Кто уйдёт после седьмого мая: дня икс ждут все министры
Запланированная на 7 мая инаугурация президента России уже давно стала притчей во языцех. Этой даты ждут все министры и члены правительства, так сразу после этого будут приняты решения по формированию нового кабинета министра. Гуляют даже слухи, что имя премьер-министра будет объявлено уже в этот день.
О том, какие министры сохранят свои посты после инаугурации 7 мая знает пока только сам Владимир Путин. Однако на основе открытых данных можно делать предположения, кому из тяжеловесов придётся уйти с должности и уступить кресла другим.
Министр за министром
"Долгожителем" в министерской среде по праву является Сергей Лавров, занимающий пост главы министерства иностранных дел России. В должность он вступил в 2004 году, поэтому сейчас он может праздновать полноценный юбилей. Он был профи, но за годы службы стал настоящим дипломатом с мировым именем. На его фоне коллега из США Энтони Блинкен выглядит тускло – то в Китае его встречают лишь мэры городов, то в Саудовской Аравии он ждёт по несколько часов в приёмной.
Фото: Petrov Sergey/news.ru
Последние несколько лет выдались для России откровенно турбулентными. От дипломатии зависел и продолжает зависеть статус страны на мировой арене. Сергею Лаврову удавалось поддерживать его на высоком уровне. Например, сохранены устойчивые отношения с Ближним Востоком, арабским миром, странами Африки и Латинской Америки.
Однако в ближнем зарубежье у России не всё так гладко. Непонятная Армения то ли остаётся в ОДКБ, то ли начинает дрейфовать в сторону европейской демократии. Соседи в Казахстане заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве с Великобританией. Таджикистан вызывает посла России из-за очередей мигрантов на границе.
Прицел на МВД
Другой чиновник, долго возглавляющий своё ведомство, это Владимир Колокольцев, отвечающий за министерство внутренних дел. Он возглавил его в 2012 году, с тех пор произошли самые разные изменения. Например, отклики 90-х стали звучать намного реже и тише. И если Колокольцев активно боролся с преступностью, то сейчас невозможно не отметить, что она адаптировалась к методам силовиков и вновь пошла в рост.
Яркий тому пример – экс-замминистра обороны Тимур Иванов, арестованный по подозрению во взяточничестве на сумму более 1 миллиарда рублей. Да, его вели оперативники ФСБ, однако в то, что в МВД не знали о крадущих народные и государственные деньги чиновниках, поверить очень сложно.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Бонусом идут конвейерные новости о полицейских из отделов внутренней миграции, которые за деньги делали фиктивную регистрацию десяткам тысяч иностранных граждан по всей стране. В каком-то регионе больше, в каком-то меньше, но масштаб именно такой – по всей России.
Что будет с Минобороны
Ещё один министр, обсуждение фигуры которого идёт уже давно, это Сергей Шойгу, возглавляющий оборонное ведомство на протяжении минувших 12 лет. Турбулентность возникла летом прошлого года, когда бунт ЧВК "Вагнер" шокировал всю страну. Раскола и боевых действий избежать удалось, но это вовсе не означает, что в кулуарах ведомства всё спокойно и идёт своим чередом. Многих внутренних процессов не видно, а их последствия становятся очевидны только тогда, когда происходит принятие каких-либо решений.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Одним из таких в последнее время стал арест уже бывшего замминистра обороны Тимура Иванова, которого заподозрили в крупной взятке. Кадры его особняка в Тверской области и фото с отдыха во Франции шокировали волонтёров, собирающих для фронта с мира по нитке, работников военной промышленности, поддерживающих выпуск боеприпасов и техники в три смены, а особенно пришлись не по нраву тем, кто находится на передовой.
Никто не в курсе решений президента, однако одно можно сказать точно: темпы военной промышленности будут сохранены, а армия будет идти вперёд в ходе специальной военной операции. Всё остальное – узнаем после 7 мая.