Исправление ошибок 30-летней давности. Генпрокуратура забирает у олигархов заводы
Генеральная прокуратура начала плотную работу по национализации крупных заводов, которую все ждали больше 30 лет.
В России происходят процесс национализации заводов и предприятий, имеющих для страны стратегическое значение. Только за минувшие несколько дней стало известно минимум о трёх таких случаях. Свою оценку происходящему дал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.
19 февраля президент России подписал указ, согласно которому акции Ульяновского станкостроительного завода и прочие его активы переходят во временное управление Росимущества. В документе указано прямо:
100% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Ульяновский станкостроительный завод", принадлежащих "Гильдемайстер Бетайлигунген Гмбх (Gildemeister Beteiligungen GmbH).
Сама эта компания входит в консорциум DMG Mori, считающегося крупным производителем программируемых станков в Германии. В 2022 году предприятия под его эгидой выпустили 10% от общего числа станков по всему миру.
В этот же день появилась информация, что Генпрокуратура посчитала незаконной приватизацию 90-х годов в отношении Ивановского завода тяжёлого станкостроения. Итог – требование о передаче его в собственность страны. Само предприятие, появившееся в 1953 году, находится в списке системообразующих в России и является одним из крупнейших в стране по производству высокотехнологичных станков.
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
И третье – кондитерская фабрика бывшего президента Украины Петра Порошенко и его сына в Липецке. В надзорном ведомстве посчитали, что владельцы предприятия финансируют ВСУ и выказывают поддержку антироссийской политике нынешних украинских властей.
Указанные выше события датируются только одной неделей. На деле же национализированных предприятий в разы больше: АО "Серовский завод ферросплавов", АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" и другие. В сентябре прошлого года Генпрокуратура обратилась с иском в арбитражный суд Пермского края, который признал незаконной приватизацию компании "Метафракс Кемикалс", являющуюся крупным производителем метанола и формалина.
Месяцем ранее примерно такие же процессы закипели в отношении АО "Сырьевая компания", ООО "ХайдельбергЦемент Рус", ОАО "Гурово-Бетон", сланцевого цементного завода "Цесла".
Время исправить ошибки
Как считает экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, сейчас генеральная прокуратура России начала распутывать и исправлять беспрецедентную аферу, в результате которой государство из-за различных криминальных схем потеряло стратегически важные предприятия. По его мнению, в России началась и ведётся борьба между двумя условными группами влияния – "государственниками" и "системными либералами".
Первые стараются несмотря на давление извне и внутри навести порядок с активами, оказавшимися из-за махинаций в частных руках. Яркий пример – залоговые аукционы.
Вторые же отчаянно пытаются не только сохранить статус-кво, но и приумножить его.
Юрий Пронько заявляет прямо: России в ближайшее время нужно ответить на вопрос – национализация и исправление ошибок или же новая масштабная приватизация. От принятых решений, уточняет эксперт, будет зависеть и судьба всей страны.