Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Литургист и исихаст. Праведный Николай Кавасила. Церковный календарь на 3 июля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Литургист и исихаст". Праведный Николай Кавасила. Церковный календарь на 3 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

3 июля (20 июня по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота 2-й седмицы по Пятидесятнице (то есть второй недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется рыба. В Русской Церкви совершается память 12 святых, а также празднование в честь одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Праведный Николай Кавасила. Очень почитаемый в Греции святой, известный богослов и литургист, исихастский философ и духовный писатель XIV столетия от Рождества Христова, автор множества дошедших и до наших дней сочинений. В числе его произведений — переведённые на русский язык "Семь слов о жизни во Христе", "Изъяснение Божественной Литургии", "Изъяснение обрядов Божественной Литургии", "Изъяснение священных одежд", "Богородичные гомилии".

Избравший подлинно аскетический стиль жизни, хотя и не принявший монашеского пострига, святой Николай в молодости на протяжении многих лет был другом и советником византийского императора Иоанна Кантакузина, а затем — учеником и сомолитвенником величайшего греческого святого тех лет, святителя Григория Паламы. Скончался праведный Николай Кавасила приблизительно в 1397–1398 годах от Рождества Христова.

* * *

Священномученик Мефодий, епископ Патарский. Этот святитель Церкви Христовой, совершавший архипастырское служение в малоазийской Ликийской области (где позднее прославился святитель Николай Чудотворец), принял мученическую смерть в 312 году от Рождества Христова. Несмотря на высокий сан, владыка Мефодий отличался подлинно монашеским смирением, за что его очень высоко почитали многочисленные духовные чада. И вместе с тем святой мужественно боролся с язычеством и распространившейся в те годы ересью Оригена. В итоге язычники схватили своего обличителя и отсекли святителю Мефодию голову.

Усекновение главы святому Мефодию Патарскому. Фото: www.pravoslavie.ru

Святой благоверный князь Глеб Владимирский. Младший сын другого глубоко почитаемого русского святого, благоверного князя Андрея Боголюбского, святой Глеб с юных лет избрал не княжеское служение, но стал глубоким молитвенником и настоящим аскетом. Родители не стали препятствовать сыну в его выборе, однако долгими его земные подвиги не были: юный князь Глеб отошёл ко Господу в 19-летнем возрасте в 1174 году от Рождества Христова. Мощи святого благоверного князя Глеба широко известны своими чудотворениями: их не смогли истребить ордынцы, хотя пытались сделать это дважды. А в годы польско-литовского вторжения по молитвам князя город Владимир, где и сейчас почивает эта святыня, был спасён от разорения.

Мученики Инна, Пинна и Римма. Эти святые страдальцы за Христа и Его Церковь (стоит заметить, что имена принадлежат мужчинам) жили во второй половине I — начале II столетий от Рождества Христова. Родом они были из Северной Скифии, а потому, по преданию, были славянами (а точнее, их предками, в современной науке именуемыми "праславянами"). Инна, Пинна и Римма приняли христианство в годы проповеди в землях будущей Руси святого апостола Андрея Первозванного, став его учениками. В дальнейшем эти святые просветили Светом Христовой Истины многих язычников, за что были схвачены и казнены местным князем, который приказал погрузить мучеников в ледяную прорубь.

Мученики Инна, Пинна и Римма. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Аристоклий пресвитер, Димитриан и Афанасий. Эти святые пострадали за христианскую веру в годы правления римского императора-язычника Максимиана Галерия (правившего в 305–311 годах от Рождества Христова). Святой Аристоклий был священником и служил на Кипре в городе Тамас. Однако, устрашившись гонений, он бежал из города и некоторое время скрывался в горной пещере. Святому Аристоклию явился Сам Господь и указал пострадать за Него. Возвращаясь к местам своего служения, в одном из храмов он встретил диакона Димитриана и чтеца Афанасия, которым рассказал о своём чудесном видении. Эти два клирика также решились пострадать за Христа. Около 306 года схваченные язычниками мученики были убиты за обличения идолопоклонничества и проповедь Слова Божия.

Святитель Левкий Исповедник, Александрийский, Врунтисиопольский. Христианский епископ, совершавший свой святительский и исповеднический подвиг во II веке от Рождества Христова (существуют и другие версии времени жития этого святого). Родился будущий святитель в египетской Александрии в христианской семье и с юных лет решил посвятить свою жизнь церковному служению. После смерти родителей он принял монашеский постриг и священный сан и отправился проповедовать христианство язычникам на территории современной Италии. Сведения о кончине святителя расходятся, но, по некоторым данным, он был убит язычниками около 180 года от Рождества Христова.

Святитель Мина, епископ Полоцкий. Постриженик Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, этот святой стал епископом древнего Полоцка в 1105 году от Рождества Христова. Более десяти лет он проповедовал Слово Божие в землях, где в то время ещё были сильны языческие пережитки. Святитель Мина отошёл ко Господу около 1116 года от Рождества Христова.

Перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского. Перенесение честных останков святителя Гурия из Казанского Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный собор города Казани было совершено в 1630 году. Подробнее о самом этом великом святителе, возглавившем Казанскую епархию вскоре после взятия города войсками царя Иоанна IV, вы можете узнать из нашего материала "Хранитель православной Казани", опубликованного на страницах Царьграда.

Икона Божией Матери Моденская (Косинская). Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы привёз из итальянского города Модены граф Борис Шереметев в 1717 году. Император Пётр I пожертвовал эту икону храму подмосковного села Косино, где она прославилась многими исцелениями.

Икона Божией Матери Моденская (Косинская). Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Разгромлено боевое крыло диаспоры. Причина истерики вышла наружу: Почему Баку требует от Москвы извинений за арест этнической ОПГ Россия сменила стратегию СВО. Началась тотальная воздушная война Азербайджанцев в России призывают к бунту. Три миллиона "штыков" готово: Боец СВО обратился к властям "Это может привести к катастрофе": Взят стратегический объект, оборона ВСУ прорвана. Удары по украинским НПЗ бьют по Баку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь