Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономика России вошла не в ту дверь: Ущерб на триллионы рублей. ЦБ ждёт окрика Путина?
Коллаж Царьграда
Экономика

Экономика России вошла не в ту дверь: Ущерб на триллионы рублей. ЦБ ждёт окрика Путина?

Экономика России остро нуждается в оживлении. А вместо этого её бросают то в жар, то в холод. Нам подсовывают американские словечки под грохот падающего рубля и еле слышный звон монет в кошельках наших граждан. Что не так с нашей экономикой на этот раз?

12 сентября состоялось заседание Совета директоров Банка России, на котором было объявлено о снижении ключевой ставки с 18% до 17%. Решение руководства ЦБ оказалось ниже консенсус-прогноза: эксперты полагали, что уменьшение дойдёт до 16%. Тем не менее Эльвира Набиуллина решила ограничиться символическим снижением.

Нельзя сказать, что этот шаг позволит остановить деструктивные экономические процессы, запущенные жёсткой денежно-кредитной политикой главного финансового регулятора. Для отдельных компаний, прежде всего, закредитованных, падение "ключа" на один процентный пункт весьма кстати. Увы, на макроуровне положение продолжает оставаться неблагоприятным.

Снижение ставки рефинансирования происходит неравномерно: кредиты дешевеют очень медленно, а процентные ставки по вкладам падают гораздо быстрее. Фото: Oleg Spiridonov/Business Online/Globallookpress

Снижение ставки рефинансирования происходит неравномерно: кредиты дешевеют очень медленно, а процентные ставки по вкладам падают гораздо быстрее.

В итоге банки получают выгоду: разница между тем, сколько они платят вкладчикам, и тем, сколько зарабатывают на кредитах, становится больше. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В итоге банки получают выгоду: разница между тем, сколько они платят вкладчикам, и тем, сколько зарабатывают на кредитах, становится больше. Это позволяет им получать рекордную прибыль. По оценкам регулятора, в 2025 году чистая процентная маржа банков сохранится на высоком уровне — около 4,0-4,4 %, а общая прибыль достигнет 3-3,5 триллиона рублей. Эти цифры сравнимы с периодами активного роста экономики, но в данном случае они связаны не с её развитием, а с перекосом в изменении ставок.

Не "сушить" экономику, а стимулировать рост

В этой связи интересно проанализировать слова лидера России Владимира Путина на совещании по экономическим вопросам, которое состоялось 15 сентября, спустя несколько дней после заседания Совета директоров ЦБ. Глава государства потребовал "не просто идти в ногу с глобальной экономикой, а стремиться опережать её динамику". Сделать это при жёстком монетарном курсе Эльвиры Набиуллиной едва ли возможно. И это фактически проговорил Владимир Путин во вступительном слове, заявив:

Для достижения этой цели нужно взаимно увязывать меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, настраивать их, прежде всего, на поддержку и стимулирование роста.

На проходившем в Кремле совещании по экономическим вопросам Владимир Путин  потребовал "не просто идти в ногу с глобальной экономикой, а стремиться опережать её динамику". Фото: Kremlin.ru

Мы неоднократно слышали заявления от первых лиц Центробанка, что обеспечение экономического роста якобы не является целью финансового регулятора. Они-де ответственны за финансовую стабильность, а всё остальное — в ведении правительства.

Между тем такой рассинхрон имеет разрушительные последствия. За июль 2025 года рост ВВП (г/г) составил всего лишь 0,4%, тогда как за семь месяцев — 1,1% (г/г). В ЦБ могут только порадоваться: ведь ни о каком "перегреве" экономики речи быть не может. Охладили чуть более чем полностью. Эльвира Сахипзадовна отчитывается, что экономический рост в текущем году идёт "по нижней границе" их прогноза. Иными словами, ожидается в районе 1-2%. Кабмин же планировал 2,5%.

Оба показателя ниже прогнозов мирового экономического роста. Международный валютный фонд предсказывает плюс 3%, Организация экономического сотрудничества и развития — 2,9%. Всемирный банк чуть скромнее в оценках — 2,3%. Таким образом, задача, поставленная главой государства, не выполняется.

