Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как чернокожий гангстер стал святым. Преподобный Моисей Мурин. Церковный календарь на 10 сентября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Как чернокожий гангстер стал святым". Преподобный Моисей Мурин. Церковный календарь на 10 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

10 сентября (28 августа по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница 12-й седмицы по Пятидесятнице (двенадцатой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). День постный, согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (преподобного Феодосия) почивающих, а также память ещё 19 известных нам поимённо угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Преподобный Моисей Мурин. Святой IV столетия от Рождества Христова, своим примером показавший, что с верой во Христа можно преодолеть любую страсть. Сам святой Моисей (как гласит Житие, "родом мурин, ликом чёрен") в юности был главарём разбойников, блудником и пьяницей. Но, по великой милости Божией, глубоко раскаялся, после чего ушёл в уединённый монастырь и стал там иеродиаконом.

Чтобы избавиться от своих страстей, святой Моисей Мурин простаивал ночи в молитве и практически отказался от пищи. И после многолетних молитвенных трудов получил от Господа власть над бесами. С тех пор к преподобному Моисею стали обращаться за помощью в избавлении от страстей, которые он смог победить в себе самом, в первую очередь от пьянства.

* * *

Преподобный Савва Крыпецкий, Псковский. Русский святой XV века от Рождества Христова, постриженик Святой горы Афон, откуда прибыл в Псковские пределы в поисках монашеского уединения. Он поселился близ Крыпецкого монастыря и взял на себя подвиг безмолвия. Старца очень почитали монахи, но отец Савва отказался стать их игуменом.

Однажды Псковский князь Ярослав Оболенский прибыл к святому Савве, когда тот жил уже в ограде монастыря, с больной супругой. Преподобный передал князю:

Грешный Савва говорит тебе, князь, не вступай в обитель с княгинею; у нас здесь такое правило: жёны не должны входить в обитель. Если преступишь отеческую заповедь, княгиня твоя не получит исцеления…

Князь раскаялся, объяснив, что хотел нарушить устав лишь по незнанию. Потом старец Савва вместе с монахами вышел за монастырские ворота и отслужил молебен, после чего княгиня исцелилась. Благодарный князь передал монастырю земли и построил к обители через мхи и болота мост длиною в 1400 сажен.

Святой старец Савва мирно отошёл ко Господу в 1495 году от Рождества Христова.

Преподобный Савва Крыпецкий. Фото: www.pravoslavie.ru

Праведная Анна Пророчица. Святая I столетия от Рождества Христова, которая вместе со святым праведным Симеоном Богоприимцем встретила Младенца Христа в Иерусалимском храме. Это событие стало переломным, встречей ветхозаветной эпохи и новозаветной эры. В Православной Церкви оно является великим двунадесятым праздником и именуется Сретением Господним. Подробнее об этом событии вы можете прочесть в нашем материале "Главное событие для души нашей", опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Великомученица Шушаника (Сусанна) Ранская, княгиня. Святая страдалица за Христа V столетия от Рождества Христова, особо почитаемая в Грузинской Православной Церкви. Сама святая Шушаника была из армянского княжеского рода. В юности она вышла замуж за грузинского правителя Варскена, который оказался вероотступником. Узнав о том, что супруг предал Христа и стал огнепоклонником, чтобы угодить шаху, Шушаника обличила его, за что была подвергнута страшным мучениям и заключению. Как свидетельствует Житие великомученицы:

Шесть лет она пробыла в заключении и украсилась добродетелями: постом, бодрствованием, стоянием на ногах, неослабными поклонами и непрерывным чтением книг. Она сделалась духовной цевницей, освящающей и украшающей темницу.

Великомученица Шушаника отошла ко Господу в 475 году от Рождества Христова.

Великомученица Шушаника (Сусанна) Ранская, княгиня. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученики Алексий Будрин, пресвитер (1918), Александр Медведев, диакон, Николай Георгиевский, пресвитер (1931), преподобномученики Казанские Сергий (Зайцев), Лаврентий (Никитин), Серафим (Кузьмин), Феодосий Александров, Леонтий Карягин, Стефан, Георгий (Тимофеев), Иларион (Правдин), Иоанн (Сретиенский) и Сергий (Галин) (1918), священномученик Василий Сокольский, пресвитер (1937). Священнослужители, монахи и послушники разных храмов и монастырей Русской Православной Церкви, святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в разные годы советских богоборческих гонений. Все эти подвижники были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Началось! Москва зашла с козырей против Баку: Силовики достали особые папочки. Из России вышвыривают главарей Подоляка раскрыл правду о потерях России, русские наступают на Покровск, война дронов продолжается – горячая СВОдка Азербайджан взбунтовался против России. У нас три новости: хорошая, плохая и очень плохая

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь