Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Киргизия остановила работу карт Мир, но продолжает получать деньги из России
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Общество

Киргизия остановила работу карт "Мир", но продолжает получать деньги из России

В Киргизии с апреля прекратили работу карты национальной платёжной системы "Мир". О том, что это произойдёт, в начале апреля предупредил "Межбанковский процессинговый центр" - оператор национальной платёжной системы Киргизии "Элкарт". При этом жители страны по-прежнему будут получать поступления денежных средств от мигрантов, которые работают в России.

Как пишет РБК со ссылкой на представителя Национальной системы платежных карт, которая является оператором карт "Мир", НСПК получила информацию о прекращении работы карт 3 апреля. Вот что говорится сообщении киргизского МПЦ:

С целью минимизации риска вторичных санкций ЗАО "Межбанковский процессинговый центр" (ЗАО "МПЦ"), как гарант бесперебойной работы национальной платежной системы "Элкарт", информирует о прекращении обслуживания с 5 апреля 2024 года банковских карт "Мир" в своей инфраструктуре в связи с расторжением взаимоотношений с АО "НСПК".

Фото: Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress

С чем связано такое решение? В МПЦ скрывать не стали – всё дело в американских санкциях, которые были введены в феврале 2024 года.

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка Киргизии РИА Новости, "Национальный банк не вмешивается в текущую деятельность банков, небанковских финансово-кредитных организаций и иных юридических лиц, поднадзорных Национальному банку, за исключением случаев, предусмотренных настоящим конституционным Законом и законодательством Кыргызской Республики".

А вот переводы между банками России и Киргизии никто не отменял. Отправить деньги из одной страны в другую можно через мобильные приложения при наличии прямых договорных отношений между ними, а также по системам денежных переводов без открытия счёта. Что, собственно, на руку трудовым мигрантом, да и самой Киргизии в целом.

Фото: Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress

По данным Национального банка Киргизии, в 2023 году в Кыргызстан перевели 2 миллиарда 706,1 миллиона долларов. Больше всего средств (2 миллиарда 531,5 миллиона долларов) поступило из России. Для сравнения: из США пришло только 45,3 миллиона, из Турции -17,5 миллиона, из Казахстана - 16,7 миллиона, из других стран СНГ - 2,6 миллиона, из государств дальнего зарубежья - 92,4 миллиона долларов.

Большинство этих средств поступают на счета киргизов и в банки от трудовых мигрантов, которые покинули родину в поисках заработка. Получается, что деньги из России составляют значительную часть всего бюджета Киргизстана. Да и народы мы вроде бы дружественные. По крайней мере, когда президент Киргизии попросили Президента России Владимира Путина в его стране построить русскоязычные школы за счёт наших средств, ему не отказали.  Учебные заведения планировалось возвести к 2025 году. Эта программа воспринималась нашими властями как "символ многовековой дружбы народов России и Киргизии".

Но дружба должна зиждиться на взаимной уважении, доверии и помощи. А в показательном случае с картами "Мир", которые запретили в угоду США, стоит задуматься - уже не дружим ли мы в одну сторону?

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

По словам главы кабмина Киргизии Акылбека Жапарова, это было сделано из-за риска наложения вторичных санкций США. Власти решили не рисковать работой национального "Межбанковского процессингового центра" (МПЦ), который могли отключить в случае, если Киргизия не откажется от карты "Мир". А вот с переводами от трудовых мигрантов из России, по его словам, "проблем нет".

Примечательно, что в апреле Жапаров собирается посетить США, где пообещал обсудить ситуацию и объяснить, что Киргизия не может полностью прекратить экономические и торговые связи с Россией. Получается, премьер независимой страны будет отчитываться перед руководством другой страны и просить каких-то послаблений? Не исключено, что США могут воспользоваться моментом и предложить новое решение, которое, вероятно, будет антироссийским.

Вероятно, Киргизии будет непросто. Отказаться от России, от своего многовекового партнёра она вряд ли будет в силах. По словам депутата Гули Кожокуловой, в России сейчас работают более 1,5 миллионов киргизов, которые зарабатывают деньги и отправляют их на родину. По её словам, если переводы приостановятся, экономика Киргизии "осядет".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР День обманутых надежд. Никол Пашинян предаёт своих земляков в России и продаёт Армению Западу Проделки "евразийских братушек". Узбекистан ведёт тайные переговоры с США "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь