Когда Ростовская область вернётся к нормальной жизни: Роспотребнадзор оптимизма не прибавил

  • Когда Ростовская область вернётся к нормальной жизни: Роспотребнадзор оптимизма не прибавил

Главный санитарный врач донского региона Евгений Ковалёв заявил, что, несмотря на все новые послабления, ко второму этапу по снятию ограничений на самом деле мы так официально и не пришли, а когда будет третий — вообще не понятно.

С 22 июня власти Ростовской области сняли ряд ранее введённых ограничений из-за пандемии коронавируса.

Уж как ждали этого дня владельцы фитнес-клубов и крупных магазинов! Если и не все, то хотя бы те из магазинов, площадь которых не превышает 800 квадратных метров, и те клубы, где на одного посетителя гарантированно есть 4 кв. метра личного пространства.

Однако, как выяснилось, ко второму этапу по снятию коронавирусных ограничений, по крайней мере – официально, донской регион ещё не перешёл.

По словам главного санитарного врача региона Евгения Ковалёва, ещё все показатели для этого самого перехода соблюдены.

Все критерии, которые соответствуют первому этапу, в области достигнуты. Мы на пути, чтобы выполнить все показатели, по которым даётся оценка, соответственно, по второму этапу,

- заявил Ковалёв.

Но появляется логичный вопрос: а почему тогда не объявить, что мы на втором этапе?

Прекрасное - далёко

Третий этап сейчас представляется, словно то прекрасное далёко, когда на радость любителей отдыха заработают кафе, кинотеатры и пляжи.

Впрочем, ростовчане уже объявили для себя и второй этап, и самостоятельно резко перешли к третьему, организуя стихийно точки общепита на скамейках в общественных местах, о чём Царьград уже рассказывал: никто же не запрещает, по сути, купив себе условную шаурму или мороженое, усесться на лавочку и уплетать лакомство?

А социальные сети пестрят фотографиями с пляжей – на днях вот, допустим, красочная картинка с Северного водохранилища в Ростове-на-Дону, где запечатлена толпа загорающих под знойным солнцем ростовчан.

И это при том, что пляжи официально остаются закрытыми.

Тут людей можно понять. Многих уволили с работы. Денег нет. Приходиться ходить на такие пляжи. Кто-то придумал сказку «Про вирус», ну - скоро ещё одну сказку придумает»,

- считают некоторые.

Однако, по словам главного санврача области, перейти к третьему этапу снятия ограничений можно будет только тогда, когда на двух заболевших будет приходиться 1 инфицированный. Пока же в регионе коэффициент распространения инфекции по данным на утро, 26 июня, составляет 0,9 при необходимой норме 0,5.

А что если коэффициент вернётся к единице?

Руководитель Роспотреднадзора заверил, что он не является сторонником возвращения к строгим коронавирусным ограничениям, даже в том случае, если коэффициент распространения инфекции вернётся к единице или превысит её.

"Нет прямой зависимости между возвращением ограничений и показателем "1", так как он динамичный. Если мы видим, что нет тенденции к ухудшению ситуации, а был просто скачок, связанный с очагом или определённой территорией, то я не вижу четких оснований чтобы назад вводить жёсткие ограничения",

- пояснил Ковалёв.

Впрочем, не стоит зарекаться. Например, глава областного Минздрава Татьяна Быковская уже не раз предупреждала о большой вероятности второй волны пандемии, которая может нахлынуть уже осенью в период "расцвета" инфекции гриппа.

Всего за период пандемии на Дону инфицировано свыше 9 тысяч человек, при этом скончались 105 жителей региона, пятеро из них — за последние сутки.


Ссылки по теме:

Коронавирус в Ростовской области - последние новости на сегодня, 26 июня 2020. Умерли пять человек

Главный санитарный врач Ростовской области рассказал, когда заработают кафе и кинотеатры

Вывозной рейс доставил в Ростов-на-Дону из Армении почти сотню российских туристов

Обсудить
Читать комментарии
"С 1 июля – никаких выплат, налоги не меняем": Минфин яростно сопротивляется предложениям Путина Наши деньги улетают на Запад
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация