.
Второй – избегание. Например, ваш близкий был одним - контактным, адекватным, с определенным характером, а стал совершенно другим – напряженным, скрытным, его психика стала лабильна, он легко срывается в агрессию, стремится самоизолироваться, наблюдаются трудности с социализацией, у него кошмарные сновидения или же он злоупотребляет алкоголем.
Посттравматический синдром опасен не только тем, что меняется психика и поведение. Ксения Савельева назвала и другие проблемы, которые возникают при данном состоянии:
- Проблемы с сердцем. С ПТСР от инфаркта умирают в 3–4 раза чаще;
- От 40 до 60% людей начинают злоупотреблять психоактивными веществами, не всегда чем-то легальным, но чаще всего это алкоголь, причем запоями;
- Криминальная статистика: преступления совершаются в 6 раз чаще и даже на слабый раздражитель увеличиваются акты агрессии (замечание в магазине);
- Суицидальный риск повышается у женщин в 3 раза, а у мужчин в 7 – 8 раз.
Человек не всегда готов и может обратиться за помощью. Если вы заметили подобные симптомы, обязательно обратитесь к психиатру или клиническому психологу. Чаще всего людям с ПТСР нужна комплексная терапия (медикаментозное лечение вместе с психотерапией). Не всегда с первого раза получается подобрать препарат, терапия может быть крайне продолжительной. Это очень сложное и тяжелое психическое состояние, которое практически не проходит самостоятельно и влечет за собой последствия,
– пояснила Савельева.
При данном расстройстве личности очень важна поддержка родных и близких, они должны внимательно наблюдать и настаивать на лечении, если видят симптомы.
Родственники часто обесценивают и недооценивают всей тяжести ПТСР, говоря «всё же хорошо, жив, здоров, руки, ноги целы, вставай и иди работай, занимайся делами», но при ПТСР пропадает контакт с радостью жизни и контролем жизни, присутствует не страх смерти, а страх жизни и человеку проще умереть!
– подчеркивает эксперт.
При этом и сами члены семьи могут получить вторичный ПТСР, просто находясь рядом с тем, кто прошел сложную или даже невозможную ситуацию.
Да, члены семьи действительно могут страдать от симптомов, схожих с ПТСР, если длительно находятся рядом с человеком, пережившим тяжелую травму. Это явление называется вторичной (опосредованной) травматизацией или синдромом вторичного ПТСР. Как это происходит? Эмоциональное заражение – близкие могут погружаться в переживания травмированного человека, испытывая страх, тревогу, бессилие. Хронический стресс – постоянное напряжение, попытки помочь, страх новых триггеров истощают нервную систему. Косвенные травмирующие воспоминания – если человек с ПТСР часто рассказывает о травме, у близких могут развиваться навязчивые образы, как будто они сами это пережили. Чувство вины и беспомощности – если родственники не могут облегчить страдания, это приводит к выгоранию и депрессии,
– рассказывает Ксения Савельева.
Что будет, если пустить ситуацию на самотек? У человека с ПТСР симптомы усугубятся (флешбэки, избегание, гипервозбуждение). Возможны депрессия, суицидальные мысли, зависимости (алкоголь, лекарства и т.п). Начнется социальная изоляция, разрушение отношений. У членов семьи могут развиваться тревожные и депрессивные расстройства. Возможно эмоциональное выгорание, психосоматические заболевания, конфликты, чувство отчаяния, ощущение «западни».
Для ПТСР помимо медикаментозного лечения подходит групповая психотерапия, телесно ориентированная терапия, семейная терапия, гипноз, различные методы релаксации, аутотренинг, десенсибилизация, арт-терапия, дыхательные практики, массаж. Все то, где человек учится расслабляться.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.