Особенно болезненным является то, что подобное затормаживание даёт аргументы геополитическим противникам нашей страны. Действия Центрального банка давно перестали быть исключительно вопросом финансово-экономического блока. Их надо оценивать с политической и с геополитической точки зрения. Войти в рецессию сейчас, когда наметился коренной перелом в СВО и в переговорах с Вашингтоном, значит, серьёзно ослабить собственные позиции.

Ставка рефинансирования выступает в роли индикатора оздоровления отечественной экономики. Подстегнуть рост ВВП способно только дальнейшее снижение ключевой ставки минимум до 12%. При таком развитии ситуации мы можем ожидать выхода на трёхпроцентную траекторию роста в следующем году. В этом, к сожалению, ничего поделать нельзя. 2025-й в экономическом плане Россия упустила. В первую очередь — из-за закостенелого либерализма Эльвиры Набиуллиной и её команды. Хуже всего то, что эта группа не собирается ничего менять в своей философии. Достаточно посмотреть, какие тезисы вбросила председатель ЦБ в ходе выступления 12 сентября.

На манеже всё те же

Вновь артикулируется такой невнятный показатель, как "инфляционные ожидания населения". Что это такое в наших условиях, никто не удосужился разъяснить.

Понятно, откуда ноги растут: данный термин взят из западных учебников по экономике. Подобный индикатор действительно применим к американской ситуации. Граждане США и вправду следят за основными финансово-экономическими показателями, будь то ставка ФРС или стоимость бензина (последнее, к слову, напрямую влияет на предпочтения избирателей во время электорального цикла).

Для главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной дефицит бюджета — это "проинфляционный фактор". Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Но у русских подходы другие. Не плохие, не хорошие, а просто иные. Никаких "инфляционных ожиданий", адекватно измеряемых, нет в помине. И всё же именно они делаются едва ли не фундаментом для принятия катастрофических решений по "ключу".

Прошлась Набиуллина по дефициту бюджета. Его ЦБ воспринимает как "проинфляционный фактор", хотя такое представление далеко от действительности.

Банк России понимает ситуацию ходульно: раз в экономику вливается больше бюджетных средств — значит, её нужно меньше кредитовать. Но ведь дефицит во многом формируется благодаря жёсткой денежно-кредитной политике! 

Каждый процентный пункт роста "ключа" даёт 260 миллиардов рублей незапланированных трат на обслуживание государственного долга и обеспечение субсидированных программ. Таким образом, если отнять от ставки рефинансирования десять процентов, выйдет экономия в 2,6 триллиона рублей. И их не нужно будет компенсировать за счёт размещения облигаций федерального займа.

Огромный вклад в дефицит бюджета вносит шатающийся туда-сюда курс национальной валюты. Обеспечение стабильности рубля — конституционная обязанность Центрального банка. Выполняет ли эту задачу регулятор? Нет. При формировании федерального бюджета на текущий год было заложено 95 рублей за доллар США. В январе (по данным на 10-е число) за доллар давали 102 рубля, в сентябре (по данным на 17-е число) – 82,8 рубля. Разница почти двадцатипроцентная.

Как в таких условиях обеспечивать выполнение бюджета? Сложно, но можно. Однако гораздо продуктивнее было бы согласовывать подходы, от чего постоянно отбрыкивается Эльвира Набиуллина. Текущий курс национальной валюты отнял у доходной части казны свыше 1 триллиона рублей…

Что с того?

Комментируя данные о весьма скромном экономическом росте, Владимир Путин поставил вопрос ребром:

Этого достаточно? Это то, чего мы хотели? У нас получается решать задачу, которую мы перед собой ставили? Или нужны какие-то другие меры и более высокие темпы?

Ответы очевидны. Россия остро нуждается в оживлении экономической активности. И добиться этого прежним инструментарием не просто тяжело — это невозможно. Воспитанники гнезда Гайдарова — а это большая часть финансово-экономического блока — способны сохранить нашу страну в качестве поставщика дешёвых природных ресурсов на мировой рынок. Добиться чего-то большего, увы, не в их компетенции. А может, и желания такого нет. Абы "перегрева" не вышло…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ В Кремле начались громкие отставки: "Проспал" Украину, Молдавию, Армению. Кто ответит за потерю СНГ? Этих слов ждала вся Россия! Путин устроил разнос чиновникам по мигрантам: Прозвучало главное Ад в Покровске — приказано раненых и мёртвых не вывозить. Мощные взрывы в Павлограде. Сырскому конец? Сводка СВО на 19 сентября

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